Back Вы здесь: Главная Калейдоскоп С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

2024 news 97 января (по григорианскому календарю) православная церковь отмечает Рождество Христово – один из главных праздников в христианстве. В этот день в Вифлееме, находящемся к югу от Иерусалима, на свет появился Иисус Христос. Его рождение начинают праздновать в сочельник, вечером 6 января.

Самое первое празднование Рождества было отмечено 25 декабря 354 года в древнем иллюстрированном календаре «Хронограф».

Праздник в честь родившегося Христа Церковь считает настолько значимым, что отводит ему не один, а целых семь дней – с 7 января по 13-е. Начинают отмечать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января Всенощным бдением и Божественной литургией, а заканчивают 13 января, когда происходит так называемое отдание праздника Рождества Христова.

 

Подготовка к Рождеству

В ожидании праздника принято соблюдать сорокадневный пост – с 28 ноября по 6 января. Таким образом верующие люди подготавливают свое тело и свой дух к явлению Бога.

Обычно на Рождество готовят специальное блюдо «сочиво» и не едят «до первой звезды». В сочельник нужно посетить вечернюю службу и обязательно причаститься. В конце службы выносят зажженную свечу, она символизирует Вифлеемскую звезду. Вифлеемская звезда зажглась, когда родился Иисус.

После Всенощного бдения – богослужения, совершающегося накануне особенно почитаемых праздников, — проводится рождественская ночная литургия, она начинается в полночь.

После службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол. Начинают застолье с кутьи – каши из пшеницы или риса с добавлением мака, сухофруктов, орехов, меда. Кутью запивают взваром (узваром) – рождественским напитком, сваренным из сухофруктов. К столу подают также пироги с капустой и картошкой, жареную рыбу, овощные салаты, грибы и соленья.

 

Что делают в сам праздник

Праздничные литургии служат и утром 7 января. Возле храмов к Рождеству устанавливают праздничные вертепы, фигурки святого семейства, волхвов, животных.

В Рождество люди поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья и благополучия, дарят подарки и устраивают детские мероприятия. Для верующих рождественские обычаи наполнены особым смыслом и значением.

Дома 7 января также принято ставить на окно горящую свечку как символ души, которая освещает другим путь.

 

Ни тексты Нового Завета, ни апокрифы, ни устное предание не донесли до нас действительный год рождения Иисуса Христа. Почему? Дело в том, что иудеи не праздновали дни рождения.

Современное летоисчисление было введено в VI веке. Монах Дионисий Малый принял эту дату как основную, опираясь на один из древних текстов. Сейчас историки склоняются к мнению, что рождение Христа произошло на несколько лет раньше привычной даты, но нет единой точки зрения, на сколько именно лет.

 

Рождественская ель и подарки

Традиция украшать ель на Новый год пришла к нам после революции 1917 года. Изначально елку наряжали именно на Рождество как символ вечной жизни. Звезда, которую с древних времен принято было водружать на верхушку дерева, символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса.

Традиция дарить в канун праздника подарки связана в том числе с дарами волхвов, которые те принесли к яслям. Впоследствии она превратилась в традицию ходить на Рождество в гости, обязательно – с подарками.

 

Как отмечали Рождество в старину?

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря. Но до начала XIX века в этот праздник не было массовых гуляний.

Обычаи ставить в домах украшенные елки и класть под них подарки, как и организовывать рождественские балы, устраивать праздничные ярмарки в городах и селах, пришли к нам из европейских стран.

На рождественский стол наши предки подавали много мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Это связано с тем, что готовили тогда в большой русской печи, где легко можно запечь большое блюдо целиком.

Канун Рождества – сочельник – справляли скромно. Зато на следующий день начинались веселье и святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями и пугали детей. И, конечно, проводили святочные гадания.

Также загадывали на рождественскую погоду:
• если на сочельник небо ясное, звездное, а ветки деревьев покрыты инеем – жди богатого урожая;
• метель на Рождество означает, что весна будет ранней;
• если утром 7 января выпал снег, год будет удачным, прибыльным и успешным;
• оттепель на Рождество – быть холодной весне.