Back Вы здесь: Главная Коллеги ОГАУЗ «Родильный дом №4»: В их руках – жизнь новорожденных

ОГАУЗ «Родильный дом №4»: В их руках – жизнь новорожденных

roddo1

На снимке слева направо: неонатологи Татьяна Шевченко,
Наталья Филоненко, Татьяна Хакимова и Наталья Епифанцева.

Все женщины, которые вот-вот станут мамами, ищут хороших акушеров-гинекологов. Зачастую они не подозревают, какую значимую роль в выхаживании младенца играют специалисты другого профиля – неонатологи. Это те врачи-педиатры, которые в первую минуту жизни берут на руки маленькое кричащее тельце. Хорошо, если кричащее, а если нет – тут же принимают срочные меры реанимации.

Все наши героини посвятили сложной, но такой ежедневно волнующей профессии неонатолога не один десяток лет. Большинство в одном учреждении – ОГАУЗ «Родильный дом №4». Неудивительно, что в свой юбилейный год (каждая из них отметила нынче круглую дату) они признаются, что без любимого дела не мыслят жизни.

 

Ради улыбки малыша

Заведующая отделением новорожденных, отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Наталья ФИЛОНЕНКО – авторитетнейший специалист в области неонатологии, ее ценят коллеги и обожают пациентки.

За внешней миниатюрностью этой невысокой, миловидной женщины кроется недюжинная сила характера. Только им можно объяснить ее всегдашнее упорство в достижении поставленных целей. Это лидерское качество проявилось уже в самом начале профессиональной карьеры.

Выпускницей педиатрического факультета ТМИ Наталья Филоненко в 1985 году переступила порог только что открывшегося роддома №4. С самого начала сюда со всей области стали направлять женщин со сложными беременностями, патологиями развития плода.

Остро стоял вопрос о неонатологах – тех, кто занимается детьми с рождения до 28-недельного возраста. Впрочем, неонатология как наука только-только внедрялась в практическое здравоохранение, а специалистов по привычке называли микропедиатрами.

Тогдашний главный врач Тамара Бобяк разглядела в бойкой Наталье Филоненко неуемное желание не просто учиться, но и внедрять новинки в практику и стала направлять на стажировки к ученым – авторитетам в этой новой науке.

– Я побывала в Минске, Москве, Ленинграде, – вспоминает Наталья Николаевна, – училась у тех, кто написал первые учебники по неонатологии. С ленинградскими педиатрами у нас установились тесные связи, эти специалисты в течение шести лет приезжали к нам и проводили обучающие семинары. Я как губка впитывала новые знания и опыт.

Неудивительно, что в 1987 году, когда в СССР официально появилась врачебная специальность «педиатр-неонатолог»,.Наталье Николаевне доверили возглавить отделение новорожденных.

– Главной задачей было выходить ребенка со сложной патологией, поначалу у нас была только палата интенсивной терапии, значительно позже открылось отделение реанимации, – делится завотделением. – Впервые в Томске мы внедряли у себя новые технологии реанимации и лечения, такие как искусственная вентиляция легких, введение препарата сурфактанта при легочной недостаточности и другие.

Кстати, на тему дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных Наталья Филоненко успешно защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. После этого несколько лет преподавала неонатологию в родном вузе.

Но более значимым достижением она считает другое: через два года после открытия реанимации удалось спасти жизни трем младенцам весом менее 1 кг. Это сейчас в Областном перинатальном центре выхаживают новорожденных весом в 500 г, а тогда это был большой успех, который состоялся благодаря новым технологиям, оборудованию и профессионализму врачей.

Автор этого достижения – врач-неонатолог высшей категории Филоненко. Ведь это благодаря ее неуемной энергии удалось в те трудные годы приобрести оборудование, обучить врачей и внедрить новые технологии. И сегодня при возникающих сложностях в работе центра роддом №4 берет на себя его функции. Для этого здесь есть всё необходимое, а главное – умение персонала брать на себя ответственность, мастерство команды врачей и прежде всего руководителя, которая находит выход из самых сложных ситуаций.

За прошедшие годы через руки Натальи Николаевны прошли тысячи младенцев. Счастливые мамы пишут ей слова благодарности: «Вы спасли жизнь моему ребенку! Низкий вам поклон и безмерная благодарность!», «Огромное спасибо Вам за Ваш нелегкий труд!» Однажды в далекой Мексике подошла женщина: «Вы помните меня? А какой был у меня малыш? Ведь благодаря Вам он сегодня здоровый парень!»

Наталья Николаевна улыбается: «Они меня знают, а я их – нет, на работе я вижу только младенцев, и каждая спасенная жизнь – это мое большое личное достижение! А улыбка малыша во весь его беззубый рот – самое приятное, что есть в этой жизни, лучшая награда за работу!»

– Наталья Николаевна – это подвижник своего дела, она не мыслит себя вне стен родного отделения, своего коллектива. Она одна из тех, на ком держится авторитет и слава нашего учреждения, – так отозвалась о ней и. о. главного врача Ольга Чернявская.

А Наталья Николаевна объясняет преданность своей профессии: «Наша работа самая прекрасная, никакая другая не дарит столько положительных эмоций и столько счастья!»

 

Слезы счастья

Врач-неонатолог высшей категории Татьяна ХАКИМОВА работает в отделении новорожденных почти с самого открытия.

«Комсомолка, активистка и просто красавица!» – так, немного перефразировав крылатую фразу, можно охарактеризовать Татьяну Ивановну в юности. Она была комсомольским организатором в клиниках ТМИ, где три года работала санитаркой, не поступив в вуз, затем в 18 лет вступила в партию. Уже во время учебы на педиатрическом факультете была командиром ССО. Деятельная, целеустремленная, она, конечно, выбрала неонатологию, куда в середине 80-х многие опасались идти: ответственность большая, а младенческая смертность немалая.

Татьяна Хакимова стала одним из первых врачей, кто в 1987 году влился в команду молодой заведующей отделением Натальи Филоненко, ее направили работать в обсервационное отделение. Здесь находятся роженицы с каким-либо инфекционным заболеванием (ОРВИ, грипп и др.). Особое внимание уделяется санэпидрежиму, а у мам с детьми – индивидуальные палаты.

– Учиться приходилось и на ошибках, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Помню свой первый рабочий день. С утра задержалась, оформляя документы на выписку (делала это впервые), потом прибежала в отделение, а осмотреть надо было 22 младенца. Я в темпе всё сделала, и тут меня окликнула женщина, оказалось, она из санэпидстанции. Ох, и всыпала она мне за то, что я не выполнила все предписания. Запомнила этот урок на всю жизнь!

roddo2И еще в ее практике был такой случай. Мама с отрицательным резус-фактором крови родила ребенка с положительным резусом. Роды были вторые, у младенца развилась тяжелая форма гемолитической болезни. Пришлось срочно проводить реанимационные мероприятия, в том числе заменное переливание крови ребенку. Девочка была слабенькая, долго лежала посте выписки. Врач держала ее под постоянным контролем, очень переживала.

– Мы перезванивались с мамой, я следила за развитием девочки, – говорит неонатолог, – но, увидев ее, заплакала от счастья! Вот для этого стоит работать!

Профессионализм и ответственность Татьяны Ивановны были оценены: со дня открытия НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии в 2002 году и до закрытия в 2018 году она работала там в качестве единственного врача-неонатолога. Институт внес вклад в сокращение младенческой смертности в регионе, а Татьяна Хакимова занималась выхаживанием детей с низкой массой тела, в том числе в рамках научных исследований.

Сегодня она вновь каждый день спешит в обсервационное отделение. Ее многолетний труд отмечен многими грамотами, в том числе Минздрава РФ. Но лучшей наградой для себя она считает возможность заниматься делом, которому отдает всю душу.

 

Работа в удовольствие

Врач-неонатолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ Наталья ЕПИФАНЦЕВА работает с детьми 46 лет, из них более трех десятков – с новорожденными.

Из четырех человек «команды старшего поколения» в отделении новорожденных Наталья Степановна самая опытная. Опыта она набралась еще в районной Зырянской больнице, куда вместе с мужем поехала по распределению. Кто такой педиатр на селе? Врач, который занимается ребенком с рождения до совершеннолетия. Трудно было, но вспоминались занятия таких корифеев медицины, как академик Д.Д. Яблоков, профессора Б.М. Шершевский, И.И. Балашева.

Приезжали на консультации и старшие коллеги из областной детской больницы. Но чаще приходилось самой принимать решения в критических ситуациях. А для этого Наталья Степановна перечитывала горы литературы. Так что в 1987 году знающий специалист органично влилась в коллектив неонатологов роддома №4.

