Back Вы здесь: Главная Коллеги С доброй улыбкой и сочувствием

С доброй улыбкой и сочувствием

berezinaЛауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры стала заведующая амбулаторным отделением № 1 ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», врач-фтизиатр Валентина Березина.

 

Привела судьба

В кабинете заведующей отделением меня встретила хозяйка – приветливая, с открытой улыбкой и добрым взглядом. Валентина Ивановна призналась, что стать врачом мечтала еще в школе, а вот во фтизиатрию ее привела судьба. После окончания педиатрического факультета Томского медицинского института в 1986 году она выбрала эту непростую специальность и ни разу не пожалела.

В областном противотуберкулезном диспансере (с 2013 года – ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр») она встретила людей, которые стали для нее замечательными учителями, коллегами. Среди них – опытные врачи-фтизиатры Зинаида Журавлева, Людмила Тихонова, Валентина Змеева. С теплотой Валентина Ивановна говорит о медсестре, с которой 13 лет проработала на участке. Галина Сергеевна Зеленкова щедро делилась своим огромным опытом, а еще она пережила блокаду и потому никаких трудностей не боялась.

– Для меня она стала образцом общения с больными и отношения к своему делу, – отмечает Валентина Ивановна.

 

Становление специалиста

Работа на участке стала хорошей профессиональной школой для молодого специалиста. Приходилось работать с людьми асоциальными, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость. Но любого пациента с любой степенью заболевания (нуждающегося в стационарном лечении или только в амбулаторном) важно было убедить принимать лечение. Тем более что оно длится от полугода до двух лет.

– Очень быстро я поняла, что в нашей работе нужно быть настоящим психологом, – замечает врач-фтизиатр высшей категории, – вникать в житейские ситуации, брать на себя решение каких-то проблем, иногда становиться и «членом семьи». Помню, как мы с медсестрой утешали молодую женщину, от которой ушел муж, испугавшись, что больная жена его заразит. К физическим недомоганиям у женщины прибавились и моральные страдания. Но она вылечилась, потом создала новую семью, и мы очень радовались за нее.

Сегодня я, как руководитель, настраиваю своих врачей на то, что очень важна первая позитивная встреча с больным, врач должен заслужить доверие, авторитет у пациента, чтобы в дальнейшем тот выполнял все рекомендации.

 

Во главе отделения

Такое ответственное, чуткое отношение к своим обязанностям не осталось незамеченным руководством. Валентине Ивановне как грамотному специалисту, активному организатору доверили в 1999 году возглавить амбулаторное отделение №1, оказывающее противотуберкулезную помощь взрослым жителям города Томска и Томского района, а также консультативную помощь населению всей Томской области.

В штате амбулаторного отделения трудятся 42 человека, из них больше половины – это врачи-фтизиатры. За каждой поликлиникой в городе закреплен фтизиатр, в некоторых случаях даже два специалиста.

Сложно управлять немалым коллективом, да еще территориально разбросанным. Но Валентина Ивановна с легкостью с этим справляется, проявляя доскональное знание амбулаторной работы и умение общаться с людьми. Как замечают подчиненные: «Руководитель у нас строгий, но справедливый».

– Главная наша задача – профилактика заболевания, а также оказание специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях больным туберкулезом и лицам с подозрением на туберкулез, – рассказывает заведующая отделением. – Мы ведем диспансерное наблюдение и учет таких больных, проводим анализ эпидемиологической ситуации.

 

Главным инструментом врача является слово, контакт с пациентом. Ведь именно личность с ее сердечностью, любовью к людям и человечностью должна быть и всегда остается стержнем современной медицины.

 

Сегодня, как никогда, мы стали ближе к своим пациентам, от этого повышается и эффективность лечения. Происходит это благодаря внедрению новых технологий.

Контроль по скайпу

Одна из таких технологий – видеоконтролируемое лечение туберкулеза (ВКЛ).

– У нас есть категория сознательных больных, которые привержены продолжению лечения. Они имеют гаджеты (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т. д.), доступ к Интернету. Именно для таких пациентов мы внедрили в последние годы ВКЛ, – рассказывает заведующая отделением. – В определенное время через программу «Скайп» или видеозвонок проводится видеосвязь медсестры с пациентом, который под контролем, «на глазах у медсестры», принимает лекарство. Для такой связи во фтизиоцентре оборудован кабинет, обучена медсестра. Во время видеосеанса у пациента обязательно спрашивают о наличии возможных побочных эфектов после предыдущего дня приема противотуберкулезных препаратов. Все видеосеансы записываются на электронный носитель информации, в случае необходимости медсестра немедленно связывается с врачом-фтизиатром для консультирования или необходимой медицинской помощи.

