Back Вы здесь: Главная Это актуально! Увидеть мир, или как пластические хирурги Томской ОКБ «научили» глаза открываться

Увидеть мир, или как пластические хирурги Томской ОКБ «научили» глаза открываться

glaz1Хирурги отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20% больше, чем годом ранее. Причем в каждом четвертом случае применялись высокие медицинские технологии.

 

Мечта о глазах «как у всех»

Трехлетняя Вика радостно прижимает к груди черепашку и спешит в процедурный кабинет – показать животное своей любимой медсестре Лене, с которой подружилась за время пребывания в больнице в июне прошлого года.

glaz2- Вот, мамочка, наша палата, кто же сейчас в ней лежит? - любопытно приоткрывает она знакомую дверь.

В отделении реконструктивной и пластической хирургии девочка провела около 10 дней. Здесь ее мама Ирина больше двух часов, сжимая руки, ждала дочь из операционной. Оперировали ребенка два специалиста - пластический хирург ОКБ Виктор Серяков и президент казахстанского общества пластической хирургии, профессор Муслим Мурадов - автор запатентованной методики, получившей международное признание.

По этой методике операция проводилась в Томской области впервые.

- Зрачок у Вики был открыт всего лишь наполовину, она сама не могла его открыть, нам приходилось руками веко подтягивать, чтобы ребенок мог что-то посмотреть. Сейчас, спустя полгода, она может видеть сама. Это заболевание ей передалось по наследству.

Сейчас ребенок чувствует себя великолепно. Ждет, когда же у нее будут глаза «как у всех». Мы ей объяснили, что нужна еще одна операция. Она готова, врачей не боится, - рассказала мама девочки Ирина.

 

«Научить» глаза открываться

Как объясняют врачи, у Вики редкая врожденная аномалия развития. Первый этап операции был проведен в июне, весной малышке опять предстоит лечь на операционный стол.

- Диагноз нашей пациентки изначально подразумевает несколько этапов оперативной коррекции данной проблемы. В один этап всё не выполнишь, очень сильны анатомические патологические изменения. Летом была выполнена трансплантация фрагментов сухожилий с предплечий девочки в область фиксации верхних век, чтобы веки «научились» открываться, - пояснил заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ, профессор Александр Цуканов.

Александр Иванович отмечает, что следующая задача пластических хирургов - расширить глаза у внутренних углов и сформировать складки верхних век, то есть еще больше улучшить открытие глаз и придать им эстетичность.

За операцию семье не пришлось платить, и не придется платить и впредь – эти хирургические вмешательства оплачиваются из фонда ОМС.

 

От макушки до пяток

Это лишь один пример из множества. Сегодня в отделении реконструктивной и пластической хирургии выполняется весь спектр операций – от пластики глазной щели до реплантации конечностей. В 2016 году пластические хирурги вместе с коллегами из отделений торакальной и челюстно-лицевой хирургии начали внедрять новые методики реконструктивно-пластического закрытия дефектов грудной клетки, а также выполнять микрохирургическую пересадку сложно-компонентных лоскутов для закрытия дефектов лица, туловища и конечностей.

С Региональным сосудистым центром и отделением нейрохирургии пластические хирурги разрабатывают проект по лечению и реабилитации пациентов с параличами лицевого нерва. Пластические хирурги совместно с Томским областным перинатальным центром выполнили проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и нёба, его реализация во многом стала возможна благодаря теплому подземному переходу между двумя учреждениями.

- Находясь в структуре Томской областной клинической больницы, мы располагаем такими незаменимыми службами, как отделение анестезиологии и реанимации, служба крови, специалисты смежных хирургических и терапевтических специальностей. Немаловажным условием оптимальной работы по реконструктивной микрохирургии является наличие ангиоблока.

Все это дает возможность для достижения наилучших результатов и помогает предотвратить такие грозные осложнения при реконструктивных операциях, как тромбозы анастомозов, ДВС-синдромы, геморрагический шок и другие, что не вполне реализовано в частных медицинских клиниках и центрах, занимающихся пластической хирургией, - рассказал профессор Цуканов.

Наталья МАКЕЕВА

(Материал публикуется с согласия родителей пациентки.)

 

Для записи на консультацию
в отделение
реконструктивной и пластической хирургии ОКБ обращайтесь по телефонам:
8 (3822) 97-74-47,
8-923-457-74-47.

Или в контакт-центр ОКБ по телефону
8 (3822) 63-00-63.

tokb logo

На правах рекламы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить