Back Вы здесь: Главная Коллеги

Гори, гори, его звезда!

vasilyevК 90-летию со дня рождения ученого-медика Николая Васильева

Академик АМН СССР Николай Владимирович Васильев – культовая фигура не только российской, но и мировой науки. Это личность планетарного масштаба с широчайшим диапазоном интересов – и не только в области науки. Недаром его именем в 1996 году была названа малая планета.

Почти вся жизнь Николая Владимировича была связана с Томском. Здесь он вырос, получил образование и сформировался как ученый. В нашем городе известны имена и его ближайших родственников – деда по матери, отца, матери Любови Березнеговской. Николай Владимирович был представителем третьего поколения династии ученых-медиков. В семье царил культ знаний, творчества и стремления ко всему новому.

Подробнее...

С армейской закалкой

khrapovВрач-инфекционист Детской инфекционной больницы им. Г.Е. Сибирцева Артём Храпов – майор медицинской службы запаса. Сегодня его опыт и знания находят применение в работе с маленькими пациентами.

После окончания школы в г. Северске Артём поступил в Сибирский медицинский университет, о котором давно мечтал. А уже во время учебы на лечебном факультете захотел стать военным врачом – так увлекательно рассказывали об этой профессии на военной кафедре. К тому же он считал, что в армии можно быстрее стать настоящим специалистом и воспитать в себе волевые мужские качества. Потому на старших курсах медвуза перевелся в Томский военно-медицинский институт.

Подробнее...

В профессию привела война

porotovВот уже 11 лет врач анестезиолог-реаниматолог «Станции скорой медицинской помощи» Яков Поротов каждый рабочий день спасает пациентов, находящихся на грани жизни и смерти. Выбор в пользу этой сугубо мужской и героической профессии он сделал, вернувшись из «горячей точки» – первой Чеченской кампании 1994–1996 годов.

Яков Поротов говорит, что в нем объединились сразу две семейные династии – медицинских работников и военных. Как медик в четвертом поколении, он поступил в Томское медучилище. После окончания учебы в 1994 году Яков по распределению отправился работать фельдшером на «Станцию скорой медицинской помощи». Однако уже через полгода ему пришла повестка в армию. В качестве военнослужащего в 1995 году он был направлен в распоряжение медроты №205 отдельной мотострелковой бригады, расположившейся около г. Грозный.

Подробнее...

ОГАУЗ «Родильный дом №4»: В их руках – жизнь новорожденных

roddo1

На снимке слева направо: неонатологи Татьяна Шевченко,
Наталья Филоненко, Татьяна Хакимова и Наталья Епифанцева.

Все женщины, которые вот-вот станут мамами, ищут хороших акушеров-гинекологов. Зачастую они не подозревают, какую значимую роль в выхаживании младенца играют специалисты другого профиля – неонатологи. Это те врачи-педиатры, которые в первую минуту жизни берут на руки маленькое кричащее тельце. Хорошо, если кричащее, а если нет – тут же принимают срочные меры реанимации.

Все наши героини посвятили сложной, но такой ежедневно волнующей профессии неонатолога не один десяток лет. Большинство в одном учреждении – ОГАУЗ «Родильный дом №4». Неудивительно, что в свой юбилейный год (каждая из них отметила нынче круглую дату) они признаются, что без любимого дела не мыслят жизни.

Подробнее...

С любовью к детям

korepanИмя врача аллерголога-иммунолога поликлиники ОГАУЗ «Областная детская больница» Любови Корепановой хорошо знакомо многим мамочкам Томска, Северска, районов области и не только. Именно к ней они советуют обращаться в соцсетях, если ребенок страдает от непонятных дерматитов или приступов астмы. Такое признание у пациентов – высшая оценка профессионального мастерства доктора.

Подробнее...

Первый врач младенца

morgalПедиатр-неонатолог высшей категории Лидия Моргалёва более четырех десятков лет одной из первых встречает малышей в родильном доме им. Н.А. Семашко.

Каждый рабочую смену Лидия Николаевна приходит в родзал в самый кульминационный момент: незадолго до появления малыша на свет. Именно педиатр оценивает состояние здоровья младенца по шкале Апгар сразу после рождения: слушает сердечко, дыхание, проверяет мышечный тонус, рефлексы и окраску кожи. На основании наблюдений малышу выставляются оценки.

В случае необходимости тут же проводятся лечебные процедуры (освобождение верхних дыхательных путей от слизи, восстановление нормального ритма дыхания и сердцебиения и т. д.). Первичная реанимация также проводится в роддоме, при сложных случаях ребенка с мамой отправляют в Областной перинатальный центр.

Весь период нахождения младенца в роддоме педиатр-неонатолог ведет постоянное наблюдение за состоянием всех его жизненных функций. Казалось бы, ничего особенного в этой работе нет.

Подробнее...