Back Вы здесь: Главная Коллеги Один из первых нейрохирургов

Один из первых нейрохирургов

andrushВрач-нейрохирург ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» (БСМП) Геннадий АНДРУШКЕВИЧ встретил 50-летний юбилей родного нейрохирургического отделения на своем рабочем месте. Геннадий Владимирович был одним из тех, кто стоял у истоков создания этой службы в Томской области и внес весомый вклад в развитие отделения.

В Томской области профессиональное сообщество хорошо знает и уважает Геннадия Владимировича. Он один из немногих, кто владеет всеми разделами нейрохирургии, что для современных врачей большая редкость.

– Геннадий Владимирович – ветеран больницы скорой медицинской помощи, самый опытный, авторитетный специалист. Всегда был, что называется, на переднем крае – оперировал самых сложных пациентов, – говорит заместитель главного врача БСМП по медицинской части Андрей СЕРЕБРЕННИКОВ. – Геннадий Владимирович – отличник здравоохранения, награжден почетными грамотами и благодарностями различных уровней. В сотрудничестве с кафедральными нейрохирургами СибГМУ является соавтором научных публикаций. Был одним из разработчиков внедрения никелида титана – металла с памятью формы – в нейрохирургическую практику. Почти все работающие нейрохирурги отделения считают его своим наставником и учителем. Несколько лет он заведовал отделением, совмещая руководство с работой в операционной. Это настоящий интеллигент, всегда тактичен и вежлив как с коллегами, так и с пациентами, их родственниками. Продолжает курировать наиболее тяжелую категорию пациентов – имеющих осложнения, сопутствующую патологию.

 

Новое направление

Геннадий Андрушкевич – уроженец г. Читы, в 1972 году окончил лечебный факультет Читинского госуниверситета. Отслужив два года в армии, в 1974 году приехал в Томск и сразу же устроился в отделение нейрохирургии БСМП, тогда Горбольницы №1.

Работа молодого, неопытного врача началась с интенсивного обучения как в отделении, так и на курсах повышения квалификации в Новокузнецке, Москве, Ленинграде. Сегодня начать работу в отделении с одним дипломом об окончании вуза невозможно, но тогда нейрохирургия только начинала свое становление, в профессию приходили энтузиасты, которые жадно впитывали всю информацию о специальности.

– Мы с коллегами тогда скупали и изучали всю возможную литературу по специальности, активно обменивались опытом на ежегодных региональных съездах и конференциях с нейрохирургами из Омска, Новосибирска, Кемерова, – вспоминает Геннадий Владимирович. – Наставниками в профессии стали для меня наш первый завотделением Николай Могильников, опытный нейрохирург отделения Вадим Кириллов, доцент кафедры нейрохирургии ТМИ Геннадий Пахоменко.

 

Напряженный труд

Отделение нейрохирургии в Горбольнице №1 было первым в Томской области и до 1986 года оставалось единственным. Поэтому хирургам приходилось быть универсалами: оперировать черепно-мозговые травмы, опухоли головного и спинного мозга, дегенеративные заболевания позвоночника.

– Нагрузка была огромной, иногда приходилось всю суточную смену быть на ногах, а потом еще выходить на следующий рабочий день, так как кадров не хватало, – вспоминает врач. – Представьте себе: на трассе произошло ДТП, и всех пострадавших, а это могут быть 15 человек, везут к нам, так как больше и некуда. Мы начинаем оперировать тех пациентов, кто находится на грани жизни и смерти. Остальных, кто мог ждать, оперируем во вторую очередь. Зачастую врачам поесть было некогда. При этом исход лечения напрямую зависит от времени, прошедшего с момента травмы.

Когда в 1986 году открылись нейрохирургические отделения в Томской ОКБ, в Северске, появилась возможность разделять работу. Горбольница №1 стала специализироваться на нейротравматологии – оперативном и консервативном лечении острых черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых травм и их последствий, дегенеративных заболеваний позвоночника.

 

О профессии

Геннадий Владимирович отмечает, что все эти годы нейрохирургия развивалась и сегодня вышла на качественно новый уровень.

– Сегодня у нас есть цифровой рентген, КТ, МРТ, которые позволяют точно определить характер и локализацию патологии головного и спинного мозга. В 70-90-е годы мы использовали только рентген и неврологический молоточек и о такой диагностике могли только мечтать, – объясняет хирург. – От травматичных операций мы перешли к малотравматичным эндоскопическим. В распоряжении нейрохирургов появились электронные микроскопы. Все это позволило значительно улучшить качество лечения больных. Тем не менее главными в нашей работе, как и прежде, остаются любовь к своей работе, профессиональное отношение к делу, внимание и сострадание, терпение и упорство.

Геннадий Андрушкевич не знает ни одного нейрохирурга, который бы ушел из этой специальности. Несмотря на большие физические и психологические нагрузки, профессия нейрохирурга дает огромное моральное удовлетворение.

– Когда удается вернуть к жизни пациента, пролежавшего месяц в коме, когда бывшие пациенты приходят к нам и благодарят за спасение их жизней, я понимаю, что выбрал замечательную, очень нужную людям профессию!

Марина ДИАМАНТ