Back Вы здесь: Главная Новости. Люди. Обстоятельства Кафедра с годами молодеет

Кафедра с годами молодеет

alab1В 2016 году отмечает свое 125-летие со дня основания кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии Сибирского государственного медицинского университета

Кафедра является старейшей по своему профилю в Сибири, это основная кузница кадров для судебно-медицинской службы Томской области и всего Сибирского региона.

Об истории и сегодняшнем дне коллектива рассказывает заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Федор Алябьев.

- Федор Валерьевич, с чего всё начиналось?

- Основателем кафедры и первым ее профессором был Михаил Федорович Попов, окончивший Харьковский университет со степенью лекаря с отличием и званием уездного врача. Будучи уже приват-доцентом Харьковского университета, он был приглашен на должность заведующего кафедрой судебной медицины Императорского Томского университета. Занятия на кафедре начались в сентябре 1891 г. вступительной лекцией М.Ф. Попова, которая привлекла внимание не только студентов и профессорско-преподавательского состава университета, но и широких слоев наиболее прогрессивно настроенной интеллигенции. Это было в то время, когда судебные медики и криминалисты всего мира преклонялись перед учением «позитивной школы уголовного права» Ломброзо и его последователей, развивавших идею «о порочной организации», которая будто бы свойственна преступникам.

- Как проводились занятия по судебной медицине более века назад?

- Преподавание предмета складывалось из чтения лекций и ведения практических занятий. На практических занятиях проводилось судебно-медицинское исследование трупов. Каждый студент должен был сделать по крайней мере одно вскрытие и составить протокол с мнением, который представлялся преподавателю.

М.Ф. Попов впервые осуществил тесную связь науки и практики в судебной медицине. Все трупы, подлежащие судебно-медицинскому исследованию, по настоянию Попова доставлялись в Анатомический театр университета на кафедру судебной медицины. На деньги из капитала, пожертвованному Томскому университету А.М. Сибиряковым, при кафедре была открыта судебно-медицинская лаборатория, которая стала не только учебной базой, но и практическим судебно-медицинским учреждением.

В лаборатории изготавливались гистологические препараты, проводились судебно-химические исследования, на одежде и орудиях преступления исследовались пятна, подозрительные на кровь.

С тех пор система преподавания принципиально не изменилась. Наглядность преподавания также обеспечивалась хорошо оснащенным музеем, коллекциями костных и влажных препаратов по судебно-медицинской травматологии, большим набором таблиц, макро- и микропрепаратов.

- Сегодняшнее время диктует новые подходы в преподавании вашей дисциплины?

- Кафедра осуществляет подготовку по дисциплине «Судебная медицина» студентов лечебного и педиатрического факультетов, по дисциплине «Токсикологическая химия» студентов фармацевтического факультета.

Наша кафедра старается идти в ногу со временем. За последние годы мы составили полный каталог экспонатов музея, все лекции читаются только в мультимедийном формате с богатой иллюстративной базой.

Недавно СибГМУ получил разрешение на обучение по программе ординатуры по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», куда в отличие от всех других вузов внесена дисциплина «Токсикологическая химия», программа которой разработана нашим профессором Людмилой Николаевной Прибытковой.

Ежегодно наши студенты-кружковцы занимают призовые места на всероссийских конференциях. Эта форма студенческой деятельности способствует более полному освоению курса судебной медицины. По итогам последних лет кружок кафедры стал лучшим в медуниверситете.

Помимо научной и учебной деятельности мы занимаемся разработкой и испытаниями малотоксичных бесформалиновых растворов для фиксации биоматериала.

Коллектив кафедры также оказывает широкую консультативную помощь в качестве специалистов в области судебно-медицинской экспертизы гражданам, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов.

- У вас солидная кафедра по профессорскому составу, а как она пополняется молодыми кадрами?

- По составу научных кадров (3 доктора наук) наша кафедра одна из ведущих профильных кафедр в Сибири.

Есть, конечно, и проблемы, которые мы стараемся решить своими силами. В вузе без ученой степени зарплата преподавателя очень маленькая, на нее не проживешь. Но мне очень приятно, что несмотря на это мы смогли в этом году взять на работу ассистентами наших выпускников – Ольгу Александровну Белоусову и Назария Павловича Чесалова, который является капитаном полиции и работает в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Томской области.

Я очень рад, что кафедра молодеет, и мы встречаем этот юбилейный год на мажорной ноте.

Подготовила
Валентина АНДРЕЕВА

 

alab2

Заведующий кафедрой судебной медицины с курсом токсикологической химии Федор Алябьев подготовил 5 кандидатов медицинских наук, выпустил в свет 4 монографии, опубликовал более 140 научных работ, получил 7 патентов РФ на изобретения и 3 свидетельства об интеллектуальной собственности.

 

 

 

КРИМИНАЛИСТ-ХУДОЖНИК

alab3Значительную часть своей карьеры профессиональный криминалист, а сегодня ещё и ассистент кафедры Назарий Павлович Чесалов посвятил работе по идентификации личности по черепам. Он прекрасно, с портретной точностью, может восстановить прижизненный облик человека по черепу. Благо в свое время он окончил полный курс художественной школы, а теперь еще и создал новый стиль в изобразительном искусстве, взяв за основу технологии и методики, применяемые для идентификации личности.

Чесалов создает прекрасные картины, где все детали вырезаны из цветного картона и собраны в сложнейшую объемную аппликацию. Чего стоят его портреты В.С. Высоцкого, Ю.А. Гагарина, В.Р. Цоя и других!

Эти и другие работы можно будет увидеть на выставке
с 16 октября
в томском Доме ученых.