Back Вы здесь: Главная Коллеги Студенчества незабываемые дни

Студенчества незабываемые дни

retro135 лет назад для выпускников лечебного факультета Томского медицинского института прозвенел последний звонок. Заветные дипломы получили 300 молодых специалистов, причем у каждого десятого выпускника был красный диплом.

Их студенчество пришлось на конец 70-х годов прошлого века (1974-1980), когда активно работал комсомол, строился БАМ, мощным было стройотрядовское движение. Большинство из тех студентов были романтиками в душе. И романтическую преданность своей профессии пронесли через всю жизнь.

Курс был одним из самых многочисленных и сильных по успеваемости. В конце их обучения, в 1979-80 годах, в Томске открылись два НИИ – онкологии и кардиологии. Лучших, тяготеющих к науке выпускников пригласили туда. Но многие отправились проявлять свои способности к науке и в другие города. Сегодня они - известные ученые, маститые профессора.

Заслуженными деятелями науки РФ стали Александр Чернявский, зам. директора в Новосибирском НИИ им. академика Е.Н. Мешалкина, и Лариса Коломиец, зав. отделением в Томском НИИ онкологии, там же руководителями подразделений являются доктора наук Виктор Гольдберг, Елена Слонимская; заведует кафедрой в родном вузе и возглавляет Областной перинатальный центр Ирина Евтушенко; профессор Игорь Раткин трудится в Новокузнецком ГИДУВе, доктора наук Николай Кривоногов, Александр Крылов, Леонид Маслов - в Томском НИИ кардиологии; заведует кафедрой в СибГМУ и руководит собственной клиникой профессор Игорь Запускалов; профессором кафедры медуниверситета является Елена Идрисова и т. д. Многие защитили кандидатские диссертации, среди них – Александр Мартусевич, Елена Будницкая, Илья Анисеня, Сергей Гольцов и другие.

Среди выпускников есть и отличные организаторы здравоохранения. Долгое время заместителем начальника департамента здравоохранения ТО работал Сергей Банин, сегодня он возглавляет один из департаментов обладминистрации, кандидат экономических наук; главным врачом северского СФНКЦ является Александр Маевский.

После распределения трудятся на своих местах сегодняшние профессионалы своего дела: в Александровской райбольнице психиатр-нарколог Надежда Дорожкина, в Каргаске – терапевт Любовь Писклова, в Кривошеинской РБ – терапевт Наталья Нестерова, в Шегарской больнице – психиатр Татьяна Иванова и невролог Нина Фоминых, в Первомайской РБ – врач УЗ-диагностики Николай Абатуров, в Лоскутово - акушер-гинеколог Антонина Дягилева и многие другие. 35 лет работают в Томске врачи редких специальностей: в онкодиспансере - онкогинеколог Галина Удодова, в роддоме №1- детский гинеколог Татьяна Якунина; в клинике им. Савиных СибГМУ - замечательные хирурги Сергей Марьин и Анатолий Шмарев, в роддоме им. Семашко - гинеколог Людмила Кечуткина.

Практически все не изменили однажды выбранной профессии и гордятся тем, что имеют диплом выпускника Томского медицинского, который давно уже стал брендом качественного медицинского образования.

Жизнь разбросала бывших студентов на огромной территории от Германии, Израиля, Канады, Словении до Казахстана и Владивостока. Так, в Нью-Йорке на «скорой помощи» работает Александр Поротов. Очень многие трудятся в столичных городах, в европейской части страны, но большинство все-таки там, куда приехали после окончания вуза, – в Томской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, в республиках Тыва, Бурятия, Якутия, Алтай.

Но, как и 5 лет назад, многие поспешат на встречу, минуя огромные расстояния. На встречу с друзьями, своей юностью, воспоминаниями о самом ярком периоде жизни – студенчестве.


Яростный стройотряд

Это про их поколение Александр Градский пел: «Радостный строй гитар, яростный стройотряд…»

В стройотрядах побывали почти все. ССО романтично назывались «Мечта», «Алые паруса», и бойцы их были романтиками. Несмотря на комарье, грязь и дожди строили на севере области коровники и школы. А главное, строили себя – учились работать руками, руководить, дружить, петь, играть на гитарах.

retro2

- Стройотряды – это хорошая школа жизни. На младших курсах оказалось, что я лучше всех готовлю, и меня назначили поваром, - рассказывает Наталья Дьяченко, сегодняшний невролог одной из клиник. - А на 5-м курсе я и штукатурила, и проходила врачебную практику в Новом Васюгане. Не знаю, когда мы высыпались. Было так весело – посвящения, конкурсы, песни под гитару!

Зимой мы продолжали традиции - ходили в лесную избушку, называли себя «лесные братья» и весело встречали праздники.

А вот Александр Мартусевич был главным врачом вначале стройотряда медиков, а потом объединенного отряда с госуниверситетом. «Самое замечательное время, - вспоминает он, - опыта набрался и лечебного, и организаторского. Последний пригодился, когда стал председателем студпрофкома в вузе».

