Back Вы здесь: Главная Коллеги НИИ онкологии ТНИМЦ РАН: Лауреаты премии Томской области

НИИ онкологии ТНИМЦ РАН: Лауреаты премии Томской области

За значительный вклад в развитие региональной медицины ряд сотрудников НИИ онкологии ТНИМЦ РАН отмечен дипломами лауреатов премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

 

chernyshovaРАДИ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

Лауреатом премии Томской области стала Алёна ЧЕРНЫШОВА, доктор медицинских наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отделения гинекологии.

В Томске по инициативе директора НИИ, академика Е.Л. Чойнзонова и профессора, доктора меднаук Л.А. Коломиец в начале 2000-х сформировалась сибирская школа онкогинекологов. Ярким представителем этой школы является Алена Леонидовна Чернышова.

Она потомственный медик, по примеру мамы выбрала своей профессией врачевание. А в акушерство и гинекологию ее привели вузовские учителя – В.Д. Михайлов и В.И. Рыбников. Еще в школе она мечтала не только лечить, но и заниматься наукой.

Эта мечта стала реальностью, когда в 1998 году молодой специалист пришла в НИИ онкологии. Здесь Алёна Леонидовна прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника отделения гинекологии с группой профилактики опухолевых заболеваний.

Сегодня она авторитетный ученый, клиницист с большим опытом, замечательный преподаватель.

В сфере интересов ученого Алёны Чернышовой – исследования фундаментального характера, которые вскрывают гормональные, биохимические и молекулярно-генетические аспекты патогенеза гинекологического рака, в том числе патологии эндометрия.

Прикладной аспект этих исследований касается разработки новых методологических подходов к формированию групп повышенного онкологического риска, диагностики и лечения рака.

В Алёне Леонидовне поражает удачное сочетание плодовитого ученого и оперирующего специалиста. Например, ею разработано научное направление по лечению метаболического синдрома у онкогинекологических больных.

Активно идет разработка, внедрение и оптимизация способов органосохраняющего лечения инвазивного рака шейки матки у больных репродуктивного возраста.

В соавторстве разработана методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у больных раком шейки матки после органосохраняющего лечения. В результате из 86 прооперированных женщин за 10 лет забеременели 22 (большинство без ЭКО), на свет появились 14 малышей.

Врач Чернышова также разработала и внедрила в клиническую практику оригинальные оперативные вмешательства с использованием медицинских материалов и имплантатов с памятью формы при формировании искусственной шейки матки, что позволяет сохранять плод при беременности и значительно улучшить репродуктивные результаты после хирургического лечения.

– Органосохраняющее лечение – приоритетное направление в нашей работе, – отмечает лауреат. – Важно не только вылечить пациентку от онкологического заболевания, но и сохранить при этом хорошее качество жизни, в том числе и репродуктивную функцию женщины.

Освоенные передовые технологии активно внедряются в научную и практическую деятельность региональных онкоучреждений. Сегодня разработки томских онкологов нашли применение и в клиниках Южной Кореи и Тайваня.

Показатели научных достижений профессора Чернышовой впечатляют: получено 8 патентов на принципиально новые методы комбинированного лечения больных гинекологическим раком, 6 свидетельств о государственной регистрации баз данных. Результаты исследований опубликованы в 244 научных работах, в 2019 году она стала соавтором национального руководства по онкогинекологии.

Среди множества наград Алёна Леонидовна выделяет ту, что получила от Верховного Хурала Республики Тыва: «Очень тесное сотрудничество с тувинцами, пациенты едут к нам в Томск, и я часто бываю в республике». А также два диплома финалиста конкурса «ОнкоБиоМед» фонда «Сколково» разных лет за лучшие научные проекты.

На вопрос о том, что же ею движет, лауреат отвечает: «Очень хочется помогать женщинам. Надо видеть глаза тех счастливиц, которые после онкологического заболевания стали мамами! Дело чести врача и ученого-медика – приложить все силы, чтобы эффективно бороться с онкологической патологией».

 

yurmazovКЛАССНЫЙ ОНКОЛОГ-УРОЛОГ

За высокие результаты профессиональной деятельности, достижения в научных исследованиях врач-онколог, кандидат медицинских наук Захар ЮРМАЗОВ удостоен звания лауреата премии Томской области.

В клинику НИИ онкологии в 2003 году Захара Александровича, можно сказать, привели обстоятельства: закрылся военный госпиталь, в котором он два года работал врачом-урологом после окончания ординатуры. Но скоро новая специальность стала призванием и делом всей жизни. Сегодня Захар Александрович – высококлассный специалист-онкоуролог, которому подвластны сложные высокотехнологичные оперативные вмешательства.