За три года около трехсот пациентов прошли у нас сеансы видеоконтролируемого лечения туберкулеза, из них больше половины закончили лечение эффективно.

 

Участник международных проектов

Отличник здравоохранения Валентина Березина активно изучает международный опыт в области фтизиатрии, делится и наработками томских фтизиатров. С началом реализации международных проектов по борьбе с туберкулезом в Томской области она стала активным участником всех программ, представляя на конференциях и семинарах различного уровня свой опыт по развитию стационарозамещающих технологий в Томске, совершенствованию работы стационара на дому для повышения приверженности пациентов к продолжению длительного лечения туберкулеза (Будапешт, Санкт-Петербург, 2000–2002 годы).

В 2005 году Валентина Ивановна становится координатором программы по предотвращению распространения туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией в Томской области, финансируемой из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией при поддержке благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (Бостон, США).

С 2004 года она участвует в реализации программы по лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, внесла значительный вклад в разработку международного издания «Руководство по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью».

Она также участвовала в операционном исследовании, результаты которого были представлены на 6-й конференции Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких Европейского региона «Туберкулез и заболевания легких: угрозы и перспективы» (Лондон, 2012).

С международным опытом борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией она знакомилась и на других форумах – в Париже (2005), Берлине (2010), Москве (2011).

Вот уже 25 лет врач Березина является активным и весьма значимым участником Томского международного противотуберкулезного проекта. Успехи этого проекта, действовавшего на территории Томской области в период 1994–2016 годов, высоко оценены мировым медицинским сообществом. Так, в 2013 году в Париже на 44-м Всемирном конгрессе Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) Томская область была удостоена премии имени Карела Стибло за применение наилучшей практики лечения лекарственно-чувствительных и резистентных форм туберкулеза. В этом успехе есть частица и ее труда.

Накопленный опыт работы нашел отражение в семи научных публикациях, которые Валентина Ивановна сделала в соавторстве с коллегами.

 

Золотой значок ГТО

Коллеги говорят, что нашу героиню отличает не только профессионализм, но и активная жизненная позиция, деятельное участие в общественной жизни коллектива.

Более 10 лет она возглавляла профсоюзную организацию сотрудников диспансера, в том числе в сложные 90-е годы. Профсоюз тогда помогал, чем мог, членам своей организации.

В коллективе она и сегодня пример активного, здорового образа жизни: в этом году выполнила нормативы ГТО и сразу – на золотой значок (в нормативы входили бег, плавание, бег на лыжах, подтягивание, отжимание, стрельба)!

Валентина Ивановна всегда участвует в профсоюзных спартакиадах, соревнуется в лыжных гонках. Умеет привлечь коллег к участию в культурно-спортивных мероприятиях среди медицинских организаций города Томска, и фтизиатры имеют значимые награды в этих состязаниях.

Валентина Березина считает, что врач обязан следить за своим здоровьем, поддерживать его, поэтому сама много ходит, плавает в бассейне. А зимой проводит выходные на лыжах, зачастую со старшим внуком, который с увлечением занимается этим видом спорта.

– Дочь в свое время не пошла по моим стопам в медицину, да это и неважно, – замечает Валентина Ивановна. – Я учила ее и учу внуков тому, чего сама придерживаюсь всю жизнь: нельзя лгать, нужно быть отзывчивым, сострадательным, а главное – трудиться и трудиться, много учиться.

Постоянное стремление к совершенствованию, самоотверженный труд, высокие нравственные качества всегда отличали лучших представителей российской медицины, эти качества присущи и врачу, лауреату премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры Валентине Березиной.

Валентина АНТОНОВА

 

krukГлавный врач ТФМЦ Евгений Крук:

– Фтизиатрия стала делом всей жизни Валентины Ивановны. В нашем учреждении она сформировалась как специалист высокого класса, которого уважают коллеги и ценят пациенты. Ее деятельность выходит за рамки нашего региона, она активно участвует в международных проектах, а новый опыт всегда стремится внедрить в практику диагностики, лечения и профилактики туберкулеза в Томской области. В успехах, которых достигла наша противотуберкулезная служба, есть и большая заслуга Валентины Ивановны.

 

справка

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области за период 2000–2018 годов значительно улучшилась.

Достигнуто снижение показателей:
– смертности от туберкулеза в 5 раз,
– заболеваемости туберкулезом в 2 раза.

Эти показатели Томской области являются одними из самых низких в СФО и ДВФО.