Back Вы здесь: Главная Коллеги Оценку дает профпатолог

Оценку дает профпатолог

YakuninaВрач-профпатолог высшей категории Елена Якунина помогает восстанавливать здоровье работникам Томской области, чья профессия связана с неблагоприятными условиями труда.

Повышенный шум, постоянная вибрация, вредные аэрозоли - эти и многие другие факторы приводят к потере трудоспособности или ухудшают здоровье работника. Сегодня около 56 тысяч человек в нашей области работают в условиях, потенциально опасных для здоровья, а почти 3,5 тысячи из них состоят на учете в отделении «Центр профессиональной патологии» на базе Томской ОКБ.

 

Центр областного значения был открыт в 1997 году. Его врачи занимаются лечением пациентов с профессиональными заболеваниями, проводят экспертизы связи заболеваний пациентов с их работой, оценивают профпригодность специалистов различных профессий. Также они осуществляют контроль за порядком проведения медосмотров другими ЛПУ, оказывают методическую помощь врачам больниц и поликлиник по вопросам профпатологии.

Вот уже 9 лет отделением руководит опытнейший врач-профпатолог высшей категории Елена Якунина.

- Елена Валерьевна не только возглавляет отделение, но и является главным внештатным специалистом-профпатологом Департамента здравоохранения Томской области. Это единственный в области аттестованный эксперт, которого территориальный орган Росздравнадзора РФ по Томской области привлекает к разбору сложных, судебных случаев, - говорит главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. - За все годы руководства Елены Якуниной ни одно экспертное заключение врачебных комиссий отделения не было оспорено в суде. Это еще один показатель высокого профессионализма врача и руководителя.

За добросовестный труд и достижения в работе Елена Валерьевна награждалась Почетными грамотами областного департамента здравоохранения, Минздрава РФ. Она одна из лучших докторов, которыми гордится наша больница.

 

Сложная специальность

Елена Валерьевна пришла работать в Томскую ОКБ по распределению после окончания ТМИ (Томский медицинский институт) в 1997 году, как раз в это время шла работа над открытием «Центра профпатологии».

- О профессиональных заболеваниях я тогда имела очень смутное представление, но так как специальность была моего терапевтического профиля, согласилась пройти дополнительное обучение и стать врачом центра, - вспоминает Якунина. - За 20 лет успела полюбить эту сложную специальность, сродниться со своими пациентами, большинство которых находится у нас на пожизненном учете.

Врач-профпатолог должен иметь обширные знания из различных разделов медицины (терапия, неврология, онкология, офтальмология, аллергология и др.), хорошо ориентироваться в особенностях вредных условий труда и их возможного негативного влияния на здоровье человека, знать законодательство в области проведения экспертиз и судебных разбирательств. Елена Валерьевна признается, что молодежь идет в профпатологию неохотно - слишком сложная специальность.

 

Уникальный реестр

Рабочий день врача-профпатолога начинается с приема пациентов.

- Значительную долю среди них составляют приезжие из районов области, поэтому я веду прием до последнего человека, - говорит Елена Валерьевна. - Мои пациенты делятся на две категории: по первичному обращению и стоящие на учете. Ежегодно такие больные проходят у нас реабилитацию, чтобы их профзаболевания не прогрессировали. Лечение осуществляется как амбулаторно, так и в условиях стационара ОКБ.

По инициативе Елены Валерьевны в центре был создан реестр профессиональных больных, который сегодня является уникальным для всего Сибирского региона. Его данные используются в работе врачей и специалистов различных ведомств области, связанных со здравоохранением.

Как заведующая отделением Елена Якунина руководит коллективом в 60 сотрудников.

- Встречаются пациенты, которые недовольны тем, что комиссия не выявила у них факт наличия профессионального заболевания и теперь они лишены возможности получить компенсацию от Фонда соцстрахования. Есть и те, кто недоволен выявленной профнепригодностью, поскольку это, как правило, заканчивается увольнением, - рассказывает врач. - Во всех случаях приходится успокаивать людей, объяснять им критерии экспертной оценки, разъяснять законодательство. Так что работа у нас сопряжена с психологическими нагрузками, но мы стараемся создавать позитивную, доброжелательную атмосферу.

Чтобы быть в курсе всего нового, сотрудники центра проходят обязательные курсы повышения квалификации, обучающие семинары, конференции.

- Считаю, что мне повезло с профессией, она многоплановая и этим очень интересна, - говорит лауреат Елена Якунина. - И, конечно, нет ничего приятнее, чем видеть, как пациенты, благодаря в том числе моей работе, восстанавливают утраченное здоровье или получают заслуженную компенсацию. Это заряжает меня оптимизмом!

Марина ДИАМАНТ

tokb logo

Комментарии  

#1 сергей 21.11.2017 13:46
Я хотел поблагодарить Якунину Е.В. за добросовестный труд ,искреннее отношение к пациентам и всех благ в ее не легком труде !!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить