Back Вы здесь: Главная Коллеги Цифры – их стихия

Цифры – их стихия

detpolСотрудники кабинета медицинской статистики Детской поликлиники №3 отличаются   профессионализмом, большой работоспособностью  и увлеченностью своим делом.

Деятельность каждого лечебно-профилактического учреждения оценивается с помощью определенных статистических показателей. Важно не только владеть методикой расчета показателей, но и оценивать их в динамике, сравнивать с нормативами, средними показателями по городу, показателями других однопрофильных учреждений.

Всеми этими навыками обладают сотрудники кабинета медстатистики, который входит в состав организационно-методического отдела детской поликлиники. Возглавляет кабинет врач-статистик Лариса Пыжова. Под ее руководством работают два медицинских статистика и три оператора ЭВМ: Евгения Остраницына, Сания Ливаева, Ирина Рябкова, Елена Иванова, Надежда Именова.

Руководитель Лариса Михайловна хорошо знает работу педиатрического учреждения: по образованию она врач-педиатр, и в этой должности проработала достаточно много времени. Но 5 лет назад она сменила профиль работы, прошла специализацию на базе СибГМУ и сегодня является профессиональным специалистом в области статистики. Медицинское образование (высшее и среднее профессиональное), как и опыт работы в здравоохранении, есть у всех статистиков кабинета. Это помогает грамотно разбираться в разных видах деятельности учреждения и, соответственно, проводить объективный статистический анализ. «Мы стараемся дать наглядную, четкую и полную картину функционирования детской поликлиники, которая обслуживает более 21 тысячи маленьких пациентов», - говорит Лариса Пыжова.


Владеют всей информацией

Действительно, этому маленькому коллективу многое по плечу. Именно статистики могут дать полную информацию о том, сколько пролечено больных отдельным специалистом за конкретный период, какое количество пациентов состоит на диспансерном учете и сколько из них прошли диспансеризацию, сколько детей прошли профилактические медицинские осмотры и какая патология выявлена у маленьких пациентов.

Информация может носить ежемесячный, еженедельный и даже ежедневный характер. Так, участковые врачи регулярно получают план профилактических прививок, которые нужно провести детям своего участка в данном месяце. Еженедельно подводятся итоги диспансеризации детей: подросткового возраста, усыновленных, детей-сирот и т.д. Каждый врач практически ежедневно обращается в кабинет медицинской статистики за получением информации по своей работе, особенно высока активность в декабре: участковые врачи заканчивают работу с паспортами участка, специалисты подводят итоги года, главному врачу нужны уточняющие цифры.

- Но особо ценят работников статистики экономисты и бухгалтеры. Ведь малейшие задержки и просрочки передачи информации о пролеченных больных в страховые компании могут оставить весь коллектив без заработной платы. И наши уважаемые статистики ни разу не позволили себе такой оплошности, чем и заслужили уважение и высокое доверие коллектива и руководства, - говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Любовь Канонеркер.

За всем этим стоит большая работоспособность коллектива. Ведь объем отчетности растет с каждым днем, и сроки подачи информации всегда ограничены.

- Нашим статистикам иногда приходится работать в выходные дни, – признается главный врач поликлиники Галина Толокольникова. – Работа очень напряженная, огромная. Только представьте: чтобы обработать информацию по одному ребенку, прошедшему диспансеризацию, нужно 20-30 минут, а у нас до 10 тысяч периодических и профилактических осмотров в год! И тем не менее статистики нас никогда не подводили, отчеты поликлиники на областном уровне получают хорошую оценку. Скажу больше – предшественницу Пыжовой пригласили работать в областное бюро медстатистики, и сегодняшним статистикам во главе с Ларисой Михайловной дают высокую оценку, мы ими очень дорожим.


Статистик – это поиск и творчество

Сама Лариса Пыжова скромно умалчивает о заслугах коллектива. Она увлеченно говорит о том, что работа статистика основывается на современных достижениях в информатизации.

- Сегодня в ЛПУ города действует единая информационная система комплексного учета и статистики «ИСКУС». Она отмечена дипломом Всероссийского конкурса разработок в области информатизации здравоохранения. В системе «ИСКУС» реализована методология учета и статистики, выверенная специалистами областного бюро медицинской статистики, что гарантирует корректность учетных и статистических данных. Но жизнь не стоит на месте.

В настоящее время идет внедрение новой компьютерной системы «БАРС. Здравоохранение-МИС», которая позволит осуществлять обмен данными между ЛПУ, а также централизованный сбор показателей со всей сети медучреждений области (в будущем и всей России, так как медицинский полис действует на территории всей страны), - продолжает Лариса Михайловна. - Это будет очень удобно и для пациента, и для врача. Например: ребенок наблюдается в нашей поликлинике, а попал в детскую горбольницу №4 по скорой, и врачи с помощью этой информационной системы смогут посмотреть всю медицинскую карту ребенка.

В своей работе, которая для многих может показаться однообразной, Лариса Михайловна находит много творчества.

- Работа статистика заставляет постоянно искать, учиться, повышать свой профессиональный уровень, – уверена Пыжова. – Она требует математического склада ума, кропотливости и настойчивости. А удовлетворение от своих усилий ощущаешь, когда видишь работу своего учреждения, я бы сказала, в 3D формате – выпукло и объективно. И со своей стороны можно как-то влиять на работу учреждения, сообщая руководству наметившиеся где-то негативные тенденции. Я и мои коллеги относимся к работе со всей душой, не жалея сил и рабочего времени.

Валентина АНТОНОВА


Администрация поликлиники поздравляет весь коллектив учреждения с Новым годом! Желает здоровья, новых успехов и приятных событий в жизни каждого!


Из статистических показателей Детской поликлиники №3 за 2013 год:
• посещаемость поликлиники увеличилась на 18%;
• заболеваемость гриппом и ОРЗ сократилась на 25% за счет своевременной и полной иммунизации населения;
• план профилактических медицинских осмотров выполнен на 108%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить