Back Вы здесь: Главная Это актуально! Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

kleschЧто делать, чтобы невинная прогулка на природе не обернулась глубокой инвалидностью или фатальным случаем?

 

Переносит заболевание только клещ?

Вирус клещевого энцефалита переносят и являются его природными резервуарами зараженные иксодовые клещи, реже блохи, слепни. Кроме того, источниками инфекции являются около 130 видов диких млекопитающих. Среди них белки, кроты, ежи, некоторые виды птиц.

Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща (в этом случае могут возникать семейные вспышки заболевания).

Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней. Тяжесть течения заболевания зависит от вида укусившего клеща, вида возбудителя и продолжительности кровососания (чем длительнее, тем выше вероятность получить большую дозу возбудителя). Также известно, что тяжесть болезни увеличивается с возрастом пациента.

 

Как предупредить инфицирование?

Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты и акарицидные средства (с пометкой «антиклещ»). Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении клеща нужно максимально быстро удалить его с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

Самым эффективным и надежным методом является специфическая профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.

 

А если клещ уже укусил?

При обращении граждан в пункт серопрофилактики при наличии клеща проводится его исследование на содержание антигена вируса клещевого энцефалита (АГ ВКЭ), а также на определение ДНК патогенных боррелий (болезнь Лайма).

При невозможности исследования клеща проводится исследование крови на наличие АГ ВКЭ через 24 часа от момента присасывания клеща.

При наличии у обратившихся клинических симптомов (высокая температура, головные боли, боли в мышцах и суставах) и эритемы в месте присасывания клеща проводится забор клеща или крови на исследование, и пациент направляется в стационар. Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита, который эффективен в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в один из кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций, которые работают круглосуточно. При обращении в пункт серопрофилактики при себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение (для пенсионеров), медицинский полис или полис добровольного медицинского страхования (для застрахованных от клещевого энцефалита, болезни Лайма).

(Из открытых источников)

 

Куда обращаться после укуса клеща?

В Томске в круглосуточном режиме работают три пункта серопрофилактики.

Для взрослых:
- в Межвузовской больнице, ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37,
- в Медико-санитарной части №2, ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62.

Для детей:
- в Детской больнице №1, Московский тр., 4, тел. 52-72-23.

Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.