Back Вы здесь: Главная Профсоюзная жизнь «Действуй и информируй!»

«Действуй и информируй!»

forum1Под таким девизом прошел 19 декабря первый информационный форум Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения

Год профсоюзной информации, объявленный Федерацией независимых профсоюзов России, завершился в нашей области масштабным событием - мероприятием «Инфофорум - 2017». Форум был призван определить актуальные направления информационной работы в первичных профорганизациях.

В мероприятии приняли участие более 60 человек - председатели первичных профсоюзных организаций медучреждений Томска и области и ответственные за информационную работу профактивов. 

Открыла форум председатель обкома профсоюза Наталия Алексеевна Букреева, отметив несомненную важность информационной работы для создания имиджа профорганизации и мотивации профсоюзного членства. Председатель молодежной комиссии Алексей Неклюдов напомнил, что мы живем в постиндустриальном, цифровом обществе, а значит, нужно по максимуму использовать новые технологии в повседневной профсоюзной работе.

 

«Цена» информации

Форум поднял ряд актуальных проблем. Известно, что одна из приоритетных задач информационной работы в профсоюзной организации – это информирование работников о делах профсоюзов. Практика показывает, что члены профсоюза не всегда знают о работе, проводимой профкомом, о достигнутых результатах в улучшении условий труда, о конкретных акциях по защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых интересов трудящихся. Причем подавляющее число работников считает, что все положительные достижения и социальные блага предоставляются по доброй воле работодателя без участия профсоюза, в то же время в нерешенных проблемах винят профсоюз.

forum2Цена «информационного вопроса» – сохранение численности и привлечение новых чл-нов профсоюзов, а по большому счету - будущее профсоюзного движения. Кроме того, информационная работа должна предоставлять члену профсоюза максимум сведений, необходимых ему для осознанного профсоюзного членства. Об этом шла речь в ходе форума.

Основной блок работы заключался в обмене опытом, в нахождении «узких» мест в информационной работе первичек, в попытке найти оптимальные решения для плодотворной информационной работы.

Заведующая отделом по связям с общественностью и информационной работе обкома профсоюза Елена Баклина отметила, что информационная работа не так проста, как кажется. Это большая, разноплановая, многоаспектная работа, где нужно учитывать множество показателей. В первую очередь – особенности аудитории, для которой предназначена информация, затем язык, понятный, доступный аудитории. Наконец, сами сообщения должны иметь регулярный, оперативный, актуальный характер, подаваться интересно и наглядно.

Нужно использовать все каналы донесения информации: личный контакт, стенды, газеты, профсоюзные странички на сайтах организаций, социальные сети, блоги, мессенджеры, электронную почту, смс-рассылки, листовки и др. Это большая работа, которой сложно заниматься председателю первички, чаще всего неосвобожденному. Нужно использовать все имеющиеся информационные ресурсы и возможности, а также выбирать ответственных за эту работу.

 

Обмен опытом

Профсоюзные организации поделились своим опытом информационной работы, выявив болевые точки, сложности и успехи.

Так, в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы активно осваивают интернет-пространство, делая его профсоюзной средой на постоянной основе – группы в соцсетях, сообщения через мобильные мессенджеры, использование информации с сайта обкома профсоюза.

forum3В Томском региональном центре крови ставку делают на личный контакт с людьми, в НИИ кардиологии успехом пользуется профсоюзный стенд, где размещаются актуальная информация и «горячий телефон» областной профсоюзной газеты «Действие».

Профсоюз Томской клинической психиатрической больницы использует личное общение с членами профсоюза, раздачу листовок, смс-рассылку, электронный документооборот учреждения, где во внутренней сети существует папка «Профсоюз», и любой с рабочего компьютера может зайти и найти много полезной информации.

Профсоюзные лидеры Томской областной клинической больницы, учитывая большой численный состав членов – 1200 человек, не могут собрать своих людей в одном месте. Поэтому активно используются телефонные звонки, заполнение стендов информацией, планируется открытие профсоюзной странички на официальном сайте учреждения.

 

Профсоюзная инфографика и итоги форума

После основной части мероприятия прошло практическое занятие на тему «Инструменты информационной пропаганды». Профсоюзные лидеры учились применять профсоюзную инфографику и даже изготавливать ее. Такая работа очень понравилась председателям, и все согласились, что визуализированная информация больше привлекает внимание и лучше усваивается.

В связи с годом профсоюзной информации и в рамках форума отраслевой газетой «Медпроф.com» была учреждена награда «Пишущее перо». В номинации «Публикация» такое «перо» вручили Кириллу Рачковскому, председателю первичной профсоюзной организации студентов СибГМУ и Алексею Неклюдову, председателю молодежной комиссии обкома профсоюза.

В завершение работы форума был принят рабочий вариант резолюции с основными направлениями совершенствования информационной работы в первичных профсоюзных организациях медицинских учреждений Томской области.

Пресс-служба обкома Профсоюза работников здравоохранения Томской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить