Back Вы здесь: Главная Это актуально! Предупреждая нарушения

Предупреждая нарушения

narushТерриториальный орган Росздравнадзора по Томской области провел первые публичные слушания

Слушания были посвящены результатам контрольно-надзорной деятельности в 2016 году и профилактике правонарушений в будущем. Это одно из запланированных мероприятий в рамках проекта реформирования системы контрольно-надзорной деятельности органов федерального, регионального и муниципального уровней.

Одной из задач реформы системы госконтроля (2017-2024 гг.) является проведение информационной и профилактической работы с субъектами контрольно-надзорной деятельности, поэтому подобные слушания станут регулярными.

Специалисты Росздравнадзора рассказали представителям городских, областных, федеральных и коммерческих медицинских и фармацевтических организаций о наиболее частых нарушениях законодательства, с которыми сталкиваются специалисты-эксперты в ходе проверок. Эта информация поможет им выявить возможные собственные недочеты в работе и вовремя исправить их, не дожидаясь штрафных санкций или приостановления деятельности.

 

Статистика проверок

Сегодня в Томской области работают более 1200 государственных и частных субъектов, чью работу в области медицинской и фармацевтической деятельности контролирует территориальный орган Росздравнадзора по ТО.

Согласно законодательству, инспекторы могут осуществлять как плановые, так и внеплановые проверки (в том числе и по жалобам), а также экспертизы качества лекарств и медицинских изделий. В основном внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой. При этом Росздравнадзор имеет право без предупреждения и согласования проверять условия хранения и транспортировки лекарственных средств у субъектов любой формы собственности.

В 2016 году в ходе плановых проверок нарушения были выявлены в 45% случаев. К сожалению, субъекты проверок не только нарушают законодательство, но чаще просто не знают всех нормативных актов, обеспечивающих их непосредственную деятельность. В связи с этим в ходе одного инспектирования выявляется сразу множество нарушений.

По итогам года проведены 234 плановые и неплановые проверки, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа составила 1 337 000 рублей. Представители Росздравнадзора отмечают, что за последние два года количество правонарушений, особенно повторных, несколько снизилось. Также они подчеркнули, что законодательство предусматривает административную ответственность в форме штрафа не только юридических и должностных лиц, но и самих медицинских и фармацевтических работников, допустивших противоправные действия!

 

Лицензионные требования

Чаще всего специалисты Росздравнадзора сталкиваются с нарушениями лицензионных требований. В частных медицинских организациях это оказание пациентам услуг, не указанных в лицензии; отсутствие сертифицированных сотрудников для осуществления медицинской деятельности. Государственные ЛПУ нарушают стандарты оснащения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также не оказывают пациентам заявленную в лицензии медицинскую помощь.

 

Оказание медицинской помощи

В области оказания медицинской помощи большая часть проверок проводилась внепланово по жалобам граждан. Основные претензии пациентов касаются недобросовестного оказания медуслуг, отказа в оказании медпомощи, оказания неполного перечня бесплатных медуслуг по полису ОМС. По итогам 125 проверок были выписаны 44 предписания и составлены 6 административных протоколов о нарушениях.

Среди видов помощи, по которым было выявлено больше всего нарушений, лидируют гинекологические и акушерские услуги - 16,7%. Также много нарушений по оказанию терапевтической, хирургической, скорой медицинской помощи.

Росздравнадзор постоянно выявляет нарушения внутреннего контроля качества медицинской помощи. В 2016 году выявлено 20 таких случаев. Руководство медучреждения либо не разрабатывает положение о внутреннем контроле, либо не контролирует, как сотрудники его выполняют.

Специалисты Росздравнадзора обратили внимание слушателей на многочисленные нарушения при проведении медицинских экспертиз, медицинских освидетельствований и медицинских осмотров.

 

Оборот лекарственных средств

В 2016 году в ходе 30 проверок субъектов фармацевтической деятельности были составлены 22 протокола об административных правонарушениях. В области лекарственного оборота Росздравнадзор сталкивается с несоблюдением температурного режима и влажности при хранении лекарственных препаратов. Некоторые нарушители пользовались неисправными термометрами и гигрометрами. Отмечается недостаток холодильного оборудования.

В ряде медицинских организаций выявлены лекарственные препараты с истекшими сроками годности. Некоторые фармацевты и провизоры не имеют оперативного доступа к информации о недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средствах, которая размещается на сайте Росздравнадзора.

В ходе мониторинга по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств инспекторами были изъяты из обращения 89 наименований недоброкачественных лекарственных средств, из них уничтожены 11 наименований (3137 упаковок).

При этом, по данным Росздравнадзора, за последние 2 года на территории Томской области не выявлено ни одного случая реализации контрафактных или фальсифицированных лекарств.

 

Подводя итоги слушаний, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев подчеркнул, что сотрудники его службы всегда готовы проконсультировать представителей ЛПУ и частных предпринимателей по любым вопросам, находящимся в компетенции Росздравнадзора, как в письменной форме, так и устно. Информация, озвученная на слушаниях, доступна всем желающим на сайте территориального органа.

Марина ДИАМАНТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить