Back Вы здесь: Главная Коллеги В их руках – «ключи» к здоровью

В их руках – «ключи» к здоровью

kluchi1ФБУ Центр реабилитации СФР «Ключи» славится своими возможностями реабилитации, расположением на территории с целебными ключами, но особая ценность центра – это коллектив. Врачи и средний медперсонал учреждения отличаются высоким профессионализмом, стабильностью, внимательным отношением к пациентам.

– Наш «Центр «Ключи» достаточно молодой – весной мы отметили 23 года с момента приема первых пациентов, – рассказывает и. о. директора Сергей КОЛГАНОВ, – но за это время он снискал популярность не только среди томичей, но и жителей соседних регионов.

На базе центра создана уникальная реабилитационная база, благодаря которой мы можем оздоравливать пациентов с различными патологиями. Коечный фонд центра позволяет одновременно принять и разместить с комфортом 411 человек.

Важно, что трудятся у нас настоящие профессионалы, которые любят свое дело, вкладывают в него душу! И я сердечно поздравляю медиков с наступающим профессиональным праздником! Желаю новых успехов, здоровья и счастья!

kluchi2Заместитель директора по медицинской части, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Татьяна ГРИДНЕВА так говорит о коллегах:

– В нашем коллективе 360 сотрудников, 154 из них – медицинский персонал. Он представлен 36 врачами, среди которых 1 доктор и 12 кандидатов медицинских наук, 10 врачей имеют высшую категорию.

Многие сотрудники пришли сюда в период становления учреждения, в начале 2000-х годов, и сегодня составляют его золотой фонд. Все вместе мы делаем одну большую работу. Достаточно сказать, что в течение прошлого года у нас оздоровились более 6000 человек и уже в этом году – около 2000.

Я благодарна коллегам за верность профессии, мастерство, самоотверженность! Желаю только благодарных улыбок пациентов!

 

kluchi3ТАЛАНТ НЕВРОЛОГА

Врач-невролог высшей квалификационной категории Надежда БАБЕНКО возглавляет отделение медицинской реабилитации №1. Это один из опытнейших специалистов с 33-летним стажем работы в профессии, а в центре она трудится более двух десятков лет.

В отделении на 30 коек под началом заведующей работают еще четыре врача-невролога. Этой профессиональной команде удается добиваться весомых успехов в реабилитации.

– У моих пациентов профессиональные заболевания, трудовые увечья, травмы позвоночника, постинсультные состояния, хронические болевые синдромы и прочее, – рассказывает Надежда Ивановна. – Пациенты поступают к нам из инсультного центра ОКБ и по направлению врачей из поликлиник. Наша главная задача – реабилитировать пациента с помощью различных методов. Среди них – лечебная физкультура, занятия на аппаратах с биологической обратной связью, физиотерапия, сухие углекислые ванны, лазеро-, магнито-, Hilt-терапия и др. Очень важно разобраться в патологии, назначить индивидуальное лечение для получения наиболее высокого результата.

В этом случае врачу помогает огромный опыт, обширные знания и… талант невролога. Недаром пациенты хотят попасть именно к ней, так как знают, что врач Бабенко досконально разберется, назначит действенные процедуры и обязательно поможет своим добрым участием, советами.

– Сегодня очень тревожное время, многие столкнулись с трагедиями, а это всё влияет на обострение хронических или появление новых заболеваний, – объясняет врач. – Приходится быть еще и психотерапевтом, придавать человеку уверенность в своих силах, чтобы получить положительную динамику реабилитации. Мой девиз для пациентов: «Надо жить и бороться! И больше двигаться!»

Особенно ценны те случаи, когда удается поставить человека на ноги. «Это дорогого стоит!» – улыбается врач.

 

kluchi4О ТАКОЙ РАБОТЕ МЕЧТАЛА

Заведующая отделением кинезиотерапии, врач физической и реабилитационной медицины, врач лечебной физкультуры, кандидат медицинских наук Александра ДИШ считает, что именно в центре чувствует полное удовлетворение от своей работы.

Александра Юрьевна пришла в центр состоявшимся профессионалом, имея почти 20-летний клинический опыт работы в различных учреждениях, включая медуниверситет, НИИ курортологии, организаторские навыки руководителя и научный подход к лечению.

– У меня всегда было желание научить пациентов с хроническими недугами вести здоровый образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, помочь им в реабилитации, – отмечает врач. – Мечта моя реализовалась, когда я пришла в 2017 году работать в центр «Ключи».

