Back Вы здесь: Главная Это актуально! Cезон клещей

Cезон клещей

kliscЭтой весной исполняется 79 лет с момента обнаружения клещевого энцефалита в дальневосточной тайге. Вирус впервые был выделен в 1937 году Львом Зильбером, советским иммунологом и вирусологом, создателем школы отечественной медицинской вирусологии.

С тех пор эта вирусная болезнь постепенно с Дальнего Востока распространилась до Европы, а также продвинулась с северных широт в южные.

В России количество укушенных клещами ежегодно растет. Если в 2010 году в пункты серопрофилактики на территории РФ обратились 455 тыс. человек, то в 2015 - около 537 тыс. человек. Доля зараженных энцефалитом клещей также увеличивается. В 2015 году она составляла в разных регионах 10-20%.

В естественной среде вирус находится в крови лесных животных: крупных копытных, грызунов, хищников и птиц.

Основными распространителями вируса являются иксодовые клещи: собачий и таежный (наиболее опасные для человека дальневосточный и сибирский подтипы).

Сезон клещевого энцефалита начинается с началом весны, как только температура становится выше 5°C. Клещи после зимовки активизируются, поднимаются из листовой подстилки наверх и расползаются по траве и низкому кустарнику. То, что клещи сидят на деревьях и прыгают на человека сверху, – это миф!

Кроме того, заразиться можно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Отмечаются и редкие случаи, когда заражение происходит при употреблении сырого молока инфицированных коров, коз, овец, лошадей. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.

Лечение клещевого энцефалита проводится только в условиях стационара.

Если вы сделали прививку от клещевого энцефалита, это вовсе не значит, что клещи вам теперь не страшны. Вакцина спасет вас только от клещевого энцефалита, но не от всех тех других болезней, переносчиком которых может быть укусивший вас клещ.

Еще один вариант сохранить свое здоровье - приобрести страховой полис от укуса клеща. В страховое покрытие такого полиса включены услуги по иммунодиагностике клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний (в зависимости от страховой компании), включая исследование самого клеща на наличие вируса. Помимо профилактики, диагностики и лечения заболевания, также предлагается стационарное лечение при развитии заболевания, связанного с укусом иксодового клеща.

Стоимость таких медуслуг составляет несколько десятков тысяч. Сам же полис в зависимости от страховой компании может стоить от 200 до 500 рублей. В случае, если вас укусил клещ, - выгода от приобретения полиса очевидна.

Наш сибирский иксодовый клещ является переносчиком не только клещевого энцефалита, но и других опасных заболеваний:
• болезнь Лайма (боррелиоз),
• моноритарный эрлихиоз человека,
• гранулоцитарный анаплазмоз человека.

 

В ТОМСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ЗАВЕЗЛИ ИММУНОГЛОБУЛИН 

klisc2Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, начало работы пунктов серопрофилактики предопределит активность клещей и увеличение числа обратившихся за помощью — как правило, это конец апреля.

До этого времени пострадавших от укусов клещей томичей будут принимать в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детям окажут помощь в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). В настоящее время в томские больницы поступил запас иммуноглобулина — 2 500 доз, которые обошлись бюджету в 2 млн рублей. Также в регион поступит еще 1100 доз препарата. 

По словам главного инфекциониста департамента здравоохранения Юлии Ковшириной, иммуноглобулин, введенный не позднее трех дней после укуса, обеспечивает защиту от клещевой инфекции. Эту же задачу решают плановая и экстренная вакцинации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить