Питание женщины во время беременности
- Опубликовано 10 Декабрь 2014
- Просмотров: 1827
Питание женщины во время беременности позволяет обеспечить оптимальное состояние здоровья и способствует нормальному развитию плода.
Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.
Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.
Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и ее будущего малыша. Врачи рекомендуют беременным сохранять пищевые стереотипы, сформированные до наступления беременности (если, конечно, питание было достаточно сбалансированным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.
В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не меняются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста.
Во втором и третьем триместрах беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов.
Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4–5 раз в день, по возможности в одни и те же часы. Распределение суточного количества калорий должно быть следующим:
• завтрак первый – 25% (9.00),
• завтрак второй – 10% (11.00),
• обед – 35% (14.00),
• ужин первый – 25% (18.00),
• ужин второй – 5% (21.00).
Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания и питания детей разного возраста можно в «Центре медицинской профилактики» по адресу ул. Красноармейская, 68.
Наш сайт - http://profilaktika.tomsk.ru
Правильное меню
Беременной женщине следует съедать каждый день не менее 200 г мяса.
Два раза в неделю мясные продукты необходимо заменять рыбой нежирных сортов. Однако нельзя забывать обрабатывать рыбу термически, потому что часть замороженных морепродуктов обрабатывается тетрациклинами, различными антибиотиками.
Рекомендуется жарить, тушить и варить рыбу на протяжении нескольких часов.
Белки поставляются в организм также и с помощью яиц и кисломолочных продуктов. Необходимо съедать ежедневно по одному яйцу.
Нужно также съедать ежедневно 100 грамм творога, 50 грамм сыра и выпивать минимум пол-литра свежего кефира.
Питание беременных должно содержать обильное употребление фруктов и овощей, которое способствует поступлению в организм витаминов, углеводов и, что является наиболее важным, – микроэлементов.
Каждый день следует съедать 300-400 грамм сырых фруктов и 600 грамм сырых овощей. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами (инжиром, изюмом, курагой, черносливом).
Необходимо также обеспечивать поступление в ваш организм жирных, полиненасыщенных кислот, другими словами - витамина F.
Поэтому необходимо выпивать каждый день по одной столовой ложке растительного масла (обязательно, чтобы оно было нерафинированное).