Back Вы здесь: Главная Коллеги За значительный вклад в развитие региональной медицины ряд сотрудников НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН отмечен почетными званиями

За значительный вклад в развитие региональной медицины ряд сотрудников НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН отмечен почетными званиями

onko 2024 1МЕЧТА ПРОФЕССОРА ЛИТВЯКОВА

Лауреатом областного конкурса «Профессор года – 2023» стал заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор биологических наук, профессор РАН Николай ЛИТВЯКОВ.

Одной из своих значимых наград Николай Васильевич считает Всероссийскую премию в области онкологии от Ассоциации онкологов России «In vita veritas» 2013 года. Она стала подтверждением того, что он выбрал трудный, но увлекательный и перспективный путь в науке. И этот выбор не был случайным.

Николай Литвяков еще в юности отличался различными способностями. Мог стать музыкантом (хорошо играл на трубе в духовом оркестре), художником (занимался в художественном кружке), но победило желание заниматься исследованиями. А перспективной наукой в начале 90-х считал биологию.

Не сразу, но все же судьба привела его в Томский госуниверситет на биолого-почвенный факультет. Уже на третьем курсе для написания курсовой работы он выбрал лабораторию иммунологии в НИИ онкологии, а знакомство с ее руководителем Н.В. Чердынцевой стало тем счастливым случаем, который определил всю дальнейшую научную жизнь.

– Я хотел изобрести лекарство от рака, на то была личная причина – подростком потерял маму от этой болезни, – говорит Николай Васильевич. – Очень был рад в 1996-м начать работу в НИИ онкологии.

В лаборатории иммунологии он пройдет все ступени карьерного роста, состоится как настоящий исследователь. С конца 90-х здесь проходило становление молекулярной онкологии и онкогенетики, было положено начало широкомасштабным молекулярно-генетическим исследованиям опухолей разных локализаций. На базе этих исследований Николай Васильевич защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

В 2015 году Николай Литвяков возглавил лабораторию онковирусологии НИИ онкологии.

– Наш коллектив занимается изучением ряда опухолей, которые имеют вирусную природу, – рассказывает ученый. – Определяя в ДНК и РНК опухоли каждого пациента маркеры чувствительности и устойчивости к препаратам, мы подбираем персонализированную терапию для пациента, чтобы предотвратить образование метастазов. В результате добились того, что, например, выживаемость больных раком молочной железы существенно выросла – с 65% до 93%. Сегодня отработана методика определения персонализированного применения химиопрепаратов для нескольких видов рака, что позволяет значительно увеличить эффективность химиотерапии. Для внедрения методики, которая доступна любому онкодиспансеру, необходимо провести исследования на больших выборках. Они могут занять до пяти лет, поскольку проверяется такой показатель, как пятилетняя выживаемость онкобольных.

Работая с разными локализациями и прежде всего раком молочной железы, мы выявили специфичные маркеры, которые показывают способность опухоли к метастазированию. Для этого специалисты выделяют ДНК опухоли и исследуют специальные маркеры генов индукции стволового состояния клеток.

Обычная опухолевая клетка сама по себе не размножается. Но если она приобретает способность становиться стволовой опухолевой клеткой, то опухоль будет метастазировать. В лаборатории онковирусологии совместно с СибГМУ была впервые разработана принципиально новая линейка противометастатических препаратов, ингибирующих развитие метастазов.

– Уже подобран генотерапевтический препарат, который показал совершенно блестящий результат на мышах – 98% ингибирования метастазирования, – отмечает завлабораторией. – Сейчас он проходит доклинические исследования, и, если покажет низкую токсичность, будут проводиться клинические испытания.

Можно сказать, что юношеская мечта Николая Васильевича о лекарстве против рака воплощается в жизнь. Для этого потребовался эффективный труд нескольких научных учреждений в рамках консорциума «Genetic Research for New Oncology». Но идейная и движущая сила исследований – Николай Васильевич, который отличается талантом ученого, творческой натурой (сказываются увлечения музыкой и искусством).

Сегодня уже он является для своих учеников примером увлеченности, работоспособности, неустанного научного поиска. И сегодняшнее почетное звание «Профессор года» – еще одна оценка заслуг исследователя.

 

научный багаж

Профессор Н.В. Литвяков является руководителем нескольких грантов, крупных научных проектов. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, в настоящее время выполняются 3 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Он является федеральным экспертом ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ МОН РФ, экспертом РАН, экспертом РНФ, членом Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Автор 3 монографий, двух сотен научных статей, в том числе в зарубежных высокоцитируемых журналах. На его имя зарегистрированы 17 патентов, 44 базы данных.

 

мнение

Заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе, член-корреспондент РАН Надежда ЧЕРДЫНЦЕВА:

– Николая Васильевича отличают научная любознательность, творческий подход к делу, максимализм. Он работает не в стол, а на благо пациента, развивает персонализированную терапию, трудится очень продуктивно. Его имя известно всем онкологам России. И он всегда рад делиться опытом, идеями со своими учениками в НИИ онкологии и ТГУ, где преподает. Это настоящий «Профессор» в широком смысле этого слова!

