Back Вы здесь: Главная Коллеги Молодые профессионалы сестринского дела

Молодые профессионалы сестринского дела

skills1Студенты Томского медицинского колледжа успешно выступили на региональном чемпионате «WorldSkills Russia»

В ноябре на базе Томского базового медицинского колледжа прошел III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Медицинский и социальный уход». Цель конкурса - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Молодую медсестру ждет пациент, страдающий инсулинозависимым сахарным диабетом, но пройти к нему мешает эмоциональная сестра больного:

- Что же вы не снимаете обувь, я вас не пущу! - преграждает путь родственница. Медсестре приходится объяснять, что по закону она не должна разуваться, чтобы сэкономить время на посещение пациентов на дому, ведь еще очень много больных ждут ее прихода. У постели пациента медсестра снова сталкивается с проблемами. Молодой человек очень боится уколов и долго не соглашается на инъекцию инсулина. Справившись с процедурой, медработник подробно разъясняет родственнице, как правильно ставить инъекцию, какой режим питания должен соблюдать больной. Наконец, посещение пациента завершено. Медсестра выдыхает и превращается в студентку Томского медицинского колледжа Анну Сирко, которая выполняла очередное конкурсное задание регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

По словам главы областного департамента профессионального образования Людмилы Весниной, посетившей площадку состязаний, цель движения «Молодые профессионалы» - стимулировать студентов колледжей умело применять свои теоретические знания на практике.

 

Успешный дебют

Всемирно известное некоммерческое движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills) пришло в Россию в 2012 году, а в Томскую область тремя годами позже. Компетенция «Медицинский и социальный уход» была включена в томский чемпионат впервые, поэтому выступление колледжа стало дебютным как для студентов, так и для преподавателей, которые занимались их подготовкой.

Координировал работу экспертного сообщества и проведение соревнований на площадке по компетенции «Медицинский и социальный уход» главный эксперт Александра Андрющенко (г. Хабаровск).

skills2В состав экспертной группы от Томского базового колледжа вошли: заместитель главного эксперта, ответственный за организацию, проведение конкурсных соревнований и подготовку студентов, Татьяна Гулько; преподаватели - эксперты-компатриоты Г.В. Гуркина, О.В. Гладышева, Т.А. Жихарева, А.А. Исаева, А.В. Масолыко, Т.М. Попадьина; эксперт по CIS, ответственный за внесение оценок в систему, Н.В. Боярова.

Также были приглашены независимые эксперты – представители практического здравоохранения.

К региональному этапу чемпионата допускались только те студенты, которые прошли отборочные туры.

- Первое отборочное мероприятие мы провели весной в форме конкурса профессионального мастерства кружка «Импульс», - рассказывает Татьяна Гулько. - Студенты, набравшие в нем высокие баллы, осенью участвовали в отборочных турах к чемпионату.

По их итогам к региональному этапу были допущены шесть студентов колледжа. За каждым из них был закреплен эксперт-компатриот, который контролировал процесс подготовки к чемпионату. Психологической подготовкой ребят к конкурсу занимался наш штатный психолог Ирина Качакова. Все студенты готовились к состязаниям очень тщательно и ответственно и в то же время ждали их как праздник!

 

Задания - как в жизни

Несмотря на игровую форму, конкурсные задания были составлены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальности «Сестринское дело» (2015).

Конкурсанты должны были продемонстрировать теоретические знания, профессиональные и общие компетенции - медицинские и коммуникативные навыки, соблюдение профессиональной этики.

skills3В рамках первого модуля студенты оказывали паллиативную помощь пациенту с диагнозом «Терминальная стадия рака желудка», а также обучали его родственника профилактике пролежней.

Второе задание включало доказательный уход тому же пациенту уже в условиях стационара. Здесь необходимо было правильно заполнить медицинскую документацию и рассортировать медицинские отходы.

Задачей третьего модуля были сестринский уход за пациентом с сахарным диабетом инсулинозависимой формы и обучение родственников правилам питания такого больного и ухода за ним.

В последний конкурсный день участники оказывали пациенту доврачебную помощь при неотложном состоянии - приступе стенокардии.

