Back Вы здесь: Главная Профсоюзная жизнь «В правде - наша сила!»

«В правде - наша сила!»

bukre20 - 21 мая 2015 года в Москве в Большом зале Дворца труда состоялся VI-й съезд профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

На съезде работали представители Томской области - председатель Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталия Букреева и председатель первичной профсоюзной организации Стрежевской городской больницы Людмила Саидова.

Комментарий председателя Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталии Букреевой к докладу председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко на VI-ом съезде общероссийского Профсоюза медиков:

- Во вступительном слове Михаил Михайлович отметил, что преобразования последних лет в сфере здравоохранения, как и в целом в российской экономике, шли по рыночному пути. И траекторию развития отрасли стали определять минимизация социальных обязательств, создание конкурентных отношений, сокращение издержек, которые и так минимальны в здравоохранении. Эти факторы, как, впрочем, и оптимизация неэффективных организаций, поиски «огромных» ресурсов, заявления о неумении врачей торговать своими услугами, привели к бухгалтерскому, по своей сути, подходу к медицине