Лауреаты-2015
- Опубликовано 08 Ноябрь 2015
- Просмотров: 1956
Продолжаем рассказывать о сотрудниках Томской областной клинической больницы - лауреатах премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. В этом номере героями наших публикаций стали клинический фармаколог Юлия Стреж и Денис Плотников, врач-невролог кабинета эпидемиологического мониторинга и профилактики Регионального сосудистого центра.
ЗА ЦИФРАМИ - СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ
Аналитический подход
На первый взгляд, что может быть скучнее, чем статистика? Однако врач высшей категории, кандидат медицинских наук, невролог кабинета эпидемиологического мониторинга и профилактики Регионального сосудистого центра (РСЦ) для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Денис Плотников заверяет, что это не так. Фактически он держит руку на пульсе работы всего центра, координирующего помощь инсультным больным со всей Томской области.
Анализ статистических данных, которые стекаются к Денису Марковичу из всех медицинских организаций Томской области, позволяет ему оценить эпидемиологическую обстановку по острой сосудистой патологии и эффективность работы врачей в этом направлении, а затем выявить и устранить слабые места в алгоритмах оказания помощи. А это уже не просто цифры, это - вовремя спасенные жизни людей.
Результаты его анализа используются для оптимизации работы РСЦ и первичных сосудистых отделений на базе районных больниц. В качестве эксперта Денис Маркович консультирует врачей по вопросам диагностики, лечения и профилактики ОНМК; участвует в телемедицинских видеоконференциях с коллегами из районов с разбором сложных клинических случаев.
Любимая неврология
Возможность сложного научного поиска, анализа - именно это и привлекло Дениса Плотникова в медицину.
- Неврология - для меня самая интересная специальность, - объясняет лауреат. - Во-первых, необходимо досконально знать терапию и иметь углубленные знания в области нервных болезней. Во-вторых, не бывает двух одинаковых случаев - постоянно приходится искать адекватную тактику лечения с учетом всех нюансов состояния больного.
Своим учителем в неврологии Денис Маркович считает заслуженного врача России Полину Петровну Непряхину, которая более 20 лет возглавляла отделение неврологии Томской ОКБ, где он проходил ординатуру. После ординатуры Денис Плотников остался работать врачом-неврологом в Томской ОКБ. Неоценимый опыт поведения в экстренных ситуациях был приобретен им во время дежурств стационара по скорой помощи, а шестилетняя работа в отделении платных услуг позволила значительно расширить кругозор за пределы неврологии и научиться индивидуально подходить к каждому клиническому случаю. С 2011 года он - сотрудник инсультного центра больницы, на базе которого был открыт РСЦ.
Кроме клинической практики Плотникову хотелось заниматься и наукой. Кандидатская диссертация, которую врач успешно защитил в 2004 году, была посвящена реологическим свойствам крови (вязкость при различных условиях) у больных с хроническими сосудистыми заболеваниями мозга. Препараты, используемые в исследованиях, были разработаны в лаборатории фармакологии кровообращения НИИ фармакологии, которую возглавляет его отец - профессор, доктор биологических наук Марк Плотников.
- Да, возможно тяга к науке досталась мне по наследству от родителей, - смеется Денис Маркович. - Учитывая, что моя мама - профессор кафедры фармакологии СибГМУ, закономерно, что я согласился в 2007 году на предложение заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ Валентины Алифировой обучать студентов, курировать интернов и ординаторов.
Сегодня он является доцентом и научным консультантом аспирантов этой кафедры.
Плотников с гордостью говорит, что клиническая база Регионального сосудистого центра позволяет продемонстрировать студентам широкий спектр самых современных технологий лечения больных, перенесших инсульт. Среди коллег-врачей по отделению есть и его бывшие ученики, ставшие высококвалифицированными специалистами в области неврологии.
«Приветствую все новое»
Денис Маркович признается, что очень не любит рутинную работу: «Мне нравится создание чего-то нового, с нуля, что требует максимальных интеллектуальных усилий! Это прекрасная возможность для самореализации».
Так, за последние несколько лет он стал соавтором трех методических пособий для врачей по вопросам диагностики, профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Имеет научные публикации в отечественных и зарубежных изданиях, несколько раз в год выступает на конференциях различного масштаба.
В 2015 году впервые в области Денис Плотников разработал и провел на базе РСЦ цикл тематического усовершенствования врачей «Современные алгоритмы диагностики, лечения и профилактики ОНМК».
Сегодня по распоряжению департамента здравоохранения Томской области он ведет работу над организацией на базе своего кабинета дистанционно-консультативного центра ОНМК, где благодаря использованию мультимедийных технологий уже в режиме онлайн появится возможность контролировать поступление, лечебную тактику и движение больных. Однако самое главное в этом проекте – это возможность оказывать экстренную консультативную помощь врачам города и области в принятии решения о месте и тактике лечения в сложных случаях.