Сергей Банин был в ССО аж 4 раза, но из города не выезжал – работал на общежитиях на Московском тракте, где потом жили его однокурсники.

Но студенты работали не только в ССО. Большинство трудились санитарами, медсестрами. Браться за любую работу было привычным и характерным для того времени.

- Я, например, со 2-го курса работал санитаром, а с 3-го уже медбратом в хирургическом отделении горбольницы №3, – рассказывает Александр Маевский. – Там поближе познакомился с хирургией, о которой мечтал, узнал ее, как говорится, изнутри. После вуза не страшно было подойти к больному, сделать определенную манипуляцию. Сегодня и законодательство не позволяет студентам работать, да и сами они не особо жаждут, ведь есть муляжи. Но нам, считаю, повезло!


Ах, эти свадьбы!

Свадьбы были шумные, веселые и многолюдные. А сложившиеся пары – прочные. На курсе образовалось более 30 семей, которые существуют и поныне. Одной из них является семья Баниных.

Галина вспоминает: «Дружили мы с Сергеем 2 последних года, хотя симпатизировали с первого курса. Он поразил меня тем, что был музыкален – играл на гитаре, пианино, пел, мечтал стать терапевтом. Он приходил к нам в общежитие, где мы устраивали танцы. Однокурсник Сергей Ларин выносил магнитофон, колонки в холл, и танцы длились до утра».

Ее муж Сергей замечает: «Галина удивила меня своей бурной активностью, думал, она станет организатором, а вышло наоборот». На их свадьбу пришло полкурса, а самым памятным подарком оказалась люстра. Продолжением таких счастливых историй стали дети, многие из которых пошли по стопам родителей – в медицину.

Совсем скоро они вновь встретятся. Солидные мужчины и женщины будут радостно обниматься и восклицать, называя друг друга по именам и даже юношеским прозвищам. Ничего, что у многих седина и потяжелевшие фигуры – глаза будут блестеть как тогда, в юности, и смех будет таким же задорным!

Это будет встреча с молодостью, когда было очень много сил и энергии. И частицу этой молодой энергии они черпают каждый раз, когда встречаются в родной альма-матер!

Валентина АНТОНОВА

Встреча выпускников 1980 года
лечебного факультета состоится
26 июня в 13.00 в главном корпусе СибГМУ


ЛЮБИМЫЕ УЧИТЕЛЯ

retro3Студентам этого курса очень повезло – им довелось учиться у корифеев медицинского университета, которые составляют его славу и гордость. В их числе профессора Д.Д. Яблоков, Д.И. Гольдберг, С.П. Карпов, Б.М. Шершевский, Б.С. Альбицкий, В.В. Кусков, Н.В. Васильев, С.П. Ходкевич и многие другие. Вот что говорят вчерашние студенты о своих педагогах.

Ирина Евтушенко:
- На первых курсах меня покорил Николай Павлович Минин своим заботливым, но в то же время строгим и справедливым отношением к студентам. Профессор Евгений Данилович Гольдберг был Ученым и Интеллектуалом с большой буквы, на которого всегда хотелось равняться. Большое впечатление произвели и преподаватели кафедры акушерства и гинекологии – профессор Анна Алексеевна Радионченко, доцент Валентина Петровна Болотова, может, поэтому я выбрала эту профессию и эту кафедру. И еще у нас был замечательный декан – Лирман Александр Васильевич.

Лариса Коломиец:
- Мы были последним курсом, которому удалось прослушать полный цикл лекций выдающихся ученых, академиков Д.Д. Яблокова и С.П. Карпова, чьи труды известны далеко за пределами нашей страны. Никогда не забуду случайный, мимолетный эпизод. Чтобы не опоздать на занятие в биологический корпус, мы решили ехать на автобусе. И каково же было наше удивление, когда в качестве обычного пассажира мы увидели академика Сергея Петровича Карпова, а он в ответ на наше удивление спокойно сказал: «Вы знаете, коллеги, это очень удобный вид транспорта». Потом академик расспросил нас об учебе, наших интересах. Вспоминаю эту встречу и каждый раз думаю о том, насколько эти великие люди были просты и человечны, что вызывает искреннее уважение и преклонение перед нашими Учителями. Поистине, «если не знаешь, откуда пришел, то не знаешь, куда тебе идти»…

Александр Мартусевич:
- Хирургом я решил стать еще в школе, а в вузе на меня большое влияние оказали такие представители хирургической школы, как Викентий Викентьевич Пекарский – фонтан идей и сгусток энергии, Георгий Цыренович Дамбаев - неутомимый изобретатель, у которого я защищал кандидатскую. Очень много я общался с удивительным педагогом, профессором Федором Федоровичем Саксом. Он поразил меня художественными способностями и блестящим умом. Главное наше отличие от сегодняшних студентов в том, что большинство хотели стать именно врачами, даже троечники знали, что они будут работать в медицине.