 

Лауреатами премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры
в возрасте до 35 лет стали два сотрудника НИИ онкологии

 

onko 2024 2РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Звания лауреата удостоен Евгений РОДИОНОВ, старший научный сотрудник отделения торакальной онкологии, кандидат медицинских наук.

Недавно глава государства призвал молодых ученых «действовать нелинейно, быть в прямом смысле первопроходцами». К числу таких молодых перспективных ученых относится и Евгений Родионов.

В отделении торакальной онкологии кандидат меднаук Евгений начал работать в 2015 году. Одним из основных направлений его научной деятельности является разработка персонифицированных подходов к проведению современных методов лечения и реабилитации больных раком легкого на основе изучения клинико-морфологических и молекулярно-генетических особенностей опухолевого процесса. Эти исследования найдут отражение и в докторской диссертации, работа над которой идет с 2022 года.

Ученый уделяет особое внимание изучению факторов химиорезистентности опухоли, которые имеют основополагающее значение для прогнозирования эффективности химиотерапии и индивидуализации схем лечения с целью улучшения показателей выживаемости пациентов.

Евгений Олегович активно занимается клинической работой: выполняет все виды и объемы хирургических вмешательств при опухолях легких и на органах средостения, занимается оптимизацией и разработкой новых методов хирургических, реконструктивных операций и комбинированных методов лечения (с использованием интраоперационной лучевой терапии и иммунотерапии).

Лауреат также входит в состав разработчиков мультисенсорного газоаналитического комплекса совместно с учеными ТГУ и ТПУ. Прибор предназначен для диагностики злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний дыхательных путей по образцам выдыхаемого воздуха. При клинических испытаниях показал высокую точность, чувствительность и специфичность, является наиболее перспективным для массового внедрения в систему здравоохранения. Прибор позволит проводить скрининг злокачественных новообразований и, соответственно, снизить смертность. За разработку и внедрение уникального прибора авторы получили признание не только на российском, но и на международном уровне.

На вопрос о том, что сегодняшнее время требует от ученого, Евгений Олегович ответил:

– Ученый должен смотреть вперед, мыслить перспективно. Нужно владеть английским языком (я веду на английском занятия с иностранными студентами медуниверситета), компьютерными программами, участвовать во многих форумах, чтобы повышать свой уровень. Важны трудолюбие и настойчивость.

В своем молодом возрасте Евгений Олегович проявил себя уже как настоящий исследователь, клиницист, изобретатель. Имеет 9 патентов РФ на изобретение, является автором и соавтором 62 статей, входит в состав рабочей группы Минздрава РФ по разработке клинических рекомендаций по раку легкого. Звание лауреата – отличная оценка сегодняшних достижений и аванс на будущие успехи!

 

onko 2024 3ИЗУЧАЯ КАЖДУЮ КЛЕТКУ

Лауреатом премии стал научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии, кандидат медицинских наук Максим МЕНЯЙЛО.

После окончания медико-биологического факультета СибГМУ Максим Меняйло учился в аспирантуре Балтийского университета им. И. Канта (Калининград) по специальности «Физиология», там же работал в одной из лабораторий. Но связи с Томском не терял – в 2018 году защитил в СибГМУ кандидатскую диссертацию. Через год окончательно вернулся в родной город и не пожалел об этом.

Начиная с 2019 года Максим Евгеньевич работает научным сотрудником в молодежной лаборатории биологии опухолевой прогрессии. Основными направлениями его научной деятельности являются исследования циркулирующих опухолевых клеток рака молочной железы и опухолевых гибридных клеток немелкоклеточного рака легкого. Для их идентификации и описания используется передовой метод секвенирования единичных клеток. Исследование поддержано грантом РНФ (№ 22-75-00120).

– Секвенирование единичных клеток является трендом в современной медицине, – говорит лауреат. – Данный метод позволяет изучать молекулярный портрет каждой клетки в отдельности в составе сложно устроенных тканей организма. В онкологии это позволяет выявить мишени/маркеры для разработки новых подходов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Часть исследований выполняется в содружестве с институтами Москвы, Томска, Уфы.

У молодого ученого есть практические итоги работы – представлен подход, позволяющий достоверно выявлять опухолевые клетки у больных раком молочной железы в кровотоке. На практике результаты работы могут послужить основой для разработки терапии, направленной на снижение вероятности возникновения гематогенного метастазирования. Результаты исследований были представлены на научных конференциях различного уровня, в том числе международного.

О научной активности молодого исследователя свидетельствует участие в качестве руководителя, основного исполнителя и соисполнителя ряда грантов, звание победителя программы «УМНИК». Им опубликовано более 60 печатных работ, в том числе в высокоцитируемых зарубежных изданиях.

Говоря о сегодняшних научных поисках, Максим Евгеньевич подчеркивает, что в одиночку наука сегодня не делается.

– Нашей лабораторией в 15 человек руководит доктор наук Е.В. Денисов, достаточно молодой и амбициозный руководитель, с которым интересно работать. В коллективе царят взаимовыручка, поддержка. Важна и коллаборация с учеными других учреждений, городов и даже стран. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с учеными азиатских стран. Разрабатываем и используем передовые научные методы в онкологии.

Валентина АНТОНОВА

logo onco horizontal ru