С оптимизмом смотрю в будущее
- Опубликовано 10 Июнь 2014
- Просмотров: 1696
Прошедший год был насыщенным для директора АНО «НИИ микрохирургии», профессора Владимира Байтингера. Его работа в качестве микрохирурга получила очередное мировое признание, а как педагог он оказался востребованным в отечественных вузах.
Остаюсь преподавателем
Наш разговор с Владимиром Федоровичем состоялся после официального объявления об изменениях в руководстве СибГМУ. Профессора, который связан с вузом со студенческих лет и 21 год был заведующим кафедрой пластической хирургии с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии, это событие не оставило равнодушным.
- Когда я представлялся сотрудником Сибирского медуниверситета в европейской части страны или за рубежом, то часто в ответ слышал вопрос: «Ваш вуз - главный в Сибири?» Мне очень хочется, чтобы наш вуз, имеющий хороший потенциал, был образцом образовательной и лечебной деятельности в сибирском регионе.
- Мой уход из вуза год назад был вынужденным, - добавляет профессор, - и связан он с критикой прежнего руководства в части организации учебной и лечебной подготовки студентов. Сам я, мне кажется, многое сделал для того, чтобы наша теоретическая кафедра стала вновь кафедрой клинического профиля. Не все врачи знают, что великий Н.И. Пирогов завещал и постоянно доказывал, что подготовить хорошего врача (хирурга) можно только на основе великолепного знания анатомии и физиологии. Поэтому его девиз таков: «Кафедра хирургической анатомии должна принадлежать не профессору анатомии, а профессору хирургии». Я приложил немало сил для хирургической подготовки студентов (известно, что молодежь в хирургию идет неохотно). Мне удалось организовать при участии профессора А.А. Сотникова и руководителя центра трансфера технологий Т.В. Рудко кабинет инновационных хирургических технологий, где студенты осваивали элементы микрохирургии и эндохирургических манипуляций. Кроме этого, удалось подготовить команду студентов для выступлений на хирургических олимпиадах. Впервые наша команда дважды занимала призовые места на региональной олимпиаде по хирургии, участвовала во всероссийской олимпиаде и сама два года назад принимала в СибГМУ команды из СФО. Прошедший год прошел без выступлений команды.
Считаю, что образовательный процесс – главный для учебного вуза, и он требует незамедлительного совершенствования. Совместно с некоторыми профессорами СибГМУ мы подготовили предложения по повышению качества медицинского образования в стране и передали их в Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ в апреле этого года. Уже получен ответ, что предложения заслуживают внимания и тщательно изучаются.
А пока Владимир Федорович прочитал курс лекций по микрохирургии в Красноярском медицинском университете. Руководство вуза высоко оценило их актуальность и предложило профессору официальное трудоустройство. Там же он проводит работу по проведению студенческих олимпиад по хирургии среди медвузов СФО. С лекциями о перспективах микрохирургии и цифровой медицины Владимир Байтингер выступил в Томском политехническом университете, чем вызвал большой интерес у ректора П.С. Чубика, профессоров и студентов известного в РФ инновационного университета.
В течение этого года связи с родным вузом профессор не терял. В НИИ микрохирургии был организован студенческий научный кружок, где занимаются студенты 4-6 курсов лечебного факультета СибГМУ. Члены этого кружка сделали в апреле 4 доклада на вузовской научной конференции U-MED в разных секциях, два доклада заняли 1 и 2 места. Эти же студенты приняли участие в 86-й международной студенческой конференции в Крымском медуниверситете (через 2 недели после референдума и возвращения Крыма в состав России). На конференции доклады уже двух других авторов были отмечены как лучшие. Трое студентов (Наталья Фимушкина, Алексей Дудников и Евгений Федоров) опубликовали свои работы в специализированном журнале «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии», который издает НИИ микрохирургии. Владимир Федорович надеется, что его кружковцы выберут своей профессией именно хирургию.
Международное признание
Но микрохирург В.Ф. Байтингер пользуется авторитетом не только у отечественных коллег. В конце 2013 года он получил Сертификат о признании его активным членом Мирового общества реконструктивных микрохирургов и вошел в ТОП-500 лучших микрохирургов мира. Это дорогого стоит!
Ранее, летом 2013 года, он выступил с докладом на мировом конгрессе реконструктивных микрохирургов в Чикаго (США). Эта поездка – в череде многочисленных визитов директора НИИ в различные страны на форумы разного уровня. Не отстают от руководителя и сотрудники – недавно в Испании прошли стажировку кандидат медицинских наук (заканчивающий работу над докторской диссертацией), опытный хирург Константин Селянинов и Андрей Байтингер, который пошел по стопам отца и сегодня занимается вопросами хирургии периферических нервов.
