Чем прививаемся: российские вакцины от COVID-19
- Опубликовано 10 Ноябрь 2021
- Просмотров: 373
Сегодня в России для профилактики коронавирусной болезни и ее осложнений используются четыре отечественные вакцины. Они отличаются друг от друга только методом разработки, при этом одинаковы по эффективности.
векторные вакцины
• «Спутник V» и «Спутник Лайт»
Это генно-инженерные вакцины, где в качестве вектора выступает безопасный для человека вирус. В него вставляют ген одного из белков коронавируса (как правило, S-белок), против которого вырабатываются антитела и клеточный иммунитет. Разработаны в «Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи».
Обычно на поиск вакцины к конкретному возбудителю уходит от 5 до 15 лет и больше. Однако вакцины нового поколения возможно создавать гораздо быстрее. Например, если ученые берут уже испробованную и изученную векторную основу для вакцины, как было у разработчиков «Спутника V». В этом случае на то, чтобы встроить в нее ген одного из белков возбудителя инфекции, к которому потом и выработается иммунитет, требуется всего около двух недель.
В качестве вектора для «Спутника V» используется аденовирус человека, в геном которого вставлен ген фрагмента S-белка коронавируса. Примечательно, что векторы первой и второй доз «Спутника V» отличаются. Первый компонент изготовлен на основе аденовируса 26-го серотипа, а второй – аденовируса 5-го серотипа.
В ноябре 2020 года был опубликован первый промежуточный анализ данных третьей фазы клинических испытаний в России. Заявленная эффективность препарата «Спутник V» составила 92%. Позже, в феврале 2021 года, в журнале The Lancet были опубликованы полные промежуточные результаты третьей фазы, согласно которым эффективность «Спутника V» составляет 91,6% после двукратного введения.
«Спутник Лайт» – это первый компонент вакцины «Спутник V». Эффективность препарата составляет 79,4% (после одной дозы). Это своего рода экспресс-прививка. Идея однокомпонентной вакцины заключается в том, чтобы охватить как можно больше населения, дав ему хоть какую-то защиту от ковида. Сегодня «Спутник Лайт» используется для ревакцинации, то есть для усиления иммунитета.
пептидная вакцина
• «ЭпиВакКорона»
В разработке этой пептидной вакцины использовались уже готовые очищенные белки коронавируса. Российская «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные компоненты S-белка коронавируса.
«ЭпиВакКорона» – разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это суспензия, в состав которой входят три небольших белковых фрагмента (пептида) S-белка коронавируса. Как и в случае с инактивированными вакцинами, в состав пептидных также входит адъювант (гидроксид алюминия) – вещество, усиливающее иммунный ответ.
«ЭпиВакКорону» стали применять до окончания второй фазы клинических испытаний. Третья фаза началась в конце 2020 года и продолжается по сегодняшний день. Промежуточные результаты второй фазы исследований были опубликованы в российском журнале «Инфекция и иммунитет», где было заявлено о предполагаемой 100%-ной эффективности препарата.
цельновирионная вакцина
• «КовиВак»
Разработана на основе убитых вирусных частиц. Инактивированную вакцину против нового коронавируса создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. К концу 2020 года удалось завершить все доклинические исследования (на культурах клеток и животных) и начать клиническую фазу испытаний.
Вирус для производства вакцины «КовиВак» был выделен у больного, который проходил лечение в ГКБ №40 («Коммунарка»). Выделенный вирус затем размножили на клеточных культурах и убили химическим реагентом – бета-пропиолактоном.
Планируется ежегодно выпускать до 10 миллионов доз «КовиВака». При этом третья фаза клинических исследований все еще продолжается. В ней принимают участие 3000 добровольцев. Завершить исследование планируют к концу 2021 года.
(Из открытых источников)