Back Вы здесь: Главная Это актуально!

Новое в диспансерном наблюдении взрослых

novdispnablМинздрав России утвердил новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми (приказ Минздрава России от 15.03.2022 №168н).

Новый порядок устанавливает правила проведения медорганизациями диспансерного наблюдения за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше).

Что теперь будет включать в себя диспансерное наблюдение за хроническими больными, рассказывают специалисты филиала страховой медицинской компании «МАКС-М» в Томске.

Подробнее...

Проверить легкие – с легкостью!

proverlegkВсем знакома ситуация, когда вы пришли в поликлинику, скажем, на диспансеризацию и врач первым делом выписывает вам направление на флюорографию. Поверьте, делает это он совсем не для «галочки»!

Флюорография – рентгенологическое обследование органов грудной клетки, призванное выявить патологические изменения в легких на ранних этапах, причем не только туберкулез, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

Подробнее...

В медколледже солидное пополнение

denznan 1В первый день нового учебного года коллектив Томского базового медицинского колледжа пополнился на 625 первокурсников! Это знающие, мотивированные студенты, о чем свидетельствуют высокие проходные баллы.

 

Число студентов увеличилось

Набор студентов проводился в очном формате, дистанционно абитуриенты лишь направляли пакеты документов. Приемная комиссия обработала 8000 заявлений. Количество же реальных абитуриентов у ТБМК составило 2509 человек.

Подробнее...

Лекарства без вреда

lek 22В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посвятила Всемирный день безопасности пациентов безопасному применению препаратов в лечении больных. Лозунг этого дня – «Лекарства без вреда».

Подробнее...

Туберкулез коварен, но излечим!

kovarenВ середине прошлого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в три раза, а показатель смертности снизился почти в пять раз. При этом проблемой остается туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, а также сочетание туберкулеза и ВИЧ.

О ситуации с туберкулезом в Томской области и тенденциях прошлого года рассказывает главный врач ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Евгений КРУК.

 

Подробнее...

Мужское долголетие: как сохранить здоровье на долгие годы

mujdolgoletПо данным Всемирной организации здравоохранения,  продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии: российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 года. В то же время занявшие первое место по продолжительности жизни мужчин израильтяне живут в среднем 80,1 года, британцы — 78,4 года, а испанцы — 78,8 года. Главной причиной смерти мужчин России назван нездоровый образ жизни.

Подробнее...