Back Вы здесь: Главная Новости. Люди. Обстоятельства Одна из лучших аптек года

Одна из лучших аптек года

apte1Восьмой конкурс профессионального мастерства Томской области для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» подвел итоги

В конкурсе приняли участие 104 специалиста из 12 аптечных сетей Томской области. Больше всего заявок было подано на номинацию «Провизор года» - 68, за титул «Фармацевт года» боролись 36 человек, а за звание «Аптека года» соревновались 15 аптек Томской области.


Конкурс «Фармпрестиж» проводится с целью повышения профессионального мастерства специалистов фармацевтических организаций, совершенствования системы обеспечения населения Томской области лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Конкурсанты приняли участие в 9 научно-практических конференциях, прошли письменное тестирование на знание фармакологии и фармакотерапии, нормативной документации и фармацевтического порядка. Кроме того, работу участников конкурса оценивали с помощью методики «Тайный покупатель».

Завершилось состязание грандиозным праздничным вечером подведения итогов. В каждой номинации были отмечены три победителя, а вот «Аптеками года» стали сразу две: филиал Аптека №78 УМП «Томскфармация» и «Живая аптека» (ул. Красноармейская, 103). Победители определялись на основании суммирования набранных баллов всех участников одной аптеки по всем результатам конкурса.

 

Во главе коллектива

Каждый год муниципальные аптеки уверенно конкурируют с частными и занимают призовые места. Аптека №78 впервые участвовала в таком конкурсе и сразу заняла первое место! Случилось это во многом благодаря заведующей Татьяне Рудневой.

В Аптеку №78 Татьяна Сергеевна пришла летом этого года, но аптека знакома ей еще по студенческой практике. С тех времен Татьяна Руднева приобрела большой опыт руководящей работы в разных филиалах «Томскфармации» и практику участия в конкурсах профессионалов фармацевтического дела. Два года назад она возглавляла Аптеку №7, которая тогда заняла второе место в конкурсе, в прошлом году та же аптека была четвертой.

Сама Татьяна Сергеевна – признанный лидер конкурса, она входит в «Золотую десятку» «Фармпрестижа», была победителем в номинации «Лучший провизор на знание аптечного ассортимента и взаимодействия лекарственных средств».

В этом году Татьяна Сергеевна решила непременно участвовать в «Фармпрестиже» уже с новым коллективом.

- У нас работают профессионалы своего дела, люди с большим опытом, - рассказывает Татьяна Сергеевна, - правда, участниками стали вместе со мной молодые сотрудники. Но они показали, что не уступают ветеранам в знаниях и компетенциях.

Вообще, наша аптека известна в городе, она отличается тем, что здесь готовят препараты экстемпоральной рецептуры по индивидуальному заказу (растворы для электрофореза, суспензии, капли и так далее). Эти препараты имеют небольшой срок хранения, поэтому в производственных масштабах их невозможно готовить. Мы обслуживаем льготные категории граждан, стоматологии и поликлиники. Только в нашей аптеке жители Советского района города могут получать обезболивающие и сильнодействующие препараты, которые стоят на особом учете и применяются, например, при онкологических заболеваниях. В городе лишь муниципальные и государственные аптеки занимаются такими препаратами.

Коллектив аптеки немаленький – здесь трудятся 5 фармацевтов и 5 провизоров, все они универсальные специалисты. Сама Татьяна Сергеевна также хорошо знает все виды деятельности в аптеке, включая производство лекарственных форм. Ее рабочее место находится прямо в зале для покупателей.

- Так удобно быть в курсе всего, что происходит в аптеке, - объясняет заведующая. - Я даю фармацевтические консультации, оперативно делаю индивидуальные заказы, при необходимости работаю за первым столом.

 

Молодой участник

apte2Из трех представителей аптеки самой молодой была фармацевт Тюказбан Оруджова. Скоро она станет провизором: заочно учится на четвертом курсе фармацевтического факультета СибГМУ и уже известна в городе - стала победительницей акции «Спасибо доктору!» среди фармацевтов в этом году.

- Меня не пришлось уговаривать участвовать в конкурсе, - признается Тюказбан. - Во время подготовки я сдавала сессию, с одной стороны, это немножко мешало, а с другой - вузовские знания очень помогли. Самыми интересными мне показались вопросы по организации экономики фармации - это мой любимый предмет.

Тюказбан очень любит работу первостольника. «Я в нее вкладываю всю душу, - признается девушка, - всегда готова помочь покупателю, если у нас нет нужного лекарства – ищу по всему городу препарат по наименьшей цене. Занимаюсь льготными рецептами, практически освоила обязанности провизора». Свой профессиональный уровень она доказала и в конкурсе.

Валентина АНТОНОВА

 

ВИКТОРИЯ!

apte3Особый сюрприз ожидал всех от третьей участницы команды – Марии Вертилецкой. Она не только принесла весомые баллы команде, но и одержала победу в номинации «Провизор года». Самое главное – на следующее утро после вручения награды она стала мамой! И в ее семье теперь у сына появилась сестричка. Так что Марию можно назвать самой счастливой участницей состязания. Неудивительно, что новорожденную назвали победным именем Виктория.

Мария - самый опытный конкурсант. В этом году она принимала участие в «Фармпрестиже» в седьмой раз. Работая в 7-й аптеке вместе с Татьяной Рудневой, она также участвовала в командной борьбе. Трижды побеждала Мария в отдельных номинациях конкурса. А еще у нее есть опыт руководства филиалами «Томскфармации». Поэтому заведующую нисколько не смутило «интересное» положение конкурсантки (сама Татьяна Сергеевна воспитывает четверых сыновей и ловко с ними управляется). Мария участвовала в конкурсных конференциях и заданиях и одновременно повышала квалификацию в СибГМУ по специальности «Основы рациональной фармакотерапии и лекарственных средств». И, как оказалось, всё делала на «отлично».

- Мария Вертилецкая - сложившийся профессионал, который умеет делать всё, - дает ей характеристику руководитель, - у нее кладезь знаний по всем разделам фармакологии и фармакотерапии, два сертификата по фармспециальностям. Мы ею гордимся и очень рады за нее!

Сама же Мария говорит, что ей нравится получать новые знания, быть в курсе всех новинок в фармации и по духу она борец, который добивается поставленной цели.

- И еще я горжусь тем, что работаю в «Томскфармации», и всегда хочется, чтобы название нашей организации звучало со сцены, - говорит Вертилецкая. - Так и случилось!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить