Back Вы здесь: Главная Калейдоскоп Рождественский пост

Рождественский пост

rojdpostРождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Это последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов. Длится пост 40 дней.

 

Суть Рождественского поста

Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.

Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

 

История Рождественского поста

Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV веке в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.

Изначально продолжительность Рождественского поста составляла семь дней. С 1166 года по решению патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилась до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь.

 

Что можно есть в пост

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (28 ноября) до праздника Святителя Николая (19 декабря) включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба.

По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (варенные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и Святителя Николая (19 декабря), по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Мирянам необязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2 по 6 января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Употребление вина допускается по субботам и воскресеньям, а также в праздники Введения Богородицы во храм и святителя Николая.

 

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует готовиться к посту за несколько недель.

Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться, – баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц.

За день до входа в пост необходимо очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня.

Перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи.

Нужно входить в пост со слабыми ограничениями и постепенно их устрожать:

– сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;

– в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще.

– когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;

– делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;

– пить воду вместо других напитков (сока, компота).

 

Правила поведения и традиции

Рождественский пост – это не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

– пищи животного происхождения, употребления алкогольных напитков – они запрещены на протяжении всего периода поста (кроме вина);

– безделья – излишний отдых может навредить как телу, так и душе;

– развлечений – посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;

– просмотра телевизора – сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;

– путешествий – поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;

– супружеских отношений – плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие и Псалтырь, молиться, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Приметы в Рождественский пост

• Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.

• Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.

• Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.

(Из открытых источников)

 

что можно делать в Рождественский пост

• Можно ли крестить ребенка? Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

• Можно ли поминать усопших? Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой – в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если на этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

• Можно ли зачинать ребенка? По церковным традициям зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

• Можно ли венчаться? Таинство венчания в дни поста не совершается.

• Можно ли играть свадьбу? Скромный вариант регистрации в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

• Можно ли ходить на охоту и рыбалку? Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпрепровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому во время поста от них лучше отказаться.