Осенью 2014 года НИИ микрохирургии будет отмечать свой 20-летний юбилей, и уже сейчас полным ходом идет подготовка к встрече иностранных гостей-светил мировой микрохирургии.
- В последнее время мы немного «приземлили» миссию своего института, - замечает Владимир Федорович, - от преобладания научно-исследовательского направления сделали крен в сторону оказания плановой помощи пациентам с использованием эффективных технологий мирового уровня.
Томская микрохирургия развивается благодаря тесному международному сотрудничеству. В нашем городе побывали мировые величины микрохирургии из более чем десятка стран. Мы тесно работаем со специалистами США, Японии, Франции, Австралии, Германии, Швейцарии, Румынии, Венгрии... Что это дает? Практически 80% медицинских технологий, которые используют специалисты нашей клиники, заимствованы у ведущих мировых центров микрохирургии. Но и у нас есть чему поучиться.
Среди идей, которые томский профессор собирается представить на обсуждение зарубежных коллег, несколько интересных тем. Одна из них – методы реконструкции груди после удаления по поводу рака молочной железы: восстановление не только объема, статической и динамической симметрии реконструированной груди, но и восстановление лимфодренажа из верхней конечности и воссоздание условий для того, чтобы реконструированная грудь вновь стала эрогенной зоной.
- Ежегодно только в Томске около 200 женщин вынуждены пройти операцию по удалению молочной железы с одновременным удалением подмышечных лимфатических узлов, - поясняет Байтингер. - Уже через год после операции у 49% пациенток кроме эстетического дефекта появляется отек верхних конечностей с различными осложнениями, развивается депрессия. Это – реально наши пациентки! Нам удалось изменить мнение медицинских чиновников по вопросу реконструкции груди. Они согласились с тем, что эти операции из разряда эстетической хирургии на самом деле относятся к реконструктивным и стали доступными. Страховая медицина согласилась достойно финансировать эти операции.
Еще одна технология, которую разрабатывает профессор со своими молодыми коллегами – восстановление иннервации ягодичных областей при травме спинного мозга. В Институте микрохирургии были разработаны технологии оценки ранних признаков восстановления нервов конечностей после наложения микрохирургического шва. Данные исследования получили высокую оценку на Мировом конгрессе реконструктивной микрохирургии в Хельсинки (2011) в лице знаменитого микрохирурга и нейрохирурга Ли Деллона (США).
- За прошедшие годы не всё было гладко, но мое детище - НИИ - развивается. Я предан делу, которому посвятил свою жизнь, и востребован как преподаватель. С оптимизмом смотрю в будущее Института микрохирургии и СибГМУ, прикладываю много сил, чтобы это будущее было лучшим, - резюмирует Владимир Байтингер.
Валентина АНТОНОВА
Традиционная «Улыбка»
Студенты-кружковцы Института микрохирургии вошли в состав команды благотворительной миссии для детей «Улыбка». Это уже 11-я миссия для детей с врожденными дефектами лица и конечностей с привлечением известных специалистов-медиков. А сами благотворительные акции стали доброй традицией коллектива НИИ микрохирургии и визитной карточкой Томска.
В этот раз к томским микрохирургам приехали помогать знаменитые пластические хирурги: доктор медицинских наук, профессор, член Американской Академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии Владимир Виссарионов (г. Москва) и доктор медицинских наук Сергей Бессонов (г. Ярославль). Они не в первый раз приезжают к профессору Байтингеру, которого ценят как профессионала, умелого организатора и человека большой душевной щедрости, небезразличного к судьбе детей с врожденными дефектами.
Владимир Байтингер - основатель и директор АНО «НИИ микрохирургии», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей категории.
• Подготовил 3 доктора и 18 кандидатов наук. Автор около 300 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, 9 монографий, 5 патентов. Владеет многими оригинальными микрохирургическими методиками.
• Главный внештатный пластический хирург Департамента здравоохранения Томской области.
• Главный редактор журнала «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии» (включен в список ВАК).
• Член Международного общества реконструктивных микрохирургов, Общества пластических, реконструктивных хирургов России и Общества реконструктивных и пластических хирургов Германии.
• Председатель ревизионной комиссии Томского отделения Общероссийского народного фронта.