- Для Томской области это совершенно уникальная структура, - объясняет врач. - Но уверен, у нас все получится.
мнение
Лариса Алексеева, заместитель главного врача ОКБ по медицинской части:
- Денис Маркович - это «мозг» Регионального сосудистого центра. Он умеет выбрать из большого массива информации самую суть, правильно ее интерпретировать и подать. При этом никогда не изменит и долю процента, чтобы пригладить ситуацию. К нему обращаются за советом и молодые, и опытные доктора как к прекрасному клиницисту. Поэтому я ничуть не удивлена, что он стал одним из лауреатов конкурса.
НЕЗАМЕНИМЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ВРАЧЕЙ
Новая специальность
Врач-клинический фармаколог высшей категории Юлия Стреж возглавляет отдел клинической фармакологии, который был образован в ОКБ в 2011 году. Сотрудники отдела занимаются обеспечением стационара и поликлиники больницы эффективной, безопасной и экономически сбалансированной лекарственной терапией.
- Фармаколог – это специалист на стыке нескольких специальностей: фармакологии, терапии, экономики, - рассказывает о своей работе лауреат. - Я увлеклась этим направлением в медицине после окончания СибГМУ в 1995 году, когда пошла в ординатуру по терапии на базе Томской ОКБ и одновременно подрабатывала терапевтом в приемном отделении. Главное орудие терапевта - лекарственные препараты. Оказалось, что грамотно подобрать их конкретному больному - это целое искусство! К моему окончанию ординатуры в мае 1997 года вышел приказ о введении специальности «Клиническая фармакология», и я с удовольствием согласилась на предложение руководства пройти первичную специализацию по этой специальности на кафедре клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве.
Профессия фармаколога сложная, но, как признается Юлия Александровна, очень увлекательная. Задача врача - подобрать лучший лекарственный препарат в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного больного. При этом он должен учитывать пол, возраст, физическое состояние и сопутствующие заболевания человека, условия его работы. Именно этот специалист помогает терапевту предупредить негативные последствия от приема лекарств или их сочетания. Кроме того, в лечении важно учитывать и финансовую составляющую - фармаколог проводит анализ различных схем терапии заболеваний, оценивая препараты по соотношению «цена-качество».
- Мои пациенты - это все, у кого возникают любые трудности с назначением лекарств, - объясняет Юлия Стреж. - Больные с сочетанной патологией, которым необходимо принимать много лекарственных средств; пациенты с нежелательными реакциями или высокой степенью риска их возникновения (например, аллергики); те, кому не помогли добиться улучшения или выздоровления ранее назначенные врачом препараты. Теперь кажется, что введение такого специалиста в штат Томской ОКБ - необходимость, однако в 1997 году, когда я только начинала работать, многие врачи воспринимали меня крайне скептически и настороженно, полагая, что я вмешиваюсь в их работу.
Помощь всем отделениям
Свою нужность приходилось доказывать на практике. Это было непросто, учитывая, что специальность была совершенно новая, кроме должностной инструкции в приказе Минздрава под рукой не было ни методичек, ни опытных врачей-фармакологов, чтобы посоветоваться.
Юлия Александровна вспоминает, что свой первый фармакоэкономический анализ потребления в течение года лекарств в отделениях больницы, рассчитанных на 1000 коек, она делала с калькулятором в руках – компьютер был недоступной роскошью.
- Сегодня клинический фармаколог – полноправный участник лечебного процесса! - говорит заведующая отделом. - Ни один консилиум не проходит без нас. Врачи охотно консультируются и адекватно реагируют на замечания, совместно с аптекой мы анализируем расходы и планируем потребность в лекарствах.
Также служба фармакологов организует для врачей обучающие семинары, конференции, посвященные актуальным тенденциям в современной фармакотерапии. Проводит оценку качества лекарственной терапии в отделениях, анализирует рациональное расходование средств стационара на закупку лекарственных препаратов. Участвует в проведении клинических исследований новых лекарств.
Хотя работа у Юлии Стреж сопряжена с высоким уровнем ответственности, она признается, что в своей специальности ее привлекает возможность быть «в гуще событий», работать с наиболее сложными больными и заниматься аналитикой. Это стимулирует брать все новые и новые высоты в профессии.
мнение
Лариса Алексеева, заместитель главного врача ОКБ по медицинской части:
- Юлия Стреж - первый клинический фармаколог нашей больницы, именно она с нуля создала службу эффективного контроля за использованием и закупкой лекарственных средств ОКБ. Она пользуется авторитетом среди наших врачей, так как обладает обширными знаниями в разных разделах медицины, неустанно повышает квалификацию и внедряет все новшества в свою работу с отделениями. Юлия Александровна - профессионал с творческим подходом к делу и активной жизненной позицией.
Материалы Марины ДИАМАНТ