Back Вы здесь: Главная Коллеги Внедрил методы аритмологии

Внедрил методы аритмологии

shpilМаксим Шпилевой - яркий представитель команды специалистов рентген-хирургических методов диагностики и лечения Томской ОКБ.  Он влился в коллектив недавно, но уже внедрил в работу новое направление - интервенционную аритмологию.

 

Врач в третьем поколении

Максим, можно сказать, вырос в клиниках Сибирского медуниверситета. Здесь у него работала бабушка – профессор хирургии Мария Дерюгина, в факультетской хирургической клинике – отец Петр Шпилевой (долгое время ее возглавлял), мама Людмила до сих пор руководит кабинетом лечебной физкультуры. Школьник часто бывал в клиниках, наблюдал, как работают родные. Неудивительно, что он поступил в Сибирский медицинский университет, а своей специальностью выбрал хирургию.

После окончания вуза с красным дипломом он прошел ординатуру по специальности «Хирургия» на кафедре общей хирургии СибГМУ. Но работать стал не в клинике, а в новом отделении сердечно-сосудистой хирургии медуниверситета. Теме хирургического лечения фибрилляции предсердий была посвящена кандидатская диссертация, которую он защитил в 2013 году. Именно в отделении он стал заниматься новейшими рентгенэндоваскулярными методами в кардиологии и прошел обучение по специальностям «Рентгенология», «Рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения». 

В марте 2015 года хирург Шпилевой пришел работать в ОКБ, в кабинет рентген-хирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра, которым руководит опытный специалист Артём Киргизов. Максим Петрович стал пятым врачом в команде, которой по плечу многие методы современной малоинвазивной высокотехнологичной медпомощи.

 

Вмешательства без разреза

Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов, через пункцию – небольшие проколы под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной. Вмешательства выполняют специалисты, обладающие квалификациями хирургов и рентгенологов одновременно.

В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены.

Эндоваскулярные методики применяются в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда), нейрохирургии, неврологии (аневризмы сосудов головного мозга, атеросклероз, острый тромбоз), сосудистой хирургии (хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, атеросклеротические поражения различных сосудистых бассейнов), а также в гепатологии, гинекологии, урологии, при онкологических заболеваниях.

 

Чудеса новой хирургии

– Ежедневно мы проводим до 15 малоинвазивных вмешательств, причем к нам поступают пациенты из всех отделений ОКБ, правда, самые экстренные – из Сосудистого центра и кардиологического отделения, – рассказывает Максим Петрович. – Зачастую диагностическое исследование превращается в лечебную процедуру. Например, при обнаружении стеноза (сужения) сосудов мы тут же проводим операцию стентирования, это уже лечебная процедура.

Моя специальность требует знаний в разных областях медицины, умения работать с современным оборудованием. Но результаты работы весомы. Нередко перед операцией пациент находится в шаге от глубокой инвалидизации, а спустя несколько дней жизненные функции восстанавливаются. Также удается помогать больным с ишемическими инсультами, важно только, чтобы они были доставлены в Сосудистый центр в течение первых часов от начала болезни.

Например, года два назад к нам поступила 30-летняя женщина с ишемическим инсультом среднемозговой артерии в первые часы болезни. Ее оперативно доставили в наш кабинет, и мы провели ей тромбоэкстракцию (удаление тромба в сосуде головного мозга). Уже через полтора часа она начала говорить, через 3–4 дня самостоятельно ходила, а через неделю выписалась!

 

Аритмология в ОКБ

Сегодня Максим Петрович имеет опыт работы на всех типах современного оборудования и владеет всеми основными манипуляциями.

Он внедрил в практику интервенционные методы в аритмологии (нарушение ритма сердца): имплантацию электрокардиостимуляторов (ЭКС), радиочастотную катетерную аблацию.

- Интервенционная аритмология в ОКБ последние два года активно развивается, объемы и виды выполняемых высокотехнологичных вмешательств увеличиваются, и мы надеемся на дальнейшую положительную динамику, - отмечает хирург.

Это значит, что десятки людей без длительного ожидания могут получить такую нужную кардиологическую помощь в ОКБ.

– Мне нравится моя работа, причем в составе такого современного центра, каких в России немного, и коллектив у нас очень творческий – постоянно происходит внедрение новых методик, а значит, впереди много интересного, – заключает лауреат премии Томской области.

После работы он спешит к семье, где маленький сын любит повторять, что станет доктором «как папа». Быть может, династия медиков Шпилевых найдет свое продолжение.

Валентина АНТОНОВА

tokb logo