Back Вы здесь: Главная Коллеги Команда фтизиатров

Команда фтизиатров

ftiz1Коллектив ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» (ТФМЦ) из года в год достигает высоких результатов своей работы. В том числе благодаря эффективному руководству. Сегодня мы расскажем о тех, кто стоит у руля учреждения, задает вектор его развития.

Наших героев объединяет высокий профессионализм и верность однажды выбранной профессии медицинского работника.

 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Главный врач, член профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Фтизиатрия» Евгений КРУК рассказывает о том, как пришел в профессию и какие требования сегодняшний день предъявляет к руководителю.

 

– Евгений Александрович, как Вы выбрали профессию медика?

– Большое влияние на меня оказала мама, фельдшер по профессии. Она работала в реанимационном отделении Городской больницы № 3, фельдшером на скорой помощи, главной медицинской сестрой в поликлинике. С ранних лет я бывал у нее на работе и уже школьником младших классов знал, что пойду только в медицину – так мне всё нравилось! К этой мечте шел упорно: после 8-го класса на каникулах устроился работать санитаром и продолжал эту работу в старших классах. Посещал еще медико-биологическую школу, поэтому без труда поступил в 1988 году на лечебный факультет Томского медицинского института. Всё студенчество трудился санитаром, затем медбратом.
Кем хотел быть? Вначале анестезиологом-реаниматологом (видимо, рассказы мамы о героической работе реаниматологов меня впечатляли), обучился в интернатуре и стал работать по специальности.
Кстати, я и сейчас могу оказать неотложную помощь как врач. Зарегистрировался на сайте «Врачи на борту», и, если случится необходимость, экипаж вправе обратиться ко мне за помощью.

 

– Кто ваши учителя?

– Я благодарен своим вузовским преподавателям. Большое влияние на меня в плане становления как специалиста оказала Татьяна Васильевна Соломатина, в то время главный врач поликлиники профосмотров. Я прошел специализацию по дерматовенерологии и стал работать врачом еще и по этой специальности под ее руководством. Там я увидел, как главный врач не стремится выжать из тебя всё, что ты можешь, а вкладывает в тебя – знания, опыт.

С ее легкой руки отправился на обучение по организации здравоохранения и общественного здоровья. На занятиях понял, как многое можно менять к лучшему в медпомощи населению при грамотном руководстве. Поэтому без сомнения подал документы на конкурс по выборам главного врача кожно-венерологического диспансера.

 

– У Вас солидный стаж руководителя – 20 лет, в том числе восьмой год Вы возглавляете ТФМЦ. Исходя из опыта, можете сказать, какие качества необходимы главному врачу?

– Нужно не только знать специфику работы учреждения, но и многое уметь. Например, организовать коллектив на выполнение поставленных задач, обязательно планировать текущую и перспективную работу и при этом просчитывать нештатные ситуации.

Важно чувствовать общее настроение коллектива и не забывать про конкретного работника. Я не придерживаюсь авторитарного стиля руководства, мой метод – убеждать людей в необходимости какого-либо действия и настойчиво добиваться его выполнения. Самое важное – строить всю работу исходя из интересов пациента. Мы для этого призваны в медицину.

 

– Что нового было внедрено за время вашей работы в центре?

– Центр как объединение организовался в 2013 году. Это было смелое решение властей, так как объединять коллективы разных учреждений всегда непросто. Но без этого невозможно было идти вперед. И жизнь показала, что центр стал стремительно развиваться, объединив все ресурсы. Сегодня наш коллектив насчитывает более одной тысячи человек, на балансе 83 здания и сооружения.

За прошедшие годы многое изменилось. У нас заработал целый отдел информатизации и связи. Так как центр расположен на семи площадках в городе и есть филиал в Колпашеве, онлайн-связь просто необходима для оперативной работы. Внедрена телемедицина, с помощью которой мы проводим консультации пациентов, осуществляем видеоконтроль за тем, как они выполняют врачебные предписания.

Значительно расширилось хирургическое отделение, в котором работают узкие специалисты, и появилась реанимационная служба с трансфузиологическим кабинетом. Мы проводим весь комплекс оперативных вмешательств взрослым, включая высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Для этого пришлось значительно обновить диагностическую службу, в которой есть компьютерный томограф, новый цифровой рентген-аппарат, на современном уровне круглосуточно работает лабораторная служба. Заработала станция обеззараживания в Тимирязевском, этим мы решили острую проблему нехватки очистных сооружений.

Развиваются стационар замещающие технологии. Помимо дневного стационара, который обслуживает до 150 пациентов, заработал стационар на дому, в котором получают лечение до 80 пациентов. Его пациенты – маломобильные люди и «отказники» – те, кто отказывается самостоятельно принимать лекарства. Наши врачи, медсестры ежедневно приходят к таким больным на дом, чтобы проконсультировать и проконтролировать прием препаратов. Работает бережливая поликлиника, созданы отделения функциональной диагностики и физиотерапевтическое. Здесь пациент может пройти любое обследование, получить необходимые процедуры.

Всё вместе взятое позволило значительно снизить показатели заболеваемости и смертности. А это главное, к чему мы стремимся.

