Знаток большого микромира
- Опубликовано 07 Март 2014
- Просмотров: 2168
Клиническая лабораторная диагностика - это увлекательная профессия, полная азартного поиска. Так считает Валентина Николаевна Ванчугова, лаборант клинической диагностики высшей категории ОГБУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер», отдавшая этой специальности полвека своей жизни.
Поступив в 60-е годы прошлого века на курсы Красного Креста и Красного Полумесяца, Валентина мечтала работать медицинской сестрой, помогать выздоравливать больным. Успешно окончив курсы, в 1964 году она пришла работать в стационарное отделение Томского областного кожно-венерологического диспансера.
- В первый же рабочий день в диспансере моя судьба круто изменила направление, - вспоминает Валентина Николаевна. - Оказалось, что есть вакантное место в клинической лаборатории. Возможность работы с лабораторным оборудованием, микроскопом сразу же пленила меня, и я попросилась перевести меня в лабораторию. До сих пор благодарна сотрудникам лаборатории, которые согласились тогда обучать меня азам этой профессии.
Точность лабораторной диагностики в 60-70-е годы зависела исключительно от профессионализма и опытности лаборанта, ведь технические возможности медицины были ограниченными. Как и другим сотрудникам лаборатории, Валентине Ванчуговой самой приходилось брать кровь на анализ, соскобы с кожи пациентов, готовить препараты для исследования. При этом никаких одноразовых расходных материалов и перчаток в те времена не было. Однако ей и двум ее коллегам, Ольге Соловей и Вере Малютиной, даже в голову не приходило, что их профессия опасна для здоровья. Главным для них было - выявить инфекцию.
Лаборант клинической диагностики всегда с интересом смотрит в окуляр своего микроскопа, - объясняет Валентина Николаевна. - Когда удается выявить патогенный микроорганизм - это момент триумфа. Хотя сегодня мы мало контактируем с пациентами, каждый наш лаборант чувствует сопричастность к выздоровлению больного.
Технический прогресс во многом упростил лабораторную диагностику: появились автоматические анализаторы биологических субстратов, позволяющие в разы повысить количество обследуемых проб. Однако до сих пор многое зависит от человека.
- По-прежнему главное наше «оружие» - это микроскоп, при помощи него мы проводим диагностику многих заболеваний, - объясняет лаборант. - Бывает, что диагноз приходится устанавливаеть коллегиально - не всегда мы в видим микроскопе однозначную картину. Вообще, в нашей работе принято активно делиться опытом. Когда я сталкиваюсь со сложным или интересным случаем, обязательно зову посмотреть в микроскоп молодых сотрудников.
Не менее заботливо относится Валентина Ванчугова и к старшему поколению. Вот уже много лет она является председателем Совета ветеранов диспансера - при поддержке отдела кадров организует поздравления бывших сотрудников с праздниками и юбилейными датами. Всего у Валентины Николаевны около 70 подопечных – ветеранов.
- Люди очень благодарны такому вниманию, – говорит Ванчугова. – Конечно, для меня это дополнительная нагрузка, но я не могу не поддержать их, ведь со многими я долгие годы проработала бок о бок.
У Валентины Николаевны одна единственная запись в трудовой книжке: «Принята на работу…», но она признается, что несмотря на многие годы работы, расставаться с родным диспансером, с дружным коллективом лаборатории, под руководством Жанны Эдуардовны Корольковой, она не хочет:
- Когда профессия в радость - силы для работы всегда найдутся!
Марина ДИАМАНТ