Back Вы здесь: Главная Это актуально! Лучшая аптека года

Лучшая аптека года

farmprestПо итогам конкурса «Фармпрестиж-2013» лучшей стала «Аптека Целебная» сети ООО «Ведивид». А сотрудница этой аптеки победила в номинации «Провизор года».

Конкурс «Фармпрестиж» - это единственный российский региональный конкурс профессионального мастерства в сфере фармации. Он проводится по инициативе Томской ассоциации аптечных сетей при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Сибирского государственного медицинского университета.

По словам начальника департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, конкурс - хороший стимул для развития фармацевтического рынка региона, создания единых стандартов в фармацевтической отрасли и повышения качества услуг, предоставляемых томичам. А для ассоциации это возможность отметить лучших профессионалов в своей отрасли.


Полная коллекция наград

За все годы участия в «Фармпрестиже» сеть «Ведивид» завоевала 10 побед в разных номинациях: «Работодатель года», «Командный дух», «Искусство коммуникации и продаж», «Фармакотерапевтическая компетенция», «Основы фармации». В этом году команда сети победила еще в двух главных номинациях, поэтому теперь ООО «Ведивид» является обладателем всех основных призов конкурса: «Аптека года-2013», «Провизор года-2013» и «Фармацевт года-2012». Причем все три награды за 2 последних года завоевали сотрудники аптеки «Целебная» на ул. Нахимова, 15.

Номинация «Аптека года» была введена в 2013 году. Ее цель - отметить профессионализм не только отдельных участников, но и всей команды аптеки. Победа присуждается по сумме баллов трех лучших членов команды. То, что первой в этой номинации победила именно сеть «Ведивид», закономерно.

- Команда этой аптечной сети - самая сплоченная на церемонии подведения итогов, – говорит постоянный член жюри конкурса, заведующий кафедрой фармации ФПК и ППС СибГМУ Михаил Белоусов. – В «Фармпрестиже-2013» принимали участие много очень хорошо подготовленных команд, но в острой конкурентной борьбе ООО «Ведивид» удалось опередить ближайших соперников. Эта команда постоянно показывает высокие результаты, потому что руководство активно стимулирует своих сотрудников к профессиональному росту. Хорошо знаю директора ООО «Ведивид» Вадима Девяшина. Он является активным членом Томской ассоциации аптечных сетей, входит в оргкомитет нашего конкурса. Его сеть одной из первых в городе открыла внутренний корпоративный университет, в рамках которого сотрудники ежемесячно проходят обучение разной направленности. Проводят здесь и собственный конкурс на звание лучшего специалиста в аптечной сети. Сегодня другие аптеки перенимают их успешный опыт корпоративного обучения.


17 лет успешной работы

Аптечная сеть «Ведивид» успешно работает уже 17 лет. Свою историю она начала с открытия небольшой аптеки «Иркутская» на Иркутском тракте, 65, которая работает до сих пор.

Сегодня ООО «Ведивид» насчитывает 14 аптек в разных районах города под брендами «Целебная» и «Иркутская», в которых покупателям предлагают 6 тысяч наименований лекарственных препаратов, средств гигиены, продуктов диетического питания, оздоровительных БАДов, детских товаров, медицинских изделий и многое другое. Аптечная сеть постоянно расширяет ассортимент, чтобы удовлетворять спрос своих клиентов. Под заказ поставляют редкие лекарственные средства.

Основателями аптечной сети в 1996 году стали Вадим Девяшин с супругой Ириной, а также их друзья. По образованию Вадим Николаевич - провизор. В 1994 году он окончил фармацевтический факультет ТМИ.

- В это время страна стремительно менялась, - вспоминает директор ООО «Ведивид». - Провизоры с классическим образованием, рассчитанным на советскую систему государственных аптек, оказались невостребованными. Но, поскольку мы хотели реализоваться именно в своей профессии, возникла идея самим создать себе рабочие места. Тогда нам остро не хватало знаний в коммерции, менеджменте. Я до сих пор продолжаю обучаться и считаю, что профессиональные знания лишними быть не могут.


Аптека - не магазин

vedivid1В отличие от директоров многих аптечных сетей, Вадим Девяшин не понаслышке знает, что такое работа «первостольника» - несколько лет сам обслуживал покупателей в своей первой аптеке. Благодаря этому практическому опыту сформировался его принцип: «Аптека - не магазин лекарственнных средств, а место, где опытный фармацевт помогает покупателю выбрать нужный препарат».

- Посетители часто пытаются приобрести несочетаемые лекарства, - говорит Вадим Николаевич. - Например, нестероидные противовоспалительные препараты и аспирин, которые усиливают побочные эффекты друг друга. Бывает, что пациент сам себе устанавливает в корне неверный диагноз и занимается самолечением. Поэтому в аптеках «Целебная» и «Иркутская» нет товаров в открытом доступе, а фармацевт всегда спросит, для чего приобретается лекарство. При необходимости посетителю бесплатно измерят давление - часто повышенное давление проявляется как головная боль. Иногда в ходе консультации выясняется, что человеку нужно срочно обратиться к врачу.

То, что посетитель уходит из аптеки без покупки, по мнению Вадима Девяшина, не является признаком профнепрегодности фармацевта-«первостольника».

- Если наш посетитель понял, что здесь ему не пытаются навязать покупку любыми способами, а, наоборот, искренне заботятся о его здоровье, то он не просто вернется в аптеку в следующий раз, а еще порекомендует ее всем своим знакомым, - уверен он.

