Back Вы здесь: Главная Коллеги Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН – лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры

Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН – лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры

choin1ЭФФЕКТИВНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Лауреатом премии Томской области стал научный коллектив НИИ онкологии Томского НИМЦ по теме «Инновационные разработки в диагностике, лечении и реабилитации больных злокачественными новообразованиями», руководитель коллектива – академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Евгений ЧОЙНЗОНОВ.

О своих коллегах руководитель говорит так:

– Счастлив работать с нашим коллективом, горжусь своими коллегами, которые могут проводить в клинике не 24 часа, а все 25! Благодаря таким людям жива сегодня наша медицина.

В составе научного коллектива трудятся профессора, доктора меднаук В.И. Чернов, М.Р. Мухамедов, В.А. Новиков, доктора меднаук Д.Е. Кульбакин, Л.Н. Балацкая, С.Ю. Чижевская, Р.В. Зельчан, А.А. Медведева.

Учеными разработана оригинальная методика комбинированного лечения местно-распространенного рака полости носа и придаточных пазух с применением фотодинамической терапии и имплантатов из никелида титана. Внедрение этой методики обеспечило восстановление естественного питания и речи у пациентов.

Одно из направлений работы коллектива – реабилитация пациентов после перенесенных операций. За период с 2017 по 2021 год разработана и внедрена в клиническую практику методика комбинированной реконструкции челюстно-лицевой области у больных опухолями головы и шеи с использованием химерных реваскуляризированных лоскутов и индивидуальных реконструктивных имплантатов из биокерамики и титана. Это позволило устранить дефекты челюстно-лицевой области и достичь косметического эффекта.

Междисциплинарное сотрудничество с учеными других учреждений дает возможность использовать самые инновационные технологии. Так, совместно с учеными ТУСУРа разработан и внедрен в клиническую практику программный комплекс «OnkoSpeech v1.0», позволяющий применять персонализированный подход к речевой реабилитации больных раком полости рта и ротоглотки. Совместно с учеными ТПУ в рамках ФЦП «Фарма-2020» впервые в истории ядерной медицины был разработан РФП 99mТс-1-тио-D-глюкоза, который позволяет оценивать метаболизм опухоли и визуализировать злокачественные новообразования на обычных гамма-камерах.

Уникальной разработкой коллектива является мультисенсорный комплекс молекулярной диагностики рака легкого, гортани и гортаноглотки на основе нейросетевого анализа выдыхаемого воздуха.

Результаты научных исследований послужили основой для получения 37 патентов Российской Федерации на изобретения и 27 свидетельств о регистрации баз данных, программ для ЭВМ и товарных знаков. Все способы лечения и диагностики, защищенные патентами, разработаны на высоком исследовательском уровне, апробированы и внедрены в клиническую практику НИИ онкологии. Шесть разработок стали предметом лицензионных договоров с индустриальными партнерами и внедрены в производство. Под руководством членов коллектива в 2017-2021 годах защищены шесть докторских и семь кандидатских диссертаций.

Деятельность коллектива ученых получила высокую оценку и признание, а руководитель Е.Л. Чойнзонов стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2020 год. Сегодняшняя премия Томской области – еще одно доказательство достижений томских онкологов!

 

nii laur 1ВСЯ РАБОТА – ВО ИМЯ ПАЦИЕНТА!

За высокие результаты профессиональной деятельности, достижения в научных исследованиях заведующий отделением абдоминальной онкологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей АФАНАСЬЕВ удостоен звания лауреата премии Томской области.

Любовь к хирургии у будущего лауреата проявилась еще в студенчестве, а знакомство с такими светилами хирургии, как профессора Б.И. Альперович, В.Ф. Цхай, окончательно определило профессиональный выбор. Получив диплом с отличием, выпускник ТМИ в 1989 году приступил к работе в торакоабдоминальном отделении НИИ онкологии. Здесь ему вновь повезло с учителем – заведующий, профессор С.А. Тузиков обладал признанным авторитетом в онкохирургии.

Сергей Геннадьевич в отделении прошел все карьерные ступени – от младшего научного сотрудника до главного, а в 2018 году возглавил новое абдоминальное отделение. Сфера его научных интересов связана с разработкой, совершенствованием и внедрением в клиническую практику новых методов комбинированного и хирургического лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, малого таза, а также обеспечением периоперационного периода при радикальных и расширенных операциях у этой категории больных.

Совместно с учеными других учреждений Сергей Геннадьевич занимается фундаментальными исследованиями в этой области. Результаты научных поисков нашли отражение во многих научных статьях, монографии и докторской диссертации (2005 год). А внедрения в клиническую практику подтверждают 27 патентов РФ на изобретения и 7 свидетельств о государственной регистрации баз данных.

Пристальное внимание к патологии ЖКТ Сергей Геннадьевич объясняет так:

– В последнее время растет количество пациентов с колоректальным раком, рак желудка также не сдает позиций. Этим обстоятельством вызвана и организация нашего отделения как самостоятельной структуры. К факторам, которые повышают риск развития названных патологий, относятся употребление легкоусвояемой пищи, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни и др.

Но в наше время рак не фатальное заболевание, мы используем новые методы комбинированного и хирургического лечения, которые позволяют увеличивать показатели выживаемости пациентов.

Заведующий отделением является организатором и руководителем междисциплинарной команды хирургов НИИ онкологии. У него сложилась своя научная школа из учеников, в которой один доктор и 11 кандидатов наук.

