Уникальный врач-лаборант
- Опубликовано 15 Ноябрь 2017
- Просмотров: 1077
Благодаря высокопрофессиональной работе врача клинико-диагностической лаборатории Томской ОКБ Анны Ивановой врачи могут оперативно проводить лечение пациентов с серьезными диагнозами.
Тяжелые заболевания всегда приходят как гром среди ясного неба. Это может подтвердить мама 6-летней К., чья дочь в прошлом году прошла лечение в гематологическом отделении Томской ОКБ.
Заигравшись с сестрой, девочка неловко упала и травмировала спину. Боль была несильной, но никак не проходила. Врачи районной больницы заподозрили компрессионный перелом позвоночника, однако назначенное лечение не помогло. После госпитализации в Томске медики поставили предварительный диагноз «лейкоз в начальной стадии». Решающее слово в диагнозе могли поставить только врачи лаборатории клинической диагностики Томской ОКБ, а точнее, Анна Иванова, которая проводит исследование биоматериала на наличие лейкозных клеток. Именно ее заключение разрешило сомнение врачей, и девочке срочно было назначено лечение.
Чудо-аппарат
- Моя задача - определить не только наличие лейкоза, но и его тип, - рассказывает Анна Владимировна. - Это многочасовая процедура с использованием проточного цитометра. До того, как мы стали проводить на нем исследования, образцы костного мозга отправлялись в Санкт-Петербург. Это было затратно для пациента, занимало минимум неделю бесценного времени у своевременного лечения. Сегодня с помощью этого аппарата клинико-диагностическая лаборатория выявляет около 50 острых лейкозов в год, из них 8-10 - у детей.
- Проточный цитометр - это современное высокоточное оборудование, которое позволяет со 100-процентной достоверностью выявить лейкоз и идентифицировать иммунофенотип бластных клеток. Сегодня такой аппарат установлен только в нашей больнице, - говорит главный врач Михаил Лукашов. - Анна Владимировна стала первым врачом клинико-диагностической лаборатории, которая освоила все технологии работы этого аппарата. Она ввела в практику Томской ОКБ не только методику анализа лейкоза и иммунофенотипическую характеристику форм и вариантов острых лейкозов, но и исследования состава субпопуляции лимфоцитов, мониторинг септического состояния пациентов с открытыми травмами и в постоперационный период. Благодаря ее профессионализму врачи больницы получают важнейшую информацию о состоянии больных.
За цифрами анализов
В профессии врача клинической лабораторной диагностики соединились желание Анны Ивановой лечить людей и ее интерес к химии и физике.
- В 1999 году после окончания медико-биологического факультета СГМУ, я пришла работать в клинико-диагностическую лабораторию Томской ОКБ. Тогда мне казалось, что я всё знаю и умею, - рассказывает лауреат. - Конечно, реальность оказалась другой. Постигать профессиональное мастерство мне помогал весь коллектив лаборатории, в том числе заведующая Ольга Сибирева. Непосредственным наставником стала моя коллега, врач с большим опытом в лабораторной диагностике Ирина Щенникова.
Анна Иванова владеет всеми видами клинических анализов, которые проводят в лаборатории. Процесс самого анализа технически трудоемкий, требующий многочасовой сосредоточенности. Рабочий день может затягиваться до позднего вечера, если каким-либо врачам ОКБ нужна срочная информация о состоянии здоровья пациента.
О роли профессии
Анна Иванова признается, что осознание всей важности ее профессии пришло на третий год работы, когда она впервые заступила на ночное дежурство и лицом к лицу оказалась с пациентами, поступающими в приемный покой.
- Именно тогда пришло понимание, что за абстрактными цифрами химических и биологических показателей стоят реальные люди и их здоровье, - объясняет Анна Владимировна. - Я переосмыслила свое отношение к нашей профессии. Мне стало интересно изучать профессиональную литературу, впитывать знания.
А клиническая лабораторная диагностика требует от врача знаний биохимии, гистологии, морфологии, представления о клиническом состоянии больного.
- Научный багаж в нашей специальности ежегодно пополняется, - говорит специалист. - Обучаемость, пытливость - очень важные качества для врача-клинического диагноста, поэтому я постоянно обучаюсь, участвую в научных конференциях.
Сложную работу на проточном цитометре Анне Ивановой поручили освоить как одному из опытнейших специалистов лаборатории. С этой задачей она прекрасно справилась. Более того, сама предложила внедрить в практику лаборатории дополнительные методы диагностики, которые может осуществлять аппарат.
- С каждым годом растут возможности клинической диагностики, - говорит лауреат. - Мне приятно осознавать, что моя работа занимает одно из ключевых мест в процессе лечения пациентов.
Марина ДИАМАНТ