«Мне всё интересно!»
- Опубликовано 16 Ноябрь 2017
- Просмотров: 1049
Накануне Дня народного единства губернатор Сергей Жвачкин вручил нагрудный знак «Милосердие и благотворительность» Павлу Полежаеву, заведующему отделением Томской клинической психиатрической больницы. Этой награды он удостоился за активную помощь детским и образовательным учреждениям. Неравнодушие, ответственность и желание прийти на помощь отличают молодого врача.
«Маршруты милосердия»
В 2013 году в кабинете Павла Константиновича раздался звонок, и председатель правления ТРО Фонда милосердия и здоровья Валентина Сысоева пригласила врача-психиатра, заведующего детским отделением, принять участие в «Маршруте милосердия» - отправиться с консультациями в сельский коррекционный детский дом. Полежаев охотно согласился, и затем эти выезды стали регулярными.
- За эти годы я вместе с коллегами в рамках не только этого маршрута, но и «Профессорского десанта» объехал уже большую часть области, - рассказывает Павел Полежаев. - Мы посещаем детские дома, школы-интернаты. В составе наших «десантов» - врачи разных специальностей. Я провожу консультативные приемы детей с проблемами психического здоровья, даю рекомендации по коррекции лечения медперсоналу и при необходимости направления для стационарного лечения.
Бывают и профилактические беседы, например, о вреде курения. Во время поездок общаюсь с профессорами – вчерашними моими учителями – Тамарой Васильевной Матковской, Альбиной Петровной Помогаевой и другими. И сегодня узнаю от них много нового, мне интересна эта благотворительная работа.
- Павла Полежаева мне порекомендовал главный врач Сергей Михайлович Андреев и не ошибся в своем коллеге, - замечает Валентина Сысоева. - Нужда в таком специалисте в коррекционных учреждениях велика. И Павел Константинович ни разу не отказался от поездки, а в работе проявил себя настоящим профессионалом, которому важен результат. Мы очень довольны, что он в нашей команде!
Любимая психиатрия
«Интересно» - ключевое слово, о чем бы ни говорил Павел Константинович. Но особо его увлекает своя специальность. Медицину он выбрал еще в школьные годы, пойдя по стопам родителей, выпускников Томского медицинского института. Но поступить в медуниверситет получилось лишь по контракту на лечебный факультет. На следующий год он вновь стал абитуриентом и зачислился уже на бюджетное место педиатрического факультета. Казалось, с мечтой стать врачом-психиатром можно было проститься (в тот период выпускников педиатрического факультета не брали в интернатуру по психиатрии).
Но Павел проявил незаурядную настойчивость. Во время учебы ездил на другой конец города и работал в психиатрической больнице санитаром, медбратом. Настойчивого выпускника в виде исключения взяли в интернатуру на кафедру психиатрии.
- Своими учителями я считаю профессоров Николая Алексеевича Корнетова, Петра Прокопьевича Балашова, Александра Викторовича Елисеева, - отмечает Павел Константинович. - А практической психиатрии я учился в интернатуре у Сергея Семеновича Тимошенко, заведующего мужским отделением. Он отличался профессиональной компетентностью и общественной активностью – работал в профкоме учреждения.
Наставник стал для молодого специалиста примером во всем. Очень скоро руководство больницы отметило ответственное и грамотное отношение к работе врача Полежаева и назначило его заведующим детским отделением. Тут очень пригодились педиатрическое образование и уже имевшийся опыт работы с детьми во время студенческих практик.
- Коллектив отделения был достаточно большой, около 30 человек, - вспоминает врач. - Но работать было интересно, дети – податливый «материал», и зачастую прогнозы в заболеваниях бывают оптимистичны.
Именно в этот период он стал участвовать в детских благотворительных акциях. А два года назад главный врач больницы предложил ему новую работу – возглавить коллектив женского отделения.
- Для меня это профессиональный рост, - считает Павел Константинович. - Женщины - особый контингент пациентов, они эмоциональны и открыты. Очень много пожилых, в этом возрасте основной причиной психического нездоровья являются органические заболевания и… одиночество – личное, социальное. Поэтому так важно не терять связь с близкими, обществом, иметь хобби.
Я испытываю удовлетворение от работы, когда мы добиваемся длительной ремиссии при хронических заболеваниях и видим хорошие результаты после купирования острых психических расстройств.
На сегодня врач Полежаев имеет опыт работы с пациентами - мужчинами и женщинами - всех возрастных категорий. Но особое отношение у него к детям, которых он продолжает консультировать в районах области.
Профсоюзный лидер
По примеру своего наставника Павел Константинович с первых дней работы включился в профсоюзную работу. А несколько лет назад возглавил профорганизацию больницы, в которой около 500 человек. У профсоюза есть успехи в социально-трудовой, спортивной и культурно-массовой деятельности. Недавно закончился «Праздник урожая», а впереди – солидный юбилей у хора «Радуга»… В этой круговерти дел он не забывает о семье, в которой растут сыновья - «три богатыря», а жена тоже медик.
Что заставляет молодого, 35-летнего врача брать на себя такую нагрузку?
Павел Константинович улыбается: «Просто мне в этой жизни всё интересно, и я люблю свою работу, свою семью!»
Валентина АНТОНОВА