Кинезиотерапия, которой занимается Александра Юрьевна, включает в себя комплекс упражнений, подобранных индивидуально, с учетом особенностей организма и наличия тех или иных заболеваний. С ее помощью происходит восстановление после операций и травм, общее укрепление организма. Для занятий используются несколько залов: два больших спортивных, тренажерный и лечебной физкультуры. В зале для эрготерапии пациенты восстанавливают утраченные функции и участвуют в социальной, бытовой реабилитации.

В тренажерном зале действует уникальная (единственная в Сибири) антигравитационная дорожка, технология которой создавалась для занятий фитнесом астронавтов NASA для их восстановления после продолжительных полетов в космос. Здесь она выполняет роль восстановления навыка ходьбы у пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, так как направленное давление воздуха обеспечивает точную, безопасную и комфортную разгрузку тела (до 80% веса).

– У нас в арсенале реабилитационных средств есть бассейн с приспособлениями для малоподвижных пациентов, современные аппараты для включения всех мышц тела, – отмечает Александра Юрьевна. – Важно, что работает команда грамотных специалистов – инструкторов, массажистов, врача ЛФК. И мы все радуемся, когда видим результаты: человек забыл о боли, вернулся к активной жизни!

Самой Александре Юрьевне пациенты посвящают отзывы, где благодарят за эффективную помощь, профессионализм и чуткость.

 

kluchi5ВО ГЛАВЕ МЕДСЕСТЕР

Главная медсестра Наталья ПИНЧУК за короткий срок заслужила авторитет коллег и благодарности пациентов.

Наталья Олеговна пришла в центр в 2019 году, накануне коронавирусной пандемии, которая во многом усложнила работу. Очень скоро из процедурной медсестры она стала главной медсестрой. Руководство отметило ее богатый опыт (трудилась в клиниках НИИ медгенетики, НИИ кардиологии), обширные знания (помимо медколледжа получила высшее образование по клинической психологии) и, конечно, ответственность, организаторские способности.

Сегодня она возглавляет совет из семи старших медсестер, руководит коллективом, в котором больше 100 человек (средний и младший медицинский персонал). Под ее руководством разработано больше 120 стандартных операционных процедур, порядок внутреннего контроля качества медуслуг. Для всех медсестер создана памятка по деонтологии (этике поведения с пациентами), исполнение которой сводит на нет возможность конфликтных ситуаций.

– Наш центр как огромный механизм, который должен функционировать бесперебойно, а моя задача – обеспечить профессиональную и безошибочную работу наших медсестер и санитарок, – замечает Наталья Олеговна.

Коллеги отмечают, что ей удается выполнять эту работу на отлично!

 

kluchi6ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

Врач – травматолог-ортопед Игорь ТРУХАЧЁВ более 30 лет посвятил любимой профессии, он не только авторитетный специалист, но и настоящий патриот своей Родины, мужественный и отважный.

Игорь Геннадьевич – из семейной династии врачей, пошел по стопам отца в травматологию, сестра и сын стали врачами-рентгенологами.

Трудолюбие, ответственность, патриотизм – этому учили Игоря Геннадьевича в детстве, и это он привил своим детям.

Путь в травматологию начался в трудные 90-е годы, когда требовалось быть мастером на все руки при нехватке инструментов, перевязочного материала.

Но трудности дали незабываемый опыт. Игорь Геннадьевич работал в Больнице скорой медпомощи, в ОКБ. С богатейшим опытом (более 25 лет) в 2018 году пришел в центр «Ключи».

Здесь Игорь Геннадьевич помогает пациентам восстанавливаться после перенесенных операций по эндопротезированию суставов, переломов конечностей и других травм. Помимо ванн, грязей, физиопроцедур, они могут получить эффективный внутрисуставной плазмаферез, который проводит Игорь Геннадьевич.

Профессионализм, активная гражданская позиция врача ярко проявились с начала боевых действий в рамках СВО.

Вместе с тремя коллегами он добровольцем дважды побывал на Донбассе. Впервые – в мае прошлого года в Докучаевске, в 30 км от фронта. Работал в райбольнице, где лечили гражданских и военных, в основном с минно-взрывными и пулевыми ранениями.

Второй раз Игорь Геннадьевич выехал в октябре 2022 года в районную больницу, которая находилась в 10 км от Артёмовска (Бахмута).

Что заставляло рисковать собой, своей жизнью?

– Мы так воспитаны, – ответил врач Трухачёв, – чувство долга как врача, гражданина, мужчины, наконец, прежде всего!

Мы обязательно победим!

Материалы полосы
Валентины АНТОНОВОЙ