– В наше время рак не фатальное заболевание, мы проводим комбинированное лечение: предоперационную химиотерапию, что позволяет существенно уменьшить объем опухоли, затем онкологическую операцию, в последующем может назначаться химио– или лучевая терапия. Применяется и таргетная терапия – лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток.

В нашем онкологическом отделении №3 клиники НИИ активно используется интраоперационное воздействие на опухоль (фотодинамическая и интраоперационная лучевая терапия), различные варианты реконструктивно-пластического лечения после обширных операций на органах малого таза, растет объем нефрон-сберегающих операций, – отмечает специалист.

Рабочий день Захара Александровича насыщен до предела: он проводит консультации, обследование онкоурологических пациентов, которые поступают не только из города и области, но и из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Выполняет все виды и объемы хирургических вмешательств на органах мочевыделительной системы, занимается оптимизацией и разработкой новых методов хирургических и реконструктивных операций, участвует в научной работе отделения.

– Сегодня хирургу мало иметь золотые руки, – говорит лауреат, – важно постоянно совершенствовать теоретические и практические навыки, чтобы соответствовать мировому уровню лечения наших пациентов. Кстати, я убедился на опыте, что хирургическая тактика у нас та же, что и за рубежом, правда, немного отстает оснащенность оборудованием.

За последние пять лет Захар Александрович пролечил более 400 пациентов, выполнил около 600 оперативных вмешательств. Большинство из них проведены эндоскопическим методом и, как правило, носят органосохранный характер.

Результаты работы нашли отражение в кандидатской диссертации, которую лауреат защитил в 2017 году, а также в ряде научных публикаций. Сегодня Захар Юрмазов работает над новой научно-поисковой темой: «Новые технологии лечения пациентов с диссеминированным раком почки с применением ингибиторов контрольных точек».

– Онкология – очень перспективная специальность, которая динамично развивается и требует новых технологий, подходов, – отмечает хирург, – здесь просто невозможно стоять на месте.

И все-таки самое главное в нашей работе – человеколюбие, милосердие и самоотверженность. Важно вселить в пациента уверенность, что с его болезнью можно и нужно бороться. А мы, онкологи, все время будем рядом, чтобы ему помочь.

 

kolegovaС ЭНЕРГИЕЙ МОЛОДОСТИ

Среди молодых ученых до 35 лет звания лауреата удостоена Елена КОЛЕГОВА, научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии, кандидат медицинских наук.

«Ожидается, что к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет. Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, и, надеюсь, так и будет», – отметил недавно президент Путин.

Елена Колегова принадлежит к новому поколению молодых ученых, которые ставят перед собой цели и уверенно идут к их достижению, хорошо владеют иностранными языками, активно используют современные технологии. Они живут с большой скоростью, успевая делать очень многое.

Еще в школе Елена увлекалась химией, биологией и мечтала заниматься исследованиями. Поступила на медико-биологический факультет СибГМУ и уже на втором курсе пришла в лабораторию биохимии опухолей НИИ онкологии.

Здесь проходила студенческие практики и начала заниматься научными исследованиями под руководством с.н.с. Е.Е. Шашовой и завлабораторией И.В. Кондаковой. Причем занималась весьма успешно – ее доклад о результатах научного поиска занял призовое место на студенческом форуме. С красным дипломом выпускницы вуза Елена Колегова поступила в штат института в 2015 году младшим научным сотрудником лаборатории.

– Я влюбилась в лабораторную работу, – признается лауреат, – здесь большие возможности для реализации своих идей, задумок! К тому же в моем характере пунктуальность, ответственность и скрупулезность – без этих качеств не бывает исследователя. И главное, здесь ощущаешь большое значение своей научной деятельности, ведь она направлена на распознавание механизмов заболевания, а значит, на точную постановку диагноза, прогноз и эффективное лечение.

Елена Сергеевна работает в области исследования молекулярных механизмов развития злокачественных опухолей. В 2019 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Белки клеточной подвижности и их регуляция в патогенезе и прогнозе метастазирования у больных немелкоклеточным раком легкого».

Помимо прекрасного знания принципов исследовательской работы, ей помогают отличное владение английским и использование компьютерных программ статистической обработки научных данных.

В ее научном багаже за пять лет работы – 62 публикации с высокими индексами цитирования, выступления на 18 научных конференциях разного уровня. Елена Сергеевна является руководителем гранта РФФИ, исполнителем ряда других проектов, соавтором пяти патентов и двух баз данных. Сегодня она работает в лаборатории под руководством Е.В. Денисова над новой научно-исследовательской темой, которая, быть может, станет основой для докторской диссертации.

Кроме научной она занимается и общественной работой в составе Совета молодых ученых ТНИМЦ РАН. Как ей всё удается? Очевидно, это талант плюс упорство и работоспособность. Звание лауреата – отличная оценка сегодняшних достижений. Впереди – новые задачи, и пожелаем новых успехов!

Валентина АНТОНОВА