Back Вы здесь: Главная Коллеги Спасибо за роскошь общения!

Спасибо за роскошь общения!

novic1В феврале будет 40 дней со дня ухода из жизни человека, которого знал и любил весь Томск, – Вячеслава Викторовича НОВИЦКОГО, крупного российского ученого, академика РАН, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Томска, профессора кафедры патофизиологии СибГМУ, экс-ректора СибГМУ.

Уже опубликовано много материалов, посвященных этому печальному событию. Я хочу поделиться личными впечатлениями.

На всех подаренных книгах и совместных фото Вячеслав Викторович неизменно писал: «Спасибо за роскошь/радость общения…» Я удивлялась: «Это вам спасибо!» И действительно, более 30 лет я имела счастливую возможность общаться и работать рядом с незаурядным человеком.


«Здесь мое прошлое и будущее»

Он часто называл себя «местечковым патриотом» и пояснял: «Люблю Томск, сколько раз предлагали работу в Москве, других городах, но я ни за что не променяю наш город на другой. Здесь мои корни, я медик в четвертом поколении».

По его рассказам, дедушка с бабушкой были медиками, бабушка даже прошла обучение в Швейцарии. Именно она оказала на него большое влияние в плане приобщения к изящному искусству.

Рассказывал Вячеслав Викторович и о родственнике – профессоре Борисе Шершевском, который возглавлял кафедру в мединституте, об отце – проректоре по науке ТИАСУРа. Добавлял: «В Томске мое будущее – ученики, сын, внук Дима». О внуке – с большой любовью, мол, ростом высокий, занимается спортом, мечтает стать хирургом. Внук в этом году, на радость деда, сделал первый шаг к мечте – поступил в медицинский.

Вообще он очень чтил связь поколений. Потому в его кабинете стояли старинные отреставрированные шкафы, а рядом со столом – большой портрет Александра III, основателя Императорского Томского университета.

По этой же причине он поддержал увековечивание крупных ученых-медиков в форме горельефов на стенах вуза, открытие комнаты-музея академика Яблокова, музея истории вуза, в котором великолепно проводил экскурсии. Хорошо, что удалось сделать аудиозапись такой экскурсии, и поколения посетителей смогут услышать его голос и восхищаться энциклопедическими познаниями о научных школах вуза.

 

Учителя и ученики

С восхищением он рассказывал и о своих учениках. Вспоминаю мои первые годы работы в вузовской редакции газеты. До этого еще в студенчестве я как-то шла со старшекурсницами по пр. Ленина. Навстречу – импозантный мужчина: кудри до плеч, бархатный синий пиджак, брюки клеш. Девчонки зашептались: «Новицкий, из «КОМУ», мы от него в восторге!»

И вот через несколько лет этот человек-легенда перешагнул порог редакции и запросто стал общаться. В то время он был научным руководителем СНО (студенческое научное общество) вуза и с жаром стал говорить о том, какие «талантливые дети» в кружках и что об этом надо непременно писать.

Позже число «талантливых учеников», которые защитились под его руководством, перевалило далеко за сотню! И это было потрясающее умение – определить способности студента, помочь сделать первые шаги в науке. Думаю, многие-многие молодые ученые благодарны ему за это.

Он чтил и своих учителей, особо – своего главного наставника, академика Евгения Даниловича Гольдберга, который со временем передал ему заведование кафедрой, и уже Вячеслав Викторович продолжил и развил школу томских патофизиологов. А его учебник по патофизиологии стал настольной книгой студентов медвузов не только в России, но и в странах СНГ.

 

«Надо всё знать»

С того первого раза Вячеслав Викторович был частым гостем в нашей редакции. У нас был штаб по выборам в Совет народных депутатов СССР. Тогда Новицкий уступил Сулакшину, но, набравшись опыта, уверенно трижды побеждал на выборах в областную Думу.

novic3Вместе с Вячеславом Викторовичем мы обсуждали публикацию его программы на выборах проректора по науке, затем ректора вуза.

Кстати, в качестве журналиста работать с ним было одно удовольствие. Когда нужно было взять у него интервью или какой-то материал для газеты, он повелительно говорил: «Пиши!» С ходу давал четкие формулировки, обобщения, выводы. После записи практически ничего не надо было дорабатывать, да и он крайне редко что-то исправлял.

Как-то мы вместе пошли в Облсовпроф, и он повел меня на первый этаж, где была выставка картин местных художников. Подводил к картине и спрашивал: «Нравится?» Я кивала головой, а он критиковал рамку, которая «размывает впечатление», или не ту «углубленность пейзажа». На мое восхищение, мол, оказывается вы не только в музыке разбираетесь, но еще и в изобразительном искусстве, ответил: «А как же, деточка, надо всё знать».

Действительно, круг его интересов был широчайший: литература, музыка, живопись, футбол. Многим он занимался профессионально.

О его вкусе, режиссерском и организаторском таланте свидетельствовали и вечера, которые он устраивал для сотрудников. Великолепным было мероприятие в честь 100-летия вуза, ежегодно проводились новогодние «ректорские приемы». Вначале – в актовом зале вуза с участием интересных артистов (в том числе из Новосибирска, под патронажем губернатора Толоконского). В последние годы – в драмтеатре, с приглашением столичных музыкантов. Такие праздники создавали прекрасное настроение, оставляли незабываемые впечатления у всех присутствующих. Долго еще после таких вечеров мы благодарили Вячеслава Викторовича.

С благодарностью мы вспоминаем его и сейчас. У него было большое сердце, которое вмещало море любви к жизни, людям, городу. И томичи платят ему той же любовью, которую он щедро дарил всем нам!

Валентина АНТОНОВА

 

Из книги В.В. Новицкого «О разном... Искренне»:

• Я ЛЮБЛЮ Томск. А любимейшее место – центральный проспект от главного корпуса политехнического до медицинских клиник. Особенно осенью, когда солнце, жёлтая листва и улыбающиеся этому солнцу очаровательные девушки. Такого скопления красивых женских лиц и тел, как в Томске, такой концентрации нет нигде. Это большой плюс нашего города, его своеобразная визитная карточка.

• Я ЛЮБЛЮ музыку. И не просто люблю музыку, а живу ею. Очень много слушаю. Бывает, по четыре-пять часов в день, вернее, в вечер-ночь, когда занимаюсь, читаю диссертации, что-нибудь пишу. И слушаю, слушаю, слушаю… Делаю что-нибудь по дому. Редко это бывает, но случается. Книги, например, перебираю, протираю и опять слушаю. А слушать есть что – более пяти тысяч CD и виниловых дисков в моей домашней фонотеке.

• Я ЛЮБЛЮ женщин. Мне нравится общаться с ними, я нахожу в этом удовольствие. Они редко когда меня утомляют и портят настроение. Исключение – женщины, которые хотят показаться значительно умнее, чем они есть на самом деле, и особы излишне амбициозные.

• Я ЛЮБЛЮ книги. Безумно люблю, с самого раннего детства. Только никакие не электронные, не дай бог! Обычные книги. Люблю читать, листать, смотреть на полки с ними, просто держать в руках… Бывая в Москве, непременно захожу в мой любимый «книжный» на Тверской... Обязательно что-нибудь покупаю. Каждый раз везу из Москвы огромную сумку книг, пополняю свою фамильную библиотеку, в которой уже свыше 12 тысяч томов, большей частью художественной литературы... Где стоит какая книга, знаю с точностью до 95–98 процентов.

• Я ЛЮБЛЮ футбол. Я уже много писал о моей фанатичной любви к футболу... Хочу добавить только, что и здесь я «местечковый патриот», что меня значительно больше волнует, как играет моя любимая команда «Томь», чем, скажем, испанский «Реал» или английский «Челси», потому что мне глубоко плевать и на тех, и на других. А за «Томью» стоят тысячи таких же «придурков», как я, и в зной, и в дождь, и в мороз приходящих на стадион «Труд» и живущих эти два часа матча вместе со мной...

И еще он очень ЛЮБИЛ медиков. Вот его последняя запись в Фейсбуке с оценкой телефильма о томских врачах, сделанная когда он сам лежал в респираторном госпитале:

«... с благодарностью врачам, медсестрам, санитаркам – всем людям, надевшим на себя эти белые защитные костюмы и работающим буквально на износ в ковидных центрах, работающим исключительно профессионально, совсем не ради денег... Я вижу это повседневно и ежечасно круглые сутки как пациент, и все это вызывает у меня чувство восхищения, благодарности и гордости за этих людей, за врачей, за медиков вообще».