Весь день Сергея Геннадьевича занят до предела: помимо научного и клинического руководства коллективом, в котором трудятся шесть сотрудников (два доктора и три кандидата наук), он несколько раз в неделю сам берется за сложные операции, консультирует пациентов, которые приезжают не только из нашей области, но и из регионов Сибири и Дальнего Востока.

– Всё, что мы делаем, – говорит хирург, – имеет одну цель – облегчить участь пациента, помочь ему выздороветь. И на этом пути у онкологов еще много задач и открытий!

Пожелаем лауреату новых успехов!

 

nii laur 2УЧЕНЫЙ-УНИВЕРСАЛ

Лауреатом областного конкурса «Профессор года – 2022» стала заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе, заведующая лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии Надежда ЧЕРДЫНЦЕВА, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

– Надежда Викторовна – человек широкой эрудиции, это квалифицированный специалист в области молекулярной онкологии, иммунологии, патофизиологии. Она «профессор» своего дела, безусловный авторитет среди ученых-онкологов в нашей стране и за рубежом, – так отозвался о коллеге директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.

Надежде Викторовне посчастливилось стать прямой ученицей академика РАМН Н.В. Васильева. Она окончила ТГУ по специализации «Биофизика», а с открытием НИИ онкологии в 1979 году пришла в лабораторию иммунологии под руководством академика и стала его верной соратницей и коллегой. В 1991 году ученица переняла эстафету руководства лабораторией.

– Николай Владимирович – уникальный ученый, – отмечает Надежда Викторовна, – он определил различные направления научных поисков в области иммунологии и онкологии, которые мы сейчас развиваем на новом – клеточном и молекулярном – уровне.

Надежда Викторовна вносит весомый вклад в развитие онкоиммунологии. Совместно с коллегами из ТГУ, Гейдельбергского университета (профессор Ю. Кжышковска) ей удалось получить новые данные о системе иммунитета в условиях опухолевой прогрессии, выявить маркеры, предсказывающие эффект терапии на опухоль, и показать роль опухолевого микроокружения в прогнозе заболевания.

Профессор Н.В. Чердынцева активно развивает новое актуальное направление в области биомедицины – изучение особенностей молекулярного патогенеза рака в разных этнических популяциях, результаты которого могут быстро транслироваться в практику и повысить эффективность лечения пациентов.

– Все знают, что метастазы, которые поражают жизненно важные органы, могут привести к гибели человека, – говорит профессор. – Сейчас парадигма в онкологии строится на том, чтобы понять, как предотвратить метастазирование.

Именно этим занимается междисциплинарный коллектив под руководством известного патолога, профессора В.М. Перельмутера и профессора Н.В. Чердынцевой, его приоритетные исследования признаны в мировом сообществе и поддержаны крупными грантами.

Надежда Викторовна работает с командой, в которой есть ее ученики (под ее руководством защищены 20 кандидатских и пять докторских диссертаций), а также ученые с дипломами биологов, технических специальностей. Профессор курирует магистратуру в ТГУ по междисциплинарному профилю, а ее научное подразделение является плацдармом для подготовки магистрантов, аспирантов. Вместе с коллегами она работает на передовом крае онкологии, а звание «Профессор года» – еще одно признание ее заслуг!

 

nii laur 3МОЛОДЫМ ВАЖНА ПОДДЕРЖКА

Среди молодых ученых до 35 лет звания лауреата удостоена Ирина МИЛОЙЧИКОВА, научный сотрудник отделения радиотерапии, кандидат физико-математических наук.

Ирина Милойчикова принадлежит к новому поколению молодых ученых, которые ставят перед собой цели и уверенно идут к их достижению, активно используют современные технологии, ведут исследования на стыке нескольких наук и в содружестве с учеными разных стран.

Со школьных лет Ирина привыкла всё делать на отлично и без сомнений пускаться в неизведанное. В Томск она приехала из Казахстана. В магистратуре ТПУ увлеклась медицинской физикой, затем здесь же поступила в аспирантуру. И параллельно обучению в 2012 году начала работать в качестве медицинского физика, затем научного сотрудника отделения радиотерапии в НИИ онкологии ТНИМЦ.

Приоритетным направлением научных исследований Ирины Милойчиковой является оптимизация дозовых нагрузок при проведении дистанционной и интраоперационной лучевой терапии пучками электронов.

Результаты научных поисков нашли отражение в кандидатской диссертации (2018 год). Актуальность и перспективность изучаемой проблемы отмечены различными грантами, дипломами и стипендиями. Сегодня научная работа Ирины Алексеевны направлена на разработку способа формирования терапевтических пучков электронов с помощью пластиковых изделий, изготовленных методом быстрого прототипирования. Это позволит оперативно и качественно решать клинические задачи, а также повысить эффективность методов лечения, использующих пучки электронов. Исследования ведутся в содружестве с учеными ТПУ, других учреждений, в том числе зарубежных. Ирина Алексеевна не раз выступала с докладами по этой теме на различных научных форумах, работа отмечена престижными дипломами.

Несколько лет назад достижения молодого ученого уже были отмечены в регионе.

– Для молодых исследователей очень важно, что нас отмечают, о нашей работе знают, а значит, мы чувствуем себя более уверенно и будем стремиться к новым вершинам, – так оценила лауреат новую награду.

Валентина АНТОНОВА