Во время выполнения задания экспертное жюри находилось прямо на площадке, фиксируя все слова и действия конкурсантов.

- На отборочных этапах студенты выполняли одну-две манипуляции, а на чемпионате уже несколько. Учитывалась правильная последовательность, - комметирует Татьяна Александровна. - Важна была техника выполнения. Например, перемещение больного с кровати на кресло-каталку необходимо осуществлять с учетом биомеханики - с прямой спиной и согнутыми в коленях ногами, в противном случае медсестра может сорвать себе спину и уронить пациента.

Большое внимание уделялось умению общаться с больным. Наш статист-пациент по заданию должен был говорить невнятно, ведь он изображал тяжелобольного. Конкурсанты обязаны были тактично, но настойчиво его опросить, чтобы определить тяжесть состояния.

Другой статист играла роль родственницы, которая не всегда была любезна с нашими конкурсантами. Важно было и к ней найти подход. На мой взгляд, статисты прекрасно справились со своей ролью, придав конкурсным заданиям сходство с реальной жизнью.

 

Победители

Чемпионат продлился три дня. Промежуточные итоги организаторы держали в строгом секрете как от конкурсантов, так и от экспертов и огласили имена победителей только на торжественной церемонии закрытия. В среднем команда колледжа получила на конкурсе 68 баллов из 100, что по традиционной 5-балльной системе соответствует оценке «хорошо».

Первое место присуждено студентке 2 курса специальности «Сестринское дело» Анне Сирко, которая заработала 81 балл (всего 4 балла не хватило ей до оценки «отлично»). Это не первая ее победа, в этом же году в конкурсе кружка «Импульс» она также стала лучшей.

- Первый конкурсный день показался бесконечно длинным и очень сложным, - вспоминает Анна. - Зато потом я так втянулась, что во время выполнения задания забывала об экспертах и зрителях, полностью сосредотачиваясь на пациенте.

Задания были не слишком сложными, мы все их детально разбирали с преподавателями во время подготовки. Самым легким для меня оказалось последнее - оказание неотложной помощи. Я справилась с ним за 15 минут, в два раза быстрее, чем требовалось.

Лично мне больше всего понравилось, что у нас была возможность выполнить манипуляции не на фантоме, а на живом человеке, с которым мы могли пообщаться. Обычно пациенты неохотно доверяют себя молодым практикантам, а здесь мы выполняли все манипуляции самостоятельно. Это ценный опыт!

Второе место заняла студентка 2 курса специальности «Лечебное дело» колпашевского филиала ТМБК Дарья Братчик.

- Справиться с волнением на конкурсе помогло присутствие моего преподавателя-компатриота Татьяны Анатольевны Жихаревой и группы поддержки, - рассказывает студентка. - Во время оказания неотложной помощи я так вжилась в происходящее, что на какой-то момент забыла, что это конкурс, и спасала пациента по-настоящему.

Чемпионат мне очень понравился, я еще больше увлеклась своей профессией. После окончания колледжа планирую продолжить обучение и стать военным фельдшером.

Третье место присуждено студентке 2 курса специальности «Лечебное дело» Надежде Репаловой.

- Во время выступления у меня было большое чувство ответственности, ведь преподаватели колледжа уделяли нам много времени и сил.

В конце каждого дня мы собирались вместе и обсуждали, как выполнили задания, какие могли быть ошибки, как нужно сделать правильно. Духа соперничества не было, наоборот, мы помогали друг другу, обменивались знаниями.

Признаюсь, только после участия в конкурсе я осознала, как действительно много должна знать и уметь медицинская сестра, какой важной может быть ее помощь в сохранении здоровья пациента. Быть медицинской сестрой - очень ответственная работа.

 

Подводя итоги

За три дня чемпионата «Молодые профессионалы» конкурсную и презентационную площадки ТМБК посетили 155 школьников, более 200 студентов младших курсов колледжа, а также представители медицинских учреждений Томска.

