Back Вы здесь: Главная Коллеги Награжден медалью имени Боткина

Награжден медалью имени Боткина

karpovПрезидиум Российской академии наук (РАН) наградил научного руководителя НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академика РАН Ростислава Карпова золотой медалью имени Сергея Петровича Боткина.

Золотая медаль имени Боткина была учреждена РАН в 2015 году. Она присуждается за выдающиеся работы в области внутренних болезней, названа в честь русского врача-терапевта и общественного деятеля С. П. Боткина. До настоящего времени медаль никому не выдавалась, первым годом ее вручения считается 2017 год.

Ростислав Сергеевич Карпов – первый лауреат, кому присуждена золотая медаль имени Боткина.

Карпов родился 8 сентября 1937 года в Томске. В 1960 году окончил лечфак Томского мединститута (ныне СибГМУ). Под руководством академика Дмитрия Яблокова на кафедре факультетской терапии прошел путь от ординатора до завкафедрой (1979). Профессор, с 1982 года действительный член РАН (ранее АМН СССР). В 1986-2015 годах – директор томского НИИ кардиологии, председатель Президиума Томского научного центра. С 1 июля 2016-го – научный руководитель НИИ кардиологии и руководитель научного направления томского НИМЦ.

Ростислав Карпов – крупный отечественный ученый-кардиолог, признанный не только в России, но и за рубежом. С его именем связаны становление и развитие кардиологической службы в Сибири.

- Ростислав Сергеевич внес выдающийся вклад в развитие медицинской науки, в частности кардиоревматологического направления. Им дана клинико-патогенетическая характеристика вариантов течения современного ревматизма у взрослых, и на этой основе разработан комплекс иммунологических и биохимических показателей оценки активности ревматического процесса. Более 30 лет своей научной и клинической деятельности Ростислав Сергеевич посвятил исследованию такой актуальной проблемы современной кардиологии, как атеросклероз и хроническая ишемическая болезнь сердца, поскольку они лежат в основе «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказал директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов. - Сейчас 80-летний ученый продолжает активную деятельность. Ростислав Сергеевич преподает студентам, консультирует пациентов, курирует прикладные исследования в Томском НИМЦ. Когда год назад мы выдвинули его кандидатуру на рассмотрение РАН, многие руководители академии поддержали эту идею.

Только за последние пять лет академик Карпов опубликовал более 60 научных трудов, восемь монографий, им получены три патента на изобретения. Всего же в портфеле ученого 850 научных трудов, 35 монографий, 40 патентов на изобретения. В 2010 году Ростислав Сергеевич стал лауреатом национальной премии по кардиологии в номинации «Мэтр кардиологии».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить