Back Вы здесь: Главная Коллеги Декада старшего поколения

Декада старшего поколения

dekada1НИИ онкологии ТНИМЦ РАН

ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Повар пятого разряда клиник НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Галина Валентович вносит свой посильный вклад в лечение пациентов. Вот уже 34 года она использует всё своё мастерство, чтобы накормить больных вкусной и полезной едой, которая даст больше сил для выздоровления.


Рыбное суфле, уха, бефстроганов, зразы, запеченная курица по-французски, венские булочки, русские калачи - эти блюда кушают пациенты клиники во время смены Галины Григорьевны.

Любовь к кулинарии передалась ей от бабушки, которая по выходным баловала всю семью пирогами из русской печи. Сначала Галя отучилась два года в кулинарном техникуме в г. Колпашево, а затем, как одна из лучших его учениц, была направлена в Томский техникум общественного питания. Окончила его в 1978 году по специальности «Технология приготовления пищи» поваром 5 разряда - самого высшего для этого учебного заведения.

До клиник НИИ онкологии она успела поработать по распределению на заводе в Усть-Илимске мастером производственного обучения, где помогала местным неопытным поварам организовывать питание 5000 человек. Сегодня в одну смену в клиниках НИИ онкологии она вместе с кухонным работником должна накормить 220 пациентов, которые проходят лечение в стационаре и амбулаторно, однако работа эта не менее сложная.

- Особенность приготовления пищи для больных в том, что здесь требуется разработать меню в соответствии с диетическими столами, - объясняет повар. - Так, например, на этой неделе я готовлю 4 разных диетических меню на утро, обед и вечер.

Бывает, что специальная диета требуется для одного пациента. Это увеличивает объемы работы в разы. С другой стороны, мы готовим для больных и так же, как и врачи, хотим, чтобы они поправились, поэтому работаем с полной отдачей. Вместе с диетсестрой сремимся внедрять новые блюда, в праздничные дни в рамках диеты стараемся побаловать пациентов чем-нибудь вкусным.

По словам Галины Валентович, когда сотрудницы пищеблока, работающие на раздаче пищи в отделениях клиники, передают ей слова благодарности от пациентов за вкусный обед или ужин - она чувствует, что нашла свое призвание.

- Галина Григорьевна - очень добросовестный, ответственный сотрудник, который душой болеет за свое дело. За годы работы она изучила все нюансы диет-столов, поэтому мне очень легко разрабатывать с ней недельное меню для больных. Кроме того, она очень добрый и отзывчивый человек, - рассказывает диетсестра клиник Татьяна Валитова.

Кулинарный талант Галины Валентович хорошо известен и сотрудникам. Так, ежегодно на торжественные мероприятия по поводу Дня старшего поколения в клиниках она готовит свои фирменные рулеты с курагой или с маком, пирожки с повидлом. И никогда не отказывает, когда просят поделиться рецептами.

- На заслуженный отдых пока уходить не планирую, - говорит Галина Григорьевна. - Я привыкла работать всегда, без дела сидеть не смогу!

Марина ДИАМАНТ

 

Медсанчасть «Строитель»

dekada2ВЕТЕРАН В СТРОЮ

Медсестра Альвина Миронова посвятила любимой профессии более 50 лет! И сегодня она «в строю»: занимается ветеранской работой в МСЧ «Строитель» и городском совете ветеранов.

Медучилище Альвина окончила в Свердловской области и много лет работала медсестрой в детских садах, в том числе более 20 лет в Киргизии. Распад Советского Союза заставил вернуться в Россию, в Томск, к уже взрослой дочери. Здесь, в Поликлинике РАН, Альвина Васильевна прошла специализацию на медсестру ЛОР-кабинета, работала старшей сестрой терапевтического отделения.

В 1995 году она пришла в Поликлинику №6 (сегодня это подразделение МСЧ «Строитель») уже состоявшимся специалистом, с богатым медсестринским опытом. Коллектив её принял сразу: улыбчивая, стройная и необычайно подвижная, она оказалось профессионалом высокого класса. Вспоминает, что иногда в день приходилось принимать до 40 пациентов с различными процедурами.

- Люди приходили с разным настроением, - вспоминает медсестра, - но я всегда старалась быть со всеми доброжелательной. Ведь это больные люди, а задача медиков – уменьшить боль, вернуть здоровье и настроение. Вообще считаю, что без любви к людям, без сострадания в медицине делать нечего!

Медсестра Надежда Маршакова так отзывается о коллеге:

- Алла Васильевна (как мы её зовем) владела всеми ЛОР-процедурами, делала их грамотно и искусно. Это очень порядочный, отзывчивый человек и большой трудоголик.

Альвина Миронова только в прошлом году оставила работу медсестры, но о ее профессиональном труде свидетельствуют Почетные грамоты Администрации Томской области, Министерства здравоохранения РФ, другие награды.

В поликлинике она и сегодня частый гость, приходит сюда по ветеранским делам. До объединения с МСЧ «Строитель» 13 лет возглавляла совет ветеранов поликлиники, тесно сотрудничала с профсоюзной организацией учреждения, сейчас во главе совета ветеранов медсанчасти.

- Особая забота у нас о ветеранах войны и тружениках тыла, - говорит Альвина Васильевна, - сегодня два наших ветерана войны по состоянию здоровья не могут ходить, мы поздравляем их на дому. Дарим цветы, подарки, фрукты, рассказываем о последних новостях. Советом ветеранов готовим праздники, устраиваем чаепития на День старшего поколения.

Деловитость Альвины Мироновой отметили на городском уровне, в совете ветеранов города она курирует ветеранов Областного онкодиспансера и Областной детской больницы. Не просто строится эта работа, но помогают настойчивость и ответственность ветерана труда.

 

dekada3«ЛЮБЛЮ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Медицинская сестра Алевтина Клюева 53 года трудится в медицине, а в медсанчасти «Строитель» уже три десятка лет. В её профессиональном багаже - несколько медсестринских специальностей, активное участие в общественной жизни учреждения.

- После окончания Томского медучилища по специальности «фельдшер-акушер».работала в Бакчарском районе, - вспоминает Алевтина Михайловна. - Вот где была хорошая практическая школа! Приходилось и роды принимать, и за хирурга быть, и коров с собаками лечить…

Потом довелось трудиться в областном противотуберкулезном санатории, а в 1986 году она пришла в МСЧ «Строитель». Работая здесь, получила несколько сертификатов, освоила ряд специальностей (медсестры ФТО, кабинета ЭКГ, диетсестры), ей доверяли замещать главную медсестру, старшую медсестру отделения.

- Я по натуре такой человек, - смеётся медсестра, - что всё хочу знать, уметь, всё попробовать. Ко мне с разными проблемами обращаются родственники, соседи, знакомые. Всем помогаю, чем могу. Бывали критические ситуации, например, женщине на мичуринском участке пробило голову, так до приезда «скорой» я ей оказала помощь, можно сказать, спасла.

Сегодня Алевтина Михайловна работает диетической сестрой и замещает коллегу во ФТО-кабинете. Работа диетсестры требует не только хорошо разбираться в вопросах питания, но и быть экономистом: нужно так составить меню, чтобы уложиться в бюджет, выдержать нормы по калорийности, по составу жиров, белков и т.д. Клюева следит за соблюдением санэпидрежима в столовой, качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы, которую она делает вместе с зав. отделением. Как и в любом деле Алевтина Михайловна скрупулёзна и ответственна.

А бойкий и активный характер проявляется в том, что несмотря на загруженность, семейные хлопоты (вырастила двоих детей, а теперь у нее пять внуков, один правнук), она всегда занимается общественной работой. В санатории возглавляла профком, в медсанчасти долгое время была членом профкома, сегодня - в совете ветеранов учреждения, участвует во всех мероприятиях. Она и по жизни очень энергичный человек.

- Летом у меня мичуринский участок, - делится Алевтина Михайловна, - а в другое время – бассейн, баня, лыжи в хорошую погоду, без дела я совершенно не могу сидеть.

И признаётся: «У меня много наград: Почётные грамоты Минздрава, ВЦСПС и другие, но главное сейчас для меня - возможность трудиться, отдавать свои силы любимому делу».

Валентина АНТОНОВА

 

Городская клиническая больница №3

КАК ВТОРОЙ РОДНОЙ ДОМ

Медицинские сестры Тамара Гольцман и Екатерина Шитова пришли в ОГАУЗ «Городская больница №3» еще студентками училища. Сегодня это заслуженные специалисты с опытом работы более 35 лет, уважаемые коллеги, которыми больница по праву гордится.

 

dekada4Найдет подход к любому пациенту

Постовая медсестра высшей категории хирургического отделения Екатерина Шитова была еще школьницей, когда спасла жизнь своему первому пациенту. Однажды у её тяжелобольного отца вдруг остановилось дыхание. Катя была единственной в семье, кто не растерялся и сделал ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, как их учили в школе на курсах оказания первой медпомощи.

Так же решительно в 1974 году она уехала из родной деревни и поступила в Томское областное медучилище. Училась по вечерам, а днём устроилась санитаркой в отделение гнойной хирургии горбольницы №3. С тех самых пор больница стала её вторым домом.

Здесь Екатерина Шитова успела поработать процедурной, затем палатной медсестрой. Десять лет выполняла обязанности медсестры палаты интенсивной терапии, где её наблюдательность и внимательность спасли жизнь нескольким пациентам. Сегодня эта элегантная и энергичная женщина продолжает трудиться в родной больнице, передает свои знания молодым специалистам. Она работает постовой медсестрой хирургического отделения, заботясь о здоровье более 30 пациентов.

- Екатерина Николаевна - одна из лучших сотрудниц нашего отделения, - говорит старшая сестра хирургического отделения Валентина Картавых. - С ней легко работается, так как она знает все нюансы функционирования отделения, очень добросовестная и ответственная. Пациенты наши её просто обожают. Она умеет к ним найти такой подход, что они беспрекословно ей доверяют и всегда выполняют все рекомендации доктора.

Екатерина Шитова не только высококлассный профессионал, но ещё и активист в профсоюзной жизни больницы - участвует в конкурсах, праздничных мероприятиях (как артистка и как кулинар), пишет поздравления коллегам в стихотворной форме.

- На работу всегда иду с удовольствием! - объясняет медсестра. - В отпуске скучаю по своим коллегам, пациентам. Я рада, что в своё время выбрала эту специальность, ведь возможность облегчить страдания больным людям делает и мою жизнь цельной и значимой.

dekada5Образец медсестры

Медицинская сестра высшей категории Тамара Гольцман работает в горбольнице со дня её открытия в 1968 году. Своей профессией Тамара была увлечена с детства, однако овладеть ею смогла лишь проработав 5 лет на заводе, будучи замужней женщиной с ребёнком.

- Мечта победила спокойную стабильную жизнь, - смеётся Тамара Маркеловна. - На глаза мне попалось объявление о наборе без экзаменов на курсы медсестёр «Советского Красного креста», и я решилась бросить работу, чтобы пойти учиться. И только став младшей медсестрой, которая самостоятельно ставит инъекции больным, я почувствовала, что наконец-то занимаюсь любимым делом.

В больнице Тамара Гольцман прошла путь от санитарки до старшей медсестры, в подчинении которой было 26 человек. Начинала работу в приёмном отделении, затем, уже будучи опытной медсестрой, прошла дополнительную специализацию и была направлена в физиотерапевтическое отделение.

Спустя всего 3 года её уже назначили руководить коллективом среднего и младшего медицинского персонала отделения.

- В должности старшей медсестры Тамара Маркеловна проработала 32 года, - рассказывает главная медсестра больницы №3 Мария Соколовская. - Она прекрасный профессионал и чуткий руководитель, образец медсестры для молодежи. Создала в отделении дружный, работоспособный коллектив. Пять раз подтверждала свою высшую категорию.

С приходом пенсионного возраста она не покинула больницу, чему мы очень рады, а продолжает работать в отделении уже в качестве простой медсестры. Сегодня отделение возглавляет одна из её многочисленных учениц, пришедшая к нам еще студенткой медучилища.

Глядя, как работает Тамара Маркеловна, забываешь о её возрасте, так энергично и ловко устанавливает она физиоаппараты пациентам, грамотно отвечает на их вопросы, быстро заполняет нужную документацию. В течение дня Тамара Гольцман успевает принять более 50 пациентов.

- Люблю свою работу за общение с людьми, за то, что здесь я чувствую себя нужной, - говорит медсестра. - Профессия наша, конечно, сложная, но благодарная.

Приверженность к медицине она передала и своей дочери - медсестре физиотерапевтического отделения другого ЛПУ.

Екатерина ТИМОФЕЕВА

 

НИИ курортологии и физиотерапии

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Физиобальнеотерапевтическое отделение считается сердцем Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии СибФНКЦ ФМБА России, ведь здесь проходят лечение все пациенты клиники института. Отбор сотрудников в отделение особо строгий, сюда берут только самых лучших специалистов своего дела. К ним относятся медицинская сестра, сегодня ветеран труда Людмила Русалёва и заведующая этим отделением Светлана Ильина.

 

dekada6«Без работы - не могу!»

Людмила Русалёва не может пройти по коридору клиники НИИ курортологии и физиотерапии и шага, чтобы её не остановили поговорить знакомые коллеги. Такое ощущение, что её здесь знает каждый сотрудник. Впрочем, это не удивительно, ведь институту она отдала более 50 лет своей жизни.

Впервые порог отделения физиобальнеотерапии Людмила Александровна переступила в 1957 году, после окончания курсов «Советского Красного Креста». Отбор в клинику был строгий, но за неё походатайствовала мама, которая уже работала здесь. Людмила должна была дорожить честью фамилии, с чем успешно справилась.

- Людмила Александровна по характеру трудолюбива, энергична, очень добросовестна, не конфликтна, - рассказывает заведующая физиобальнеотерапевтическим отделением Светлана Ильина о своей сотруднице, которую знает много лет. - Именно ей первой в отделении доверили работу на радоновых ваннах, которые требовали особой тщательности в приготовлении раствора и чёткого контроля времени применения. Благодаря инициативности и организаторским способностям в 1973 году её назначили старшей медсестрой нашего отделения. Кроме того, 16 лет Людмила Русалёва выполняла не менее ответственную обязанность кассира кассы взаимопомощи в профсоюзной организации института.

За добросовестный труд Людмила Русалёва имеет много наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медали «Ветеран института», «Отличник курортов профсоюзов» и другие.

В 1991 она ушла на заслуженный отдых, однако несколько лет спустя по приглашению руководства вернулась сначала в терапевтическое, а затем в родное физиобальнеотерапевтическое отделение, проработав до 2015 года.

Последние 5 лет она выполняет обязанности председателя Совета ветеранов института и представляет его интересы в Совете ветеранов Ленинского района.

- У меня 48 подопечных, из них 22 человека, как и я, уже не работают в НИИ курортологии и физиотерапии, - рассказывает Людмила Александровна. - Задача нашего совета - не только помочь решить социальные проблемы пенсионеров, но и дать им самое важное в этом возрасте - ощущение того, что они кому-то нужны, что о них помнят.

 

dekada7С научным складом ума

Заведующая физиотерапевтическим отделением, врач-педиатр, врач-физиотерапевт высшей категории Светлана Ильина работает в НИИ курортологии и физиотерапии почти 40 лет.

Первые её профессиональные шаги были в детском отделении клиники института сначала в качестве врача-педиатра, а затем заведующей.

- Работать было очень интересно, ведь я не просто лечила детей, но и участвовала в научных исследованиях, - говорит Светлана Александровна.

На её счету соавторство в 5 методических рекомендациях по санаторно-курортному лечению, 16 научных статей, одно рационализаторское..предложение, многочисленные выступления с докладами на научно-практических конференциях.

Долгое время Светлана Александровна являлась куратором санаторно-курортных.учреждений, регулярно бывала с проверками в районах Сибири и Дальнего Востока. До сих пор курирует курорт «Озеро Шира».

Последние 12 лет Светлана Ильина выполняет обязанности заведующей физиобальнеотерапевтическим отделением, которое включает все виды современного немедикаментозного воздействия: электро-, грязе-, водо- и спелеолечение. Коллектив, которым руководит Светлана Ильина, насчитывает 28 сотрудников.

- Светлану Александровну хорошо знают и ценят в нашем институте, - рассказывает председатель профкома НИИ курортологии и физиотерапии Ольга Черноярова. - Все помнят её как замечательного врача-педиатра, многие коллеги неоднократно обращались к ней за помощью со своими больными ребятишками. Она мудрый руководитель, всегда готовый поддержать своего сотрудника в сложной ситуации. Контактна, доброжелательна. Эти её качества прекрасно сочетаются с аналитическим умом и организаторскими способностями. Одно из ключевых отделений нашей клиники прекрасно функционирует под её чутким руководством. Именно такие сотрудники создают и передают лучшие традиции нашего института от одного поколения другому.

Среди многочисленных наград Светланы Ильиной - Почётные грамоты Министерства здравоохранения РФ и Администрации Томской области. Ещё одним важным событием в её жизни стало рождение правнука.

- Он моя отдушина, - говорит врач. - В конечном счёте все наши свершения делаются для наших детей и внуков.

Татьяна СТРОИЛОВА