Back Вы здесь: Главная Это актуально! Туберкулез и коронавирус: не допустить ухудшения ситуации

Туберкулез и коронавирус: не допустить ухудшения ситуации

tubcorЕжегодно туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, данная инфекция входит в десятку смертельных заболеваний во всем мире (по данным ВОЗ). Серьезность проблемы туберкулеза с 2020 года усугубилась на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Люди с туберкулезом легких при заболевании COVID-19 находятся в группе особого риска.

Борьба с этим заболеванием требует немалых усилий медиков и ответственности граждан.


krukОб этом рассказывает главный врач ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Евгений КРУК.

 

– Евгений Александрович, какова ситуация в области с таким серьезным заболеванием, как туберкулез?

– На базе нашего центра постоянно осуществляется мониторинг эпидемиологической ситуации в Томской области по заболеваемости туберкулезом, выявлению и лечению больных, в том числе с лекарственной устойчивостью.

По данным за 2020 год, в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, на высоком уровне показатели по эффективности лечения.

Число впервые зарегистрированных больных туберкулезом составило 452 человека против 606 в 2019 году. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 41,9 на 100 тыс. населения (в 2019 году – 56,2), темп снижения – 25,4 %.

Охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 68,3 %.

 

– В нашем регионе последнее время показатель смертности от туберкулеза ниже, чем в среднем по Сибири и по России…

– Действительно, одним из важнейших достижений фтизиатрической службы Томской области является дальнейшее уменьшение показателя смертности от туберкулеза с 3,8 в 2016 году до 3,3 в 2019 году на 100 тыс. населения. Предварительный показатель смертности, по данным Росстата, в 2020 году составил 2,8 на 100 тыс. населения (для сравнения в 2019 году: в РФ – 5,1, в СФО – 11,5).

Также сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения: прекращение бактериовыделения среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 67,8%, клиническое излечение туберкулеза – 89,8%.

 

– Благодаря чему удается достигать таких результатов?

– Несомненную роль в этом играет 100-процентная обеспеченность пациентов противотуберкулезными препаратами, организация контролируемого лечения, а именно активная работа амбулаторно-поликлинического звена, круглосуточного стационара, стационара на дому и патронажной бригады.

Также стоит отметить оснащение отделения анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии современным оборудованием и увеличение штата врачей и медсестер анестезиологическо-реанимационного профиля. Введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование — аппарат «Искусственная почка». Проведение гемодиализа совместно с процедурой плазмафереза создает новые возможности в лечении пациентов с почечно-печеночной недостаточностью.

 

– 2020 год прошел в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Какое влияние она оказала на распространение туберкулеза?

– По мнению ряда специалистов как в нашей стране, так и за рубежом, пациенты, которые переболели COVID-19, имеют большую предрасположенность к развитию туберкулеза. Пациентов с подозрением на COVID-19 рекомендовано обследовать еще и на туберкулез на начальном этапе. Это позволит предупредить развитие сочетанных патологий.

Также специалисты отмечают, что после коронавирусной инфекции у многих пациентов наблюдаются выраженные остаточные фиброзные изменения в легких. Эта категория пациентов имеет большую склонность к туберкулезу, который может возникнуть как до, так и после или во время коронавирусной инфекции. При этом сам туберкулез значительно отягчает течение COVID-19. 

У этих двух инфекций много общего: воздушно-капельный путь передачи, схожие признаки – кашель, одышка, температура, слабость. Главные отличия: COVID-19 может протекать как в легкой форме, так и бессимптомно, а с туберкулезом такого не бывает. При коронавирусной пневмонии клиническая картина может развиваться молниеносно, а в случае с туберкулезом после заражения проходит довольно длительное время, прежде чем больной начнет испытывать симптомы – сухой кашель, температуру, потливость, потерю веса. В среднем время от момента заражения до развития заболевания составляет  12-24 недели.

Однако не исключено и сочетание туберкулеза и коронавирусной инфекции, взаимно усиливающих тяжесть патологического процесса. Очень помогает выявить заболевание назначаемая в таких случаях компьютерная томография, что приводит к своевременной постановке диагноза, а следом – к назначению соответствующего лечения.

В настоящее время в нашем учреждении развернут блок для лечения больных по данной сочетанной патологии, так как лечение и уход за такими пациентами, конечно же, особые. К нам поступают пациенты с коронавирусной инфекцией с подозрением на туберкулез, и мы в кратчайшие сроки проводим весь спектр исследований для установления диагноза или его отклонения.

Не в наших силах предотвратить пандемию коронавируса, но в наших силах ослабить ее воздействие, и мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста туберкулеза, используя имеющиеся у нас для этого методы профилактики.

 

– Есть мнение, что после пандемии коронавирусной инфекции в период до 2025 года миру грозит ежегодное резкое нарастание случаев заболевания туберкулезом. Как избежать подобной эпидемии?

– Для этого мы должны проводить работу на опережение, на упреждение ситуации. Да, можно сказать, мы находимся на некоей линии фронта с прошлого года. Как и прежде, главными принципами борьбы с туберкулезом остаются его раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени их эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не произошло заражение окружающих и перекрестное инфицирование больных.

Также стоит обратить внимание на факторы, способствующие развитию туберкулеза: плохое качество питания, потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики), частые стрессы и депрессии, хронические заболевания и ВИЧ-инфекция.

К методам специфической профилактики относятся в первую очередь противотуберкулезные прививки БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Методом ранней диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту или Диаскинтеста.

Каждому родителю необходимо ежегодно проверяться с помощью флюорографии, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом и даже не знать об этом, а всем членам семьи, прежде всего кашляющим, – обследоваться.

Основным методом профилактики туберкулеза на сегодня остается флюорография, а для детей иммунодиагностика.

 

– Кого чаще всего настигает туберкулез?

– Туберкулез – это болезнь людей с ослабленным иммунитетом. Среди зарегистрированных больных туберкулезом наибольший удельный вес приходится на неработающих лиц трудоспособного возраста – 57,5%. Это в основном мужчины. Но заразиться может любой человек.

 

– Главные задачи, которые служба томских фтизиатров ставит перед собой?

– Нельзя допустить новой эпидемии туберкулеза! В условиях пандемии COVID-19 среди важнейших задач фтизиатрической службы – профилактика туберкулеза, вакцинация, химиопрофилактика в группах риска (речь идет о лицах с ВИЧ-инфекцией), а также раннее выявление заболевания и проведение скрининговых осмотров детей и взрослых, ранняя диагностика заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, тестирование молекулярно-генетическими методами, обеспечение эффективного лечения туберкулеза с применением новых препаратов.

Система здравоохранения Томской области, как и всей Российской Федерации, продолжает активную работу по борьбе с туберкулезом.

Наша причастность к этой борьбе в настоящее время достигается через улучшение методов лечения и профилактики, повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи больным туберкулезом, сохранение тренда на снижение смертности от туберкулеза и сопутствующих заболеваний.

Вопросы задавала
Валентина АНТОНОВА

симптомы туберкулеза

ПРИЗНАКИ, ПРИ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ:

• слабость и быстрая утомляемость;
• плохое самочувствие, снижение работоспособности, аппетита и веса;
• обильное потоотделение (особенно в ночное время);
• кашель в течение 3 и более недель.

 

как уберечься от туберкулеза:

• делать прививку БЦЖ против туберкулеза всем здоровым новорожденным, повторно – детям и подросткам, имеющим отрицательную пробу Манту, в 7 или 14 лет;
• взрослым ежегодно проходить флюорографическое обследование, детям – иммунодиагностику;
• заниматься оздоровлением (укреплением иммунитета у детей и взрослых);
• соблюдать гигиенические нормы жизни и быта;
• употреблять молоко только в пастеризованном и кипяченом видах.