Back Вы здесь: Главная Коллеги

Высокий потенциал ученого

ivanovaniipzЛауреатом областного конкурса «Профессор года – 2020» стала заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, заведующая лабораторией молекулярной генетики и биохимии Светлана ИВАНОВА – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

– Светлана Александровна – человек широкой эрудиции с фундаментальными знаниями многих дисциплин, в том числе различных разделов медицины. Она «профессор» своего дела, безусловный авторитет среди ученых–психиатров в нашей стране и за рубежом, – такую характеристику дал коллеге директор НИИ ПЗ, академик Николай БОХАН.

Светлана Александровна со школьных лет отличалась сильным, смелым характером. Уезжая из родного Крыма поступать в сибирский вуз, заявила родителям: «Если провалюсь – поеду строить БАМ!» Поступила, училась на новом медико-биологическом факультете ТМИ и с азартом занималась в туристическом клубе, ездила на стройки в составе стройотряда.

Подробнее...

НИИ онкологии ТНИМЦ РАН: Лауреаты премии Томской области

За значительный вклад в развитие региональной медицины ряд сотрудников НИИ онкологии ТНИМЦ РАН отмечен дипломами лауреатов премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

 

chernyshovaРАДИ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

Лауреатом премии Томской области стала Алёна ЧЕРНЫШОВА, доктор медицинских наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отделения гинекологии.

В Томске по инициативе директора НИИ, академика Е.Л. Чойнзонова и профессора, доктора меднаук Л.А. Коломиец в начале 2000-х сформировалась сибирская школа онкогинекологов. Ярким представителем этой школы является Алена Леонидовна Чернышова.

Она потомственный медик, по примеру мамы выбрала своей профессией врачевание. А в акушерство и гинекологию ее привели вузовские учителя – В.Д. Михайлов и В.И. Рыбников. Еще в школе она мечтала не только лечить, но и заниматься наукой.

Подробнее...

Спасибо за роскошь общения!

novic1В феврале будет 40 дней со дня ухода из жизни человека, которого знал и любил весь Томск, – Вячеслава Викторовича НОВИЦКОГО, крупного российского ученого, академика РАН, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Томска, профессора кафедры патофизиологии СибГМУ, экс-ректора СибГМУ.

Уже опубликовано много материалов, посвященных этому печальному событию. Я хочу поделиться личными впечатлениями.

Подробнее...

Мэтр в радиологии

chernovПочетного звания «Профессор года – 2020» удостоен заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии ТНИМЦ, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир ЧЕРНОВ – доктор медицинских наук, профессор.

Одной из своих первых и значимых наград Владимир Иванович считает премию Европейской академии для молодых ученых 1996 года. Высокая оценка достижений буквально окрылила молодого исследователя. Главное, она стала свидетельством того, что он выбрал трудный, но увлекательный и перспективный путь в науке – разработка новых радиофармпрепаратов. И этот выбор не был случайным.

Подробнее...

Гордость поликлиники

belousЛауреатом премии Томской области – 2020 стал врач-онколог, врач-хирург ОГАУЗ «Поликлиника №10» Илья БЕЛОУС.

– Илья Алексеевич – один из тех врачей, которыми может гордиться наша поликлиника. Его отличают глубокие знания и профессиональное мастерство. В своей работе добивается высоких результатов, проявляет инициативу и организованность. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и уважением пациентов, – так отозвалась о лауреате главный врач поликлиники Марианна КУБЛИНСКАЯ.

Подтверждают ее слова и пациенты: «Прекрасный, уравновешенный и очень толковый специалист!», «Илья Алексеевич – Врач с большой буквы, с золотыми руками! Побольше бы таких специалистов!»

Подробнее...

Секунды на спасение

frolovВрач – анестезиолог-реаниматолог ОГАУЗ «Станция скорой медпомощи» Евгений Фролов посвятил своей самоотверженной профессии почти четверть века.

– Работа на скорой – это диагноз, – шутит Евгений Фролов, – ведь это психологически, а зачастую и физически тяжелый труд. Здесь остаются только те, для кого адреналин каждый день – это норма.

Сам Евгений Анатольевич на станцию скорой медпомощи пришел работать еще будучи студентом СибГМУ. В качестве медбрата ездил на вызовы в составе всех бригад: линейной, кардиологической, педиатрической, реанимационной. Окончив в 1997 году ординатуру СибГМУ по анестезиологии и реаниматологии, стал врачом реанимационной бригады. Вместе со специалистами среднего медицинского звена он много лет оказывает томичам первую догоспитальную помощь при состояниях, угрожающих их жизни: ДТП, ножевых ранениях, падениях с высоты, травмах, тяжелых аритмиях и др.

Подробнее...