Проконсультироваться у специалистов аптеки можно даже не выходя из дома по телефону, что удобно для людей старшего поколения. Продвинутые пользователи могут задать интересующие их вопросы на сайте сети http://apteki.tomsk.ru.


Мотивирование на профессионализм

Чтобы сотрудники аптеки качественно обслуживали население, стремились к профессиональному росту, они должны воспринимать производственные задачи как личные профессиональные цели. При каких условиях люди с удовольствием работают? Когда знают, что руководство их ценит, а коллектив - поддерживает.

Кроме корпоративного университета и участия в команде на конкурсе «Фармпрестиж» в ООО «Ведивид» проводят различные мероприятия, способствующие сплочению коллектива. Например, все вместе готовят театрализованное представление (с выездом на базу отдыха) к Дню медицинского работника или на Новый год. В составе команды Томской ассоциации аптечных сетей выступают на спартакиадах работников здравоохранения ТО. Придумывают и проводят мероприятия для привлечения покупателей: конкурс детских рисунков к Дню матери, раздачу подарков первоклашкам при помощи Бегемота Целебного в День знаний, акции по измерению давления или уровня сахара в крови, бесплатные дегустации оздоровительных продуктов, конкурс на лучшего покупателя года и многое другое.

Доверяя сотрудникам аптек формирование ассортимента и непосредственное взаимодействие с поставщиками, руководство добивается сразу нескольких целей. С одной стороны, закупка лекарств и других товаров базируется на реальных потребностях торговой точки, ускоряется процесс доставки. А с другой - сотрудники чувствуют себя важным звеном, от качественной работы которого зависит благополучие всей компании.

Всех, кто как-либо отличился в течение года, руководство обязательно отмечает. Материально поощряются все, кто успешно сдает тесты в ходе внутрикорпоративного обучения, занимает призовые места во внутриаптечном конкурсе мастерства. И, конечно, здесь обязательно чествуют сотрудников, успешно выступивших на конкурсе «Фармпрестиж».

- Руководство с удовольствием похвалит и отметит любого, кто старается хорошо работать, - говорит директор. - И «Фармпрестиж», кстати, был задуман именно с этой целью. Самое интересное, что победы одних специалистов стимулируют других получать новые знания, лучше выполнять обязанности, проявлять инициативу. А это идет на пользу всем - сотрудники профессионально растут, а наши посетители получают высокое качество обслуживания!

Марина ДИАМАНТ


Коллектив аптек «Иркутская» и «Целебная» поздравляет всех томичей с наступающим Новым годом и желает крепкого сибирского здоровья, успехов в профессиональной деятельности!


ПОБЕДИТЕЛИ «ФАРМПРЕСТИЖА-2013»

vedivid2• Молодой специалист сети ООО «Ведивид» Юлия Микушина, обойдя опытных соперников, с первого раза победила в одной из главных номинаций конкурса - «Провизор года».

Юлия окончила фармацевтический факультет СибГМУ в 2010 году. Сотрудником аптечной сети стала всего 2 года назад. От скромной девушки никто не ожидал такого высокого результата, однако Юля доказала, что поставив перед собой цель, она ее обязательно добивается.

- От конкурса остались только позитивные впечатления, - вспоминает провизор. - Поразило, что первым его этапом стало обучение на семинарах по фармакологии и фармакотерапии, технике продаж, новым товарам, мерчандайзингу, за посещение которых тоже начислялись баллы. Мне больше всего понравились те, на которых практикующие врачи, вузовские специалисты рассказывали о тонкостях действия различных групп препаратов. Эта информация важна для меня в ежедневной работе.

Победа в конкурсе принесла Юлии Микушиной кроме почетного диплома и уважения коллег сертификат туристического агенства на 30 тыс. рублей.


vedivid3• Выпускница медико-фармацевтического колледжа СибГМУ 2013 года, фармацевт ООО «Ведивид» Ксения Сновидова победила в специальной номинации «Искусство коммуникации и продаж».

- Для меня это первый подобный конкурс, - признается Ксения. - Больше всего поразил его масштаб: в этом году участвовали 36 фармацевтов и 51 провизор!

Жюри высоко оценило ее навыки общения с покупателями. На третьем этапе конкурса «Тайный покупатель» эта юная девушка набрала наибольшую сумму баллов. Главный секрет в области искусства коммуникации и продаж, по мнению Ксении, заключается в том, чтобы найти подход к посетителю. А для этого нужно внимательно выслушать человека, который обращается за помощью в аптеку.

Ксения обязательно примет участие в следующем «Фармпрестиже». Ведь это не только зрелищное мероприятие, которое сплачивает коллектив аптечной сети, но и обучение профессиональным навыкам, что для нее, как молодого специалиста, очень важно.


Адреса аптек «ЦЕЛЕБНАЯ»:
• ул. Лазо, 19, тел. 680–671;
• ул. Междугородная, 28, тел. 735–072;
• ул. Нахимова, 15/ул. Ф. Лыткина, 26, тел. 422–988;
• ул. Алтайская, 118, тел. 452–683;
• ул. Интернационалистов, 12/1, тел. 655–196;
• ул. 5 Армии, 9, тел. 460–459;
• Иркутский тракт, 61/2, тел. 254–235;
• ул. Смирнова, 21, тел. 760-333.

Адреса аптек «ИРКУТСКАЯ»:
• Иркутский тракт, 178, тел. 646–222;
• Иркутский тракт, 85, тел. 669–052;
• Иркутский тракт, 65, тел. 211–531;
• Иркутский тракт, 53-б, тел. 755–410.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить