Back Вы здесь: Главная Медицина ХХI века МРТ в диагностике опухолевых и сосудистых заболеваний головного мозга

МРТ в диагностике опухолевых и сосудистых заболеваний головного мозга

maxresdefault 5.600x600Специалисты лаборатории МРТ НИИ кардиологии ТНИМЦ РАН на самом современном оборудовании осуществляют высокоточную диагностику заболевания центральной нервной системы на ранних стадиях, что позволяет врачам эффективно бороться с распространенными недугами - инсультами и злокачественными опухолями головного мозга.

Сегодня заболевания центральной нервной системы (в первую очередь ишемические и геморрагические инсульты) занимают третье место среди всех причин смертности населения России, особенно среди молодых пациентов от 30 до 50 лет, и имеют устойчивую тенденцию к росту.

Особенно важно, что при инсультах, даже в случае выживания пациента, процент инвалидизации выживших намного больше, чем при других заболеваниях. Так, из перенесших острый инфаркт миокарда возвращаются на прежнюю работу более половины, а утрачивают трудоспособность не более 15%, тогда как при ишемических и в особенности геморрагических инсультах утрата трудоспособности по прежнему месту работы происходит более чем у 60% заболевших.

Появление в последние годы в большинстве крупных городов России специализированных инсультных центров улучшило ситуацию заметно, но не принципиально, частично снизив смертность от острого мозгового инсульта в разных местностях от 4 до 15%.

Опухолевая патология головного мозга также принадлежит к числу ведущих причин смертности и в особенности инвалидизации трудоспособного населения - как мужчин, так и женщин. Опухолевые новообразования головного мозга также имеют высокий процент инвалидизации пациентов даже при радикальном удалении новообразований.

Настоящее улучшение индивидуального прогноза при наиболее распространенных заболеваниях центральной нервной системы возможно лишь при раннем выявлении риска заболевания, когда патологические процессы уже присутствуют, но органических поражений еще не произошло. В отношении опухолей - также на доклинической стадии, когда их размеры еще позволяют осуществить удаление без тяжелой травмы вещества головного мозга.

 

Поможет МРТ-диагностика

Принципиально новым этапом в ранней диагностике патологии центральной нервной системы стали сегодня методы магнитно-резонансной томографии с парамагнитными контрастными препаратами и МР-ангиографии головного мозга. Сегодня они обязательно проводятся вместе с томографическим исследованием артериальной сосудистой стенки.

В основе МР-томографического изображения нормальных и патологических структур головного мозга и его сосудов лежат различия в магнитных свойствах тканей, которые в свою очередь зависят от плотности ионов водорода, фосфора, железа, кальция, скорости диффузионного движения молекул воды и ряда других параметров.

В результате создается возможность с миллиметровым разрешением визуализировать доклинические ранние стадии как опухолевых новообразований мозга, так и атеросклероза сонных артерий, когда изменения ограничены стенкой, но еще не привели к критическому сужению просвета или развитию инсульта.

 

преимущество МРТ-диагностики

МРТ-диагностика позволяет визуализировать доклинические ранние стадии как опухолевых новообразований мозга, так и атеросклероза сонных артерий, когда изменения еще не привели к критическому сужению просвета, а значит, есть возможность предотвратить такие грозные заболевания, как инсульт или злокачественная опухоль головного мозга.

 

РАЗРАБОТКИ ТОМСКИХ КАРДИОЛОГОВ

Лаборатория магнитно-резонансной томографии Томского НИИ кардиологии является одним из ведущих отечественных учреждений в области МР-томографических исследований головного мозга.

Разработанные в НИИ кардиологии алгоритмы раннего выявления объемных новообразований и атеросклероза бассейнов сонных артерий позволяют эффективно, до развития необратимого поражения, выявить их и при необходимости направить для хирургической коррекции.

Наибольшая эффективность выявления патологии головного мозга достигается при использовании оригинальных, впервые разработанных технологий ранней диагностики со специфичными контрастными препаратами - парамагнетиками.

После оперативного лечения они без ограничений по частоте могут использоваться для контроля успеха терапии как при сосудистой патологии, так и при опухолевых заболеваниях (рис. 1, 2, 3).

Результаты исследований врачей НИИ кардиологии в области парамагнитного контрастирования патологических процессов головного мозга и его сосудистой системы, в особенности - ранней МРТ-визуализации атеросклероза (рис. 2), получили заслуженное признание как на томографических конгрессах в России, так и на конгрессах и конференциях Европейского общества магнитного резонанса в медицине и биологии, Европейского общества радиологов, отражены во многих десятках журнальных статей и выступлений на конгрессах и конференциях самого высокого уровня.

Сегодня в лаборатории МРТ НИИ кардиологии исследования головного мозга и его сосудистой системы проводятся на наиболее современном высокопольном МР-томографе в Томске («Тошиба Титан») с надежной возможностью визуализации малых объектов - менее 1 мм.

Комплексное исследование включает в себя МРТ головного мозга и МР-ангиографию сонных артерий и кровотока в них.

Оно позволяет выявить на доклинических стадиях не только расстройства мозгового кровообращения и опухолевые новообразования, но и другие заболевания центральной нервной системы, в первую очередь осложнения клещевых инфекций, которые являются для Томской области и Сибири в целом эндемическими.

Помните, МРТ головного мозга и сонных артерий, МР-ангиографию необходимо проводить не реже 1 раза в год не только у пациентов с клиническими признаками атеросклероза и расстройствами мозгового кровообращения, но и у всех лиц старше 45 лет и в особенности у пациентов с артериальной гипертонией.

 

12Рис. 1.
а) Картина МР-ангиографии артерий головного мозга у пациента с критическим клинически малосимптомным стенозом левосторонней внутренней сонной артерии — отмечено стрелкой.
б) Тот же пациент после хирургической коррекции.

 

 

 

3

Рис. 2. Картина МР-томограммы с контрастным усилением клинически малосимптомной атеросклеротической бляшки внутренней сонной артерии слева, высокого риска мозгового инсульта (с высоким накоплением специфического контраста - парамагнетика - в атеросклеротической бляшке - «рисковое» накопление в бляшке отмечено стрелкой).

 

 

 

45Рис. 3.
а) МР-томограмма в Т1-взвешенном режиме с парамагнитным контрастным усилением, выявившая злокачественную менингиому височной области слева (указана стрелкой) у неврологически бессимптомной пациентки при ежегодной МР-томографии головного мозга.
б) МРТ головного мозга на том же уровне у той же пациентки спустя 7 лет после хирургического радикального удаления опухоли. Очевидно отсутствие рецидива.

 

 

Приглашаем томичей пройти высокоточную МРТ-диагностику в лаборатории МРТ НИИ кардиологии по адресу: г. Томск, ул. Киевская, д. 111.

В связи с высочайшей тщательностью обработки результаты исследования выдаются, как правило, на следующий день. Однако у нас результаты исследования выдают на руки пациентам максимально быстро, причем как в пленочной, так и в электронной формах (запись на флеш-накопитель или CD). Также результаты могут быть высланы пациенту через интернет.

Обследование проводится по предварительной записи по телефонам:
8-(3822)-55-43-74,
8-(3822)-55-71-49.

 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
На правах рекламы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить