Back Вы здесь: Главная Коллеги В первых рядах борьбы с эпидемией

В первых рядах борьбы с эпидемией

chertkova1Сегодня медработники, занимающиеся лечением больных коронавирусной инфекцией, находятся на передовой настоящей войны с незримым, но коварным врагом. Эта борьба требует самоотверженного труда, смелости и высокого профессионализма. Все эти качества присущи старшей медицинской сестре инфекционного отделения ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича» Зинаиде Чертковой.

Очень трудно было в апрельские дни переговорить с Зинаидой Ивановной: она рано уходила на работу, а возвращалась домой гораздо позже своего рабочего времени. И приходила крайне уставшая: признавалась, что дома даже не разговаривает с близкими – на это просто не хватает сил.

 

Риск есть, а страха нет

Инфекционное отделение горбольницы №3 первым в Томске еще с начала февраля этого года начало принимать больных с подозрением на COVID-19, среди которых оказался первый в области пациент, зараженный коронавирусом. Эта инфекция, отнесенная к особо опасным, потребовала принять серьезные меры защиты как самих медработников от возможного заражения, так и заболевших от ее распространения.

У Зинаиды Ивановны огромный опыт работы с инфекциями, только старшей медсестрой отделения она работает 24 года, а в учреждении трудится более четырех десятков лет.

– Ранее приходилось работать с тяжелыми инфекциями, которыми массово заражались томичи, это свиной грипп, энтеровирус, нейроинфекции. Но с такой особо опасной инфекцией, как коронавирус, столкнулась впервые, – рассказывает Зинаида Черткова, медсестра высшей квалификационной категории, – хотя каждый год мы прорабатывали такую ситуацию с надзорными органами, но реальность – это все-таки другое. Но страха или неуверенности у персонала нет.

У нас отделение на 65 коек, на первом этаже шесть боксов, на втором и третьем – полубоксы, то есть всё автономно, все пациенты изолированы. Медперсонал заходит к ним ежедневно по нескольку раз для того, чтобы выполнить назначения врача, взять анализы, сделать инъекции, ЭКГ и др.

Именно медсестре в первую очередь пациент сообщает, что его беспокоит. Контакты, конечно, несут риски, поэтому персонал максимально защищен: специальный костюм, бахилы, шапочка, очки, респиратор и две пары перчаток — вот облачение работников инфекционного отделения.

Во время работы с больными медикам нельзя ничего снимать — а значит, пить, есть и ходить в туалет в течение нескольких часов. Всё постоянно дезинфицируется. Обработал себя – зашел в бокс, вышел – опять обработал. Снял костюм по необходимости – значит, нужно со всеми предосторожностями надевать новый.

Хорошо, что в нашем учреждении мы не испытываем нужды в средствах защиты, об этом позаботилось руководство больницы.

В середине апреля отделение открылось второй раз после небольшого перерыва, который был посвящен опять же дезинфекции всех помещений. Сегодня отделение стремительно заполняется пациентами с подозрением на коронавирус, а также больными со средней и легкой степенью тяжести заболевания (часть пациентов, в том числе с тяжелой степенью, поступает в респираторный госпиталь на базе МСЧ №2).

 

Уговорами и принуждением

Дел у старшей медсестры хоть отбавляй. Каждому больному, поступившему в стационар, необходимо прежде всего объяснить правила поведения и… успокоить. Именно этому Зинаида Черткова и обучает медперсонал.

– Большинство людей поступают в панике, они всего боятся, многие поначалу высказывают массу претензий, – отмечает Зинаида Ивановна. – И тут от всех медиков требуется терпение, доброжелательность. Нередко приходится уговаривать, приводить позитивные примеры благополучного выздоровления пациентов. Но иногда мы вынуждены прибегать и к помощи полиции.

Так, недавно поступила семья, в которой один из ее членов заболел, у него был положительный результат теста на коронавирус, у остальных же результаты еще не были готовы, но были клинические проявления инфекции, при этом они категорически отказывались госпитализироваться.

Также был случай, когда больной сбежал, и тоже пришлось обратиться в полицию. Люди должны понимать, что речь идет не только об их здоровье, но и о благополучии окружающих.

 

Коллектив профессионалов

Большого внимания старшей медсестры требует и работа с коллективом, а он немалый: в подчинении у Зинаиды Ивановны 42 человека – это медсестры и уборщики. Каждый день она начинает с повторения со всем дежурным персоналом инструкций по работе с инфекцией COVID-19, тщательно контролирует, как одеты подчиненные, как выполняют санитарно-эпидемиологические требования.

chertkova2Хотя уверена в каждом: когда-то сама подбирала коллектив, и сегодня он отличается стабильностью и профессионализмом – 13 медсестер (а это 80%) имеют высшую категорию, у большинства приличный стаж.

Многие медсестры, как и сама Зинаида Черткова, являются членами Профессиональной ассоциации медсестер Томской области (ПАМСТО), постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в конференциях и вебинарах ассоциации.

– В отделении работают опытные, знающие медсестры, которые обеспечивают достойную работу, и в этом немалая заслуга руководителя, – отмечает главная медсестра больницы Мария Соколовская. – Зинаида Ивановна для них пример Профессионала с большой буквы, очень ответственного работника, на которого всегда можно положиться.

Особенно это важно сейчас, когда любой промах может угрожать здоровью – собственному или пациента.

Работают медсестры в четыре смены и дежурят сутками, сама Зинаида Ивановна берет ночные дежурства как постовая медсестра – рабочие будни у всех в отделении проходят напряженно.

 

Любимое дело

Правда, Зинаида Ивановна к интенсивной работе давно привыкла. Сказываются крепкие деревенские корни. Она выросла в селе Итатка Томского района, в большой семье. С детства родители приучили детей быть самостоятельными, много трудиться. Эти родительские уроки наша героиня усвоила на всю жизнь. Они очень помогали ей, когда училась в томском медучилище и начинала свой путь в профессию, придя на практику в Горбольницу №3 в 1981 году, и после – когда решила продолжить там работать.

Все эти годы она ни разу не думала о том, чтобы сменить профессию или учреждение, наоборот, каждое рабочее утро спешит в свое отделение, которое стало вторым родным домом. Прерывает свой рабочий ритм только недели на две, когда уходит в отпуск, да и то через дня два уже скучает по работе.

У Зинаиды Ивановны много благодарностей за многолетний добросовестный труд, в том числе Почетная грамота Минздрава РФ. Но самой большой наградой она считает для себя ту, что подарила судьба, – возможность заниматься любимым делом. И сегодня, в ситуации пандемии, она выполняет свою работу собранно, четко, вкладывая все силы и душу.

Валентина АНТОНОВА