Back Вы здесь: Главная Это актуально! Прокол вместо разреза

Прокол вместо разреза

prokolХирурги ОКБ первыми в Томске начали делать эндоскопические операции на лице и челюсти

Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы (ОКБ) первыми в Томске и Томской области начали оперировать с помощью видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. Деньги на приобретение оборудования в размере 6 миллионов рублей были выделены из бюджета Томской области.

- Новая аппаратура позволяет избежать травматичных операций на челюстно-лицевой области, - рассказал главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. - Хирургические манипуляции теперь проводятся без разрезов - через небольшой прокол и под видеоконтролем, благодаря чему удается избежать наружных рубцов и сократить процент осложнений в послеоперационный период до минимума.

 

Как проводится операция

Эндоскопическая техника, оборудованная оптикой и электронным оборудованием, передает изображение оперируемой области на монитор, что позволяет хирургу отслеживать производимые манипуляции.

- Проводимые ранее операции на верхнечелюстной пазухе (гайморотомия) запрещены в Европе потому, что приводят к инвалидизации человека и, как следствие, к снижению качества жизни пациента в связи с проблемами носового дыхания. После такой операции было невозможно дальнейшее проведение костной пластики. Малотравматичная эндоскопическая хирургия исключает возникновение подобных проблем, - рассказал врач отделения челюстно-лицевой хирургии Томской ОКБ Алексей Мокроусов.

 

Показания для эндоскопии

Со слов врача, пациентов, которым показана эндоскопическая гайморотомия, много: это люди, страдающие верхнечелюстным синуситом, имеющие инородные тела в пазухах (пломбировочный материал, иногда сами зубы и отломки их корней), а также пациенты с травмами челюстно-лицевой области.

- Видеоассистированные операции при лечении переломов костей лицевого скелета позволяют избежать наружных разрезов и улучшают обзор для оперирующего хирурга во время операции металлоостеосинтеза (когда костные отломки соединяют с помощью металлических приспособлений), - объясняет Алексей Игоревич. - Нужно отметить, что пациентов, которым требуется металлоостеосинтез, очень много в связи с большим количеством ДТП и криминального травматизма.

prokol2При помощи видеоэндоскопического инструментария также возможно лечение объемных полостных костных образований в области костей лицевого скелета. Кроме того, этот метод является главным при взятии биопсии, когда имеются подозрения на онкологическую природу опухолей в пазухах носа для решения вопроса о дальнейшей лечебной тактике.

Ранее администрацией ОКБ для работы специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии было приобретено и другое необходимое оборудование: набор хирургических инструментов, стоматологическая установка, костная мельница (предназначена для измельчения кости с целью ее дальнейшего внесения в костные полости).

- Приобретение костной мельницы и другого современного оборудования позволило увеличить количество донорских зон и операций по пересадке костных аутотрансплантатов (оптимальный вид остеопластики, когда пациенту пересаживается его собственная кость) у больных с различными дефектами лицевых костей, после удаления опухолей и травм, - пояснил заведующий отделением, кандидат медицинских наук Валерий Митасов.

Также хирургами отделения освоены технологии и проведены первые операции с использованием костной пластики и использованием компьютерных методов планирования при новообразованиях и врожденных деформациях челюсти.

Ольга ТИТОВА

 

Обратиться
за консультацией
в отделение можно
по тел. (83822) 63-00-39,
Валерий Яковлевич
Митасов.

 

справка

• Отделение челюстно-лицевой хирургии - единственное в Томской области, где пациентам с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области, шеи и полости рта оказывают экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь.

• За время работы отделения на базе ОКБ специалисты выполнили 1300 экстренных и 800 плановых операций. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 24 пациента.

tokb logo

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить