Back Вы здесь: Главная Медицина ХХI века

Чем опасны артрит и артроз?

artrИзучаем различия, чтобы не допустить поражения всего организма

Весной и осенью наши биоритмы нарушаются, и этим могут воспользоваться затаившиеся недуги. Лепту вносят и скачки температуры, сквозняки, разгул сезонных инфекций. Причиной неприятных ощущений чаще всего становится артрит или артроз.

Подробнее...

Остеохондроз – начало болезней. Как узнать, что спина нуждается в лечении?

elza1Сначала боли в пояснице могут проходить сами по себе. Но потом неприятные симптомы повторяются все чаще, спина быстро устает, появляется онемение рук и ног – всё это случается, когда болезнь уже запущена. И тут недалеко до таких «прелестей» остеохондроза, как протрузии, межпозвонковые грыжи, операции и нетрудоспособность…

Подробнее...

Кардиостимуляторы нового поколения

cardi1

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ впервые в России имплантированы дефибрилляторы нового поколения для лечения сердечной недостаточности.

Подробнее...

5 мифов об артрите

almfev2У суставов есть два основных врага, препятствующих их полноценной работе. Это заболевания артрит и артроз. Они могут протекать как отдельно друг от друга, так и совместно, отягощая друг друга.

Несмотря на схожие названия, суть происходящих патологических процессов в этих заболеваниях разная. Основное различие состоит в том, что при артрозе сустав разрушается. Чаще всего это связано с возрастными изменениями.

А вот при артрите сустав воспаляется. И причин этому может быть множество. Здесь и аллергические реакции, и провоцирующие инфекционные заболевания, и обменные нарушения, и болезни нервной системы, и травматические повреждения. Однако чаще всего почва для развития артрита аутоиммунная.

Подробнее...

Укрощение строптивой свекрови

alma1Как правильный подарок помог укрепить не только здоровье суставов, но и семью!

«Они со свекровью жили счастливо 30 лет. А потом встретились...» Шутка прямо про Алёну с Алевтиной Петровной писана. Правду сказать, мамаша Игоря не злая и за своих горой, но угодить ей с готовкой или с подарком - нереально. Деликатности ноль, зато ехидства!..

А уж если ее артроз начнет терзать, суставы заноют или поясницу скрючит – спасайся кто может. Алёне оставалось лишь шептать, выпуская пар: «Спробуй заячий помет, он ядреный, он проймет…»

Подробнее...

Исследуем эффективность лекарственных средств

borodul1В составе НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ действует отделение терапевтического лекарственного мониторинга, которое является базой уникального центра клинических исследований лекарственных средств ранних фаз.

Мы беседуем с заведующей отделением терапевтического лекарственного мониторинга, руководителем центра клинических исследований, врачом - клиническим фармакологом, доктором медицинских наук, профессором Еленой БОРОДУЛИНОЙ.

Подробнее...