Работа здесь была не менее напряженная и ответственная, чем в районе, – признается Наталья Степановна, – но уже была уверенность в своих силах, опыт, хотя учиться пришлось и здесь, много раз выезжала на стажировки в столичные города вместе с другими коллегами.

И сегодня она занимается непрерывным медобразованием. Оглядываясь назад, отмечает, что очень многое изменилось, даже в подходах к матери и ребенку.

– Сейчас мы опираемся на доказательную медицину, то есть применяем только проверенные технологии лечения, наш главный девиз: «Максимально щадящее отношение к ребенку». Окружаем его тишиной, покоем – ребенок все время находится рядом с мамой, чтобы чувствовать ее запахи, тепло ее тела. К груди младенец прикладывается обычно сразу после рождения.

И диагностические, реанимационные возможности сейчас большие. Поэтому выживают дети с патологиями, недоношенные. Каждая спасенная маленькая жизнь – это огромное счастье не только для родных, но и для нас, врачей.

Наталья Степановна не мыслит себя без работы, без «родных стен» отделения. А чтобы сохранялись силы и энергия, занимается йогой, ходит на лыжах, обязательно – в баню!

– Очень хочется продлить себе это удовольствие: брать на руки маленькие тельца, которые пахнут молочком, видеть сияющие лица мам, особенно если мы выходили ребенка, – всё это дорогого стоит! – признается Наталья Епифанцева.

 

По звуку плача

Татьяна ШЕВЧЕНКО – врач-неонатолог высшей категории и специалист широкого профиля.

Татьяна Геннадьевна влилась в коллектив неонатологов роддома №4 семь лет назад уже состоявшимся специалистом с 25-летним стажем работы в неонатологии и сертификатом врача по ультразвуковой диагностике (УЗД). И сразу стала «своим человеком».

В профессию она пришла примерно в то же время, что и ее коллеги – в 1987 году. Очень радовалась, что на распределении в ТМИ попала в число десяти счастливчиков, которым предстояло работать неонатологами.

Ее направили в роддом им. Семашко. Так сбылась ее школьная мечта – работать с совсем маленькими детьми. Но, чтобы стать настоящим профессионалом, пришлось многому учиться у своих старших коллег. Зато сегодня она владеет всеми секретами своего дела.

– По интонации плача, по вскрикам, всхлипываниям новорожденного я понимаю, где и что у ребенка болит, – отмечает Татьяна Геннадьевна. – Когда малыш голодный, характер плача один, когда болит, к примеру, ухо – другой, когда болит живот, у него третий вариант крика. Понимание ребенка происходит на уровне эмоций, оно появляется с опытом.

И все же в моей практике бывали случаи, когда почти опускаются руки, и тогда взываешь к высшим силам. А когда «вымолишь» ребенка – счастье неописуемо!

И еще Татьяна Геннадьевна считает, что, если болеет ребенок, надо лечить и маму. Прежде всего словом. Ведь в это время мама страдает, а отсюда вспыльчивость, гневливость, ей кажется, что все против нее. Задача врача – оказать психологическую помощь, успокоить, вселить надежду. А для этого и самой нужно быть с позитивным настроем.

– Бывает плохое настроение, неважное самочувствие, – признается неонатолог, – но захожу в нашу ординаторскую, вижу молодых коллег, которых у нас восемь человек, сразу внутренне подтягиваюсь, а когда беру на руки младенцев, то уже забываю обо всем на свете.

В свой юбилейный день, как и в обычный день рождения, Татьяна Геннадьевна благодарит… своих двух детей: «Спасибо, что вы выбрали меня!» Она верит в предназначение.

А пациентки именно ей говорят «спасибо» – за мастерство, доброту и душевность!

Валентина АНТОНОВА

 

только цифры

• В отделении новорожденных работают 12 неонатологов, в сутки они принимают примерно 8–10 младенцев.

• За 35 лет без одного месяца отделение приняло 66 626 детей.

• Отделение реанимации было открыто в 1996 году, через два года здесь выходили трех новорожденных с экстремально низкой массой тела – чуть более 900 г.

• Ранняя перинатальная смертность в 1987 г. была 10,6 промилле, в 2018 г. – ноль.

 

Поздравляю наших дорогих коллег с юбилеями!
Весь коллектив и томичей – с Новым годом!
Будьте здоровы, успешны и счастливы!

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ,
и. о. главного врача
ОГАУЗ «Родильный дом №4»,
кандидат медицинских наук