Счастье профессора Новожеевой
- Опубликовано 06 Декабрь 2023
- Просмотров: 107
Татьяна НОВОЖЕЕВА – доктор биологических наук, профессор СибГМУ, старший научный сотрудник НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН – посвятила свою жизнь научным исследованиям и изучению фармацевтического рынка.
И в канун своего юбилея с убеждением говорит о том, что все периоды ее деятельности были плодотворными и доставляли истинное счастье.
Первые шаги в науку
Татьяна со школьных лет мечтала заниматься наукой, «чтобы осчастливить человечество», как признавалась позже. В этом увлечении большую роль сыграла мама-учительница, а вот упорство, самодисциплина достались, видимо, от отца – кадрового военного. После школы она выбрала модную в то время специальность «Биофизика» в ТГУ и, несмотря на большой конкурс, успешно поступила в вуз. Училась с большим увлечением.
– В 1973 году, будучи студенткой 2-го курса, попросилась в лабораторию радиобиологии НИИ биологии и биофизики, – вспоминает Татьяна Петровна. – С огромным усердием и энтузиазмом училась мыть химическую посуду, ухаживать за экспериментальными животными... Была просто счастлива, когда мне позволили определять белок и нуклеиновые кислоты в пробах. В этой лаборатории выполнила курсовые и дипломную работы.
Это были первые шаги в науку, но они уже проявили такие черты будущего исследователя, как творческие способности, дерзновение, умение ставить цели и добиваться их.
Рядом со знаменитостями
Выпускница ТГУ получила приглашение работать на кафедре фармакологии ТМИ. Ее тепло приняли в коллектив Учителя – профессора А.С. Саратиков и Е.М. Думенова, которые были последователями выдающегося фармаколога с мировой известностью Н.В. Вершинина. Так начался очень плодотворный период ее жизни.
Для научных поисков предложили интересное направление в фармакологии и гепатологии, связанное с созданием нового класса фармакологических препаратов – регуляторов детоксицирующей функции печени. Результаты исследований нашли отражение в кандидатской диссертации (1984 год). Дальнейшая научная работа протекала в тесном сотрудничестве с учеными-химиками ТПУ по направленному синтезу молекул с заданными фармакологическими свойствами. Итогом этой работы стало множество научных трудов и докторская диссертация в 1998 году.
Представитель «Гедеон Рихтер»
В это же время началась 20-летняя деятельность Татьяны Петровны как регионального медицинского представителя венгерской фармацевтической фирмы «Гедеон Рихтер». И здесь проявилось еще одно умение нашей героини – без страха браться за новое, неизведанное и всю себя отдавать этому делу.
– Инициатором этого сотрудничества стал академик В.Я. Семке, директор НИИ психического здоровья, где я работала старшим научным сотрудником лаборатории нейробиологии и патофизиологии, – рассказывает профессор Новожеева. – Этот период жизни был наиболее напряженным, так как я осваивала новый для себя вид деятельности – фармацевтический маркетинг. Поэтому решила получить второе высшее образование в СибГМУ, поступила на заочное отделение фармацевтического факультета.
В качестве эксперта и лектора компании «Гедеон Рихтер» Татьяна Петровна познакомилась с медицинской и фармацевтической общественностью Томского региона, стала авторитетным специалистом и была признана лучшим представителем в Сибири. Она организовала и провела десятки конференций, семинаров, телемостов, образовательных школ, конкурсов и фармгостиных для врачей и провизоров.
Педагог и исследователь
В 2003 году она была избрана профессором кафедры фармации ФУС медуниверситета, где читала лекции и проводила семинары по фарммаркетингу для работников аптек. То есть одновременно была преподавателем и студенткой в родном вузе. Итогом работы на этой кафедре было написание раздела «Фармацевтический маркетинг» в коллективной монографии «Управление фармацевтической деятельностью».
С 2006 года научная и педагогическая деятельность Татьяны Петровны тесно связана с кафедрами фармацевтического факультета СибГМУ. В качестве профессора она читала лекции по фармацевтическому рынку интернам, проводила семинары для студентов 5-го курса. Сегодня профессор занимается с ординаторами и курирует выполнение диссертаций на кафедре фарманализа.
Научно-исследовательская и экспертная работа продолжается также в НИИ психического здоровья ТНИМЦ в лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии, где совместно с учеными других учреждений профессор Новожеева занимается изучением молекулярных механизмов формирования аддиктивных состояний и разработкой фармакологических подходов к их коррекции и превенции. Проводится экспериментальная и клиническая работа по созданию новых медицинских технологий для лечения алкоголизма и наркоманий.
***
Такие весомые достижения в работе были достигнуты благодаря большой поддержке семьи. Татьяна Петровна благодарна родителям, мужу, дочерям. Особо отмечает супруга Валерия Ивановича, которого не стало 5 лет назад.
– Без его помощи и активного участия я не смогла бы воспитать двух очаровательных дочек, стать тем, кем я стала, – замечает юбилярша. – Между нами было настоящее, проверенное временем чувство.
Любовь и благодарность – главные спутники жизни нашей героини. Она увлечена своим делом, творческим поиском и, конечно, любит самых близких – дочерей и своих шестерых внуков. Вот оно – счастье!
Валентина АНТОНОВА
цифры
Т.П. Новожеева имеет 25 патентов, авторских свидетельств и рацпредложений, более 300 оригинальных статей и обзоров, 3 монографии, методические рекомендации ФК МЗ РФ, учебное пособие УМО, руководит дипломными, магистерскими и диссертационными работами. Член диссертационного совета в НИИ ПЗ. Является членом проблемной комиссии фармфакультета СибГМУ «Изыскание и изучение новых лекарственных средств». Лауреат премии Томской области (2017), заслуженный ветеран СО РАН (2020).