 

– Есть ли у Вас личный рецепт успеха?

– Главный врач сегодня – это не только квалифицированный медик, он еще и юрист, экономист, строитель и т. д. Задач с каждым годом становится все больше. Меня это обязывает постоянно повышать уровень профессионального образования, своих компетенций.

Никогда не забываю, что прежде всего я врач, а потом уже главный. Всегда ставлю себя на место обычного врача, чтобы видеть ситуацию с его точки зрения, и опираюсь на свою команду.

 

– Ваше хобби?

– Работа, это мой образ жизни. У меня на телефоне ряд мессенджеров, электронная почта. Я доступен почти круглосуточно и оперативно решаю возникающие проблемы. Отдыхаю, когда нахожусь в кругу семьи или с друзьями.

 

– Ваши пожелания коллегам и пациентам в канун Дня медработника?

– С удовлетворением хочу отметить, что в разгар коронавирусной эпидемии у нас не было вспышек инфекции среди пациентов и медперсонала. В учреждении выполняются жесткие требования по соблюдению мер эпидемиологической защиты.
Поэтому прежде всего я желаю всем крепкого здоровья, а также оптимизма, уверенности в успехах, благополучия в семьях и личного счастья!
Коллегам – главным врачам пожелаю еще спокойных ночей, выходных и праздничных дней и побольше свободного времени!

Подготовила
Валентина АНТОНОВА

мнение

Светлана ЧАЩИНА, председатель профкома ТФМЦ:

– Для меня главный врач – это тот, кто лучше всех представляет, как работается каждому члену коллектива и стремится к тому, чтобы труд был комфортным. Тот, кого не боятся, но уважают. Это фанат своего дела, хорошо понимающий нужность и важность профсоюзной работы и помогающий провести то или иное мероприятие. Нам повезло с таким руководителем – Евгением Александровичем. Вместе мы до пандемии организовывали праздники, конкурсы. И эту совместную работу будем продолжать.

 

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

ftiz2Заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях, кандидат медицинских наук Сергей Павлович МИШУСТИН более 25 лет отдал работе во фтизиатрии и считает эти годы очень продуктивными.

У Сергея Павловича удивительные корни: один дед – комиссар полка чапаевской дивизии, другой – царский прапорщик, участвовавший в Первой мировой и безвинно убиенный в 1938 году. Оба они служили Отчизне, военным летчиком хотел стать и отец, но был отчислен как сын «врага народа». Неудивительно, что Сергей с детства впитал понятия служения Родине и сопереживания людям.

В 1980 году он окончил военно-медицинский факультет при ТМИ. Затем 14 лет проходил службу в качестве военного врача, в том числе был ответственным за организацию противотуберкулезной работы среди военнослужащих.

В 1994 году принял предложение возглавить туберкулезную больницу УФСИН по Томской области, где в течение восьми лет активно внедрял международные противотуберкулезные проекты в пенитенциарную систему области на основе стратегий ВОЗ по совершенствованию фтизиатрической службы, большинство из которых стали пилотными в странах СНГ. Первой была программа фонда «MERLIN» (Великобритания) с 1994 года, затем Нью-Йоркского Института Здравоохранения с 1998 года, НГО «Партнеры во имя здоровья» Гарвардской медицинской школы (США) с 2000 года. В 2000-2002 годах на базе больницы УФСИН впервые в странах СНГ прошло лечение 110 больных лекарственно-устойчивым туберкулезом с уникальной эффективностью излечения – 83,4%. Началось сотрудничество с обучающим фондом «Партнерство Ely Lilly», объединяющим 14 международных организаций.

В рамках программ томичи получали самые современные противотуберкулезные препараты, лабораторное оборудование, было осуществлено разделение эпидпотоков туббольных по спектру лекарственной устойчивости, и, как следствие, в 2002 году показатель заболеваемости снизился в 3 раза, было достигнуто прекращение случаев смерти от туберкулеза (ТБ) среди впервые заболевших.

Дважды участвовал в чеченских кампаниях. В 2000 году подросший сын спросил: «Зачем ты туда едешь?». Он не стал говорить о врачебном долге и о том, что для военного важно личное участие в борьбе с терроризмом

В 2003 году, перейдя на работу в департамент здравоохранения Томской области, стал одним из инициаторов и исполнителей двух областных заявок на гранты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, ТБ и малярией в сфере выявления и лечения лекарственно-устойчивых форм ТБ на десятки миллионов долларов. Это было большое достижение: в России первой получила грант Томская область и лишь на следующий год – Министерство здравоохранения РФ.

С 2005 года и по сей день Сергей Павлович является главным внештатным специалистом-фтизиатром департамента здравоохранения ТО. С 2006 года в течение семи лет выполнял обязанности главного врача Томского областного противотуберкулезного диспансера. С февраля 2013 года – заместитель главного врача центра.

На всех должностях он проявляет неутомимость, творческий и научный подход к делу. Одно из доказательств этому – оценка мировым медицинским сообществом проекта, в реализацию которого он вложил немало сил: в 2013 году в Париже на 44-м Всемирном конгрессе Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) Томская область была удостоена премии имени Карела Стибло за применение наилучшей практики лечения лекарственно-чувствительных и резистентных форм туберкулеза.

По проблемам туберкулеза вместе с соавторами он опубликовал ряд научных статей с высоким индексом цитирования, а дифференциальной диагностике малых форм туберкулеза и пневмоний посвятил кандидатскую диссертацию.

Сергей Павлович признает, что борьба с туберкулезом для него уже давно не профессия, а жизненный путь, который он выбрал вполне сознательно.

А на вопрос: «Какими качествами должен обладать хороший врач, без которых не стоит идти в медицину?» отвечает:

– Это увлеченность своей специальностью и стремление к получению новых знаний, что приводит к профессионализму. Но главное – сострадание. Безразличие – самое плохое, что может существовать внутри врача. Если человек безразличен к чужой боли, ему не стоит идти в медицину.

 

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ftiz3Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Александр Васильевич БАРНАШОВ считает, что клиническая экспертиза помогает эффективной работе учреждения.

В начале 70-х в томской газете описывали случай, как при автоаварии бревно насквозь пробило грудь солдата, а томские хирурги его спасли. Это так потрясло подростка Александра, что он очень захотел стать хирургом. Но путь к мечте был не скорым. Вначале он окончил с отличием медицинское училище, стал работать фельдшером на скорой помощи, одновременно поступил на педиатрический факультет Томского медицинского института.

– У меня были прекрасные учителя, которым я благодарен не только за профессиональные знания, но и за те морально-этические принципы, которые они мне привили в отношении пациентов, коллег, самой профессии, – замечает Александр Васильевич.

Субординатуру и интернатуру он окончил по специальности «Детская хирургия» и стал успешно работать в Ангарске детским хирургом. Казалось, заветное желание исполнилось. Но судьба сделала зигзаг: в 1986 году Александра Васильевича пригласили работать в противотуберкулезный диспансер на должность хирурга внелегочного отделения. И это было первое профессиональное знакомство с фтизиатрией.

Позже он с женой Ириной Ивановной, которая всегда и во всем поддерживает мужа, вернулись в Томск, работали по своим специальностям, она – окулистом, он – детским хирургом. И вновь – предложение поработать в туберкулезной больнице УФСИН по Томской области. Там он занимал различные должности, в том числе заместителя начальника учреждения, начальника больницы. Участвовал в становлении системы лечения лекарственно устойчивого туберкулеза в Томской области и Российской Федерации.

С 2007 года Александр Васильевич работает в противотуберкулезной службе области: вначале он был заведующим отделением областного противотуберкулезного диспансера, через год стал заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

– В нашей работе важно понимать специфику работы всех отделений, – объясняет специалист, – клинический эксперт не имеет права на ошибку. Слишком серьезными могут быть последствия для пациентов и сотрудников в результате оплошности эксперта.

На первый взгляд, наша работа рутинная и незаметная, но за правильно поставленной клинической экспертизой стоит выверенная, стабильная и эффективная деятельность учреждения. В обязанности Александра Васильевича входит контроль за выполнением оказания медпомощи, реализацией моделей конечных результатов, проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Он принимает участие в качестве консультанта в решении сложных клинико-экспертных вопросов, таких как установка диагноза туберкулеза, правильности лечения, анализа причин случаев смерти больного и т. д.

О результатах этой работы он говорит так:

– В течение последних десяти лет в нашем центре обоснованные жалобы пациентов носят единичный характер. Хотя контингент наших больных очень сложный, много людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которыми непросто работать, например убеждать в необходимости длительного лечения. Наши сотрудники проявляют максимум терпения и доброжелательности, большой заинтересованности в выздоровлении пациентов. За месяцы и годы лечения они становятся близкими людьми, и сотрудники принимают участие в судьбе больного, как бывает у добрых друзей. Так что благополучные цифры – это, прежде всего, заслуга медработников, хотя определенная роль принадлежит и отделу контроля качества медицинской помощи, который мне доверено курировать.

Эффективный труд Александра Барнашова отмечен грамотами, благодарностями, в том числе министерскими, а также ведомственными наградами. Но более всего он ценит возможность заниматься любимым делом.

– Коллектив у нас замечательный, – отмечает Александр Васильевич, – стремительно развивается. Мы работаем одной командой, а мозговой центр – заведующие, замы и главный врач. Сообща мы обсуждаем актуальные проблемы и ищем верные решения. Фтизиатрия стала моей судьбой, а помощь коллегам в предотвращении профессиональных ошибок и получение пациентами лечения в соответствии с законодательной и нормативной базой – моей потребностью!

 

факты

Одним из важнейших достижений фтизиатрической службы Томской области является дальнейшее уменьшение показателя смертности от туберкулеза. В 2020 году он составил 2,8 на 100 тыс. населения (для сравнения в 2019 году: в РФ – 5,1, в СФО – 11,5).

Также сохраняются на высоком уровне показатели эффективности лечения: прекращение бактериовыделения среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 67,8%, клиническое излечение туберкулеза – 89,8%.