- Колледжу было важно провести свою часть чемпионата на высоком уровне и, по мнению главного эксперта Александры Андрющенко, мы с этой задачей справились, - отмечает директор Татьяна Ложкина. - В ближайшее время в колледже планируется провести круглый стол с независимыми экспертами, чтобы обсудить итоги конкурса и важные аспекты в подготовке будущих медсестер. Так, например, мы выявили противоречия в стандартах алгоритмов оказания помощи и эту проблему будем обсуждать в экспертном сообществе. Так что чемпионат оказался полезным не только для студентам, но и для самих организаторов.

Также мы планируем в будущем обучить преподавателей по стандартам движения WorldSkills и на своей базе открыть Сертифицированный центр компетенций по «Медицинскому и социальному уходу».

Следующий, всероссийский этап чемпионата, на который отправится Анна Сирко, состоится весной 2018 года в Южно-Сахалинске. Мы желаем ей успехов!

Марина ДИАМАНТ

 

мнение преподавателей

skills4• Алла ИСАЕВА, преподаватель ТМБК по дисциплине «Технология выполнения простых медицинских услуг», компатриот Анны Сирко:

- Для меня, молодого преподавателя, чемпионат был интересен в плане приобретения дополнительного практического опыта. Например, в конкурсных заданиях большое внимание уделялось взаимодействию медработника с пациентом. Наши студенты, как правило, отрабатывают манипуляции на фантомах, в это время их никто не отвлекает. В жизни такие ситуации бывают редко. Теперь буду обязательно учитывать это в подготовке студентов.

 

skills5• Татьяна ЖИХАРЕВА, преподаватель колпашевского филиала ТМБК по дисциплинам «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Технология выполнения простых медицинских услуг», компатриот Дарьи Братчик:

- Мне конкурс был интересен прежде всего тем, что его задания соответствовали мировым стандартам оказания медсестринской помощи. Требования к конкурсантам были очень высокими - им зачитывали задания буквально за две минуты перед выходом на площадку. Лично для себя я увидела много нюансов, на что теперь буду обращать внимание в обучении студентов: биомеханика и эргономика при выполнении манипуляций, современные средства ухода. На мой взгляд, конкурс очень полезный для наших студентов и преподавателей.

 

skills6• Анисия МАСОЛЫКО, преподаватель ТМБК по дисциплине «Технология выполнения простых медицинских услуг», компатриот Надежды Репаловой:

- После участия в чемпионате у наших выпускников точно не будет затруднений в реальном общении с пациентами! По моему мнению, конкурс задал им высокую планку в деонтологии, медицинской этике. Для медработника это очень важно. Как преподаватель я оценила, насколько значимы эргономика и биомеханика в выполнении медицинских манипуляций, буду уделять им больше внимания на занятиях.

 

оценка экспертов

• Светлана АДИАНОВА, главная медицинская сестра ОГАУЗ «Детская больница №1», преподаватель СибГМУ:

- Идея проведения чемпионата очень хорошая! Задания на конкурсе были такими, с которыми медсестры сталкиваются ежедневно. Несмотря на то, что студенты колледжа в ходе обучения проходят практику в лечебно-профилактических учреждениях, подобных занятий должно быть больше. Студентам не хватает живого общения с пациентами, такого, как мы увидели на чемпионате. Я сотрудничаю с колледжем уже давно, принимала участие в судействе отборочных туров и могу сказать, что ребята были очень хорошо подготовлены и могли выступить еще лучше. Ошибались в элементарных вещах. Просто не справились с эмоциями. Уверена, что на всероссийском этапе Анна Сирко выступит хорошо!

 

• Валентина ТОГУЩАКОВА, старшая медицинская сестра колопроктологического отделения ОГАУЗ «Томская ОКБ»:

- Конкурс прекрасный! Он соединил в себе теоретические знания и практические навыки. Задания для конкурсантов были выбраны очень реалистичные. Некоторые манипуляции, которые они выполняли, даже превосходят требования,..предъявляемые к обязанностям медицинской сестры. Ребята выступили очень хорошо. Я хоть сейчас готова взять их на работу в наше отделение.

К сожалению, из-за волнения у многих были небольшие недочеты. Это можно понять, ведь за ними наблюдали не только члены жюри, но и очень много зрителей! При этом мы с коллегами отметили, что все конкурсанты были уверены в себе и своих знаниях.