Back Вы здесь: Главная Это актуально! Туберкулез под контролем

Туберкулез под контролем

tubikПроблема заболеваемости туберкулезом продолжает оставаться актуальной для россиян. В Томской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу оценивается специалистами как напряженная.

Тем не менее одним из важнейших достижений фтизиатрической службы Томской области в 2015 году является дальнейшее уменьшение показателя смертности от туберкулеза.


Статистика заболеваемости

Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом в России отмечаются на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По данным ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», в Томской области на диспансерном учете у врачей-фтизиатров на конец 2015 года состояли 9713 человек, в том числе 4718 детей.

В 2015 году в нашей области было выявлено 737 новых случаев заболевания туберкулезом. Практически все выявленные случаи относятся к туберкулезу органов дыхания. Зарегистрированы единичные случаи заболевания туберкулезом с поражением костей и суставов, а также мочеполовой системы.

Наибольшее число случаев заболевания туберкулезом зарегистрировано в Асиновском, Зырянском, Тегульдетском и Томском районах.

Однако, оценивая данные показатели, необходимо отметить, что с каждым годом повышается эффективность выявления и лечения туберкулеза. К примеру, в области значительно улучшились показатели эффективности лечения - клиническое излечение больных туберкулезом органов дыхания составило 61,9% (для сравнения: в Российской Федерации – 36,0%, в Сибирском федеральном округе – 35,3%).


Лучшее лекарство - предупреждение болезни

Основой специфической профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. В 2015 году в Томской области были вакцинированы против туберкулеза 96% детей. К сожалению, не все жители Томской области понимают важность этой процедуры, поэтому из-за отказа родителей 328 детей остались не привиты. Эти дети находятся в группе повышенного риска по инфицированию и развитию туберкулеза.


Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства

В последние годы в Томскую область для проживания и на заработки прибывает большое количество мигрантов, которым для получения разрешения на проживание и патента для работы необходимо проходить медицинское освидетельствование. Для получения пакета документов мигранты вынуждены были посещать несколько лечебных заведений, разбросанных по городу.

В 2015 году для создания более комфортных условий для иностранных граждан и лиц без гражданства при формировании пакета медицинских документов на базе амбулаторно-поликлинического отделения ОГБУЗ «ТФМЦ» (ул. Кузнецова, 26) был организован «Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства». Обратившиеся в Центр проходят освидетельствование у всех необходимых врачей-специалистов в одном месте по принципу «единого окна».


Обучение кадров

Одно из важных направлений работы Томского фтизиопульмонологического центра - повышение квалификации работников медицинских организаций Томской области по вопросам профилактики и ранней диагностики туберкулеза.

Для 536 участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей- узких специалистов области были проведены видеоселекторные лекции по актуальным вопросам профилактики, ранней диагностики, дифференциальной диагностики и лечению туберкулеза органов дыхания. Совместно с кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ проведена конференция «Туберкулез и ВИЧ-инфекция».

В 2015 году обучение технике проведения вакцинации от туберкулеза (вакциной БЦЖ) прошли 216 медсестер общей лечебной сети; обучение туберкулинодиагностике (реакция Манту) прошли 469 медицинских работников Томской области.


Туберкулез – излечим!

Значительных результатов в эффективности лечения удалось достигнуть при использовании гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, выигранного фтизиатрической службой Томской области в 2013 году. Дополнительное финансирование за счет гранта позволило закупить диагностическое оборудование и современные дорогостоящие препараты для лечения туберкулеза.

Учитывая успехи, достигнутые фтизиатрической службой, Департамент здравоохранения Томской области принял решение о выделении дополнительного финансирования для продолжения закупки дорогостоящих противотуберкулезных препаратов II и III ряда (что позволит лечить и излечивать самые тяжелые формы туберкулеза с устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам), на современное диагностическое оборудование и расходные материалы.

Несомненную роль в снижении смертности от туберкулеза сыграли развертывание дополнительных коек в отделении интенсивной терапии и реанимации и оснащение палат отделения современным оборудованием.

После завершения текущего капитального ремонта отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии планируется увеличить еще вдвое, включая развертывание новых коек, закупку оборудования и увеличение штата врачей и медсестер анестезиологическо-реанимационного профиля.

Всё это, несомненно, позволит поднять уровень лечения и дополнительно снизить смертность от туберкулеза в Томской области.

По словам главного врача центра Евгения Александровича Крука, «приоритетными задачами ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» в 2016 году являются увеличение охвата обследованиями на туберкулез населения с акцентом на социально-дезадаптированные группы населения и медицинские группы риска, а также повышение активности учреждений первичной медико-санитарной помощи по привлечению населения к обследованию на туберкулез».


Диагностика на новом уровне

В 2015 году Томский фтизиопульмонологический центр приобрел для взрослого амбулаторно-поликлинического отделения (ул. Кузнецова, 26) цифровой рентген-аппарат АРЦ «ОКО», не имеющий аналогов в области.

Аппарат позволяет за считанные минуты выводить высокоточные результаты исследования на монитор компьютера с возможностью их распечатки и сохранения в электронном архиве.

Для улучшения диагностики туберкулеза среди сельского населения ОГБУЗ «ТФМЦ» закуплены 4 передвижных разборных рентген-аппарата «Мобирен-4-МТ». Сегодня они работают в больницах Парабельского, Каргасокского, Верхнекетского и Колпашевского районов.

Благодаря усиленной профилактической работе по раннему выявлению туберкулеза в 2015 году различными методами были обследованы на туберкулез 884.044 жителя Томской области (82,3% всего населения).


о туберкулезе

• Чаще всего передается воздушно-капельным путем при обычном разговоре, а также при кашле, чихании больного.

• Больной, страдающий «открытой» формой туберкулеза, выделяющий микобактерии в окружающую среду при разговоре, кашле и чихании и не соблюдающий мер предосторожности, заражает от 10 до 15 человек в год.

• После инфицирования микобактериями туберкулеза на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно,
в скрытой форме, и обнаружить его можно только при рентгенологическом либо флюорографическом обследовании, а также при использовании диагностических проб (реакции Манту
и диаскинтеста).

• Лечение туберкулеза занимает от полугода до двух и более лет, требует строгого соблюдения режима приема препаратов, постоянного врачебного контроля с целью коррекции дозировок и сочетаний различных групп противотуберкулезных препаратов.


Уважаемые томичи, ПРОЙТИ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ можно по адресам:
• ул. Розы Люксембург, д. 17, тел. 51-55-27.
• ул. Кузнецова, д. 26, тел. 56-35-99.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

• СТОИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- при наличии направления врача - бесплатно;
- без направления врача - 120 рублей.

• ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 8.00 до 19.00, перерыв с 13.00 до 13.45. Каждая последняя пятница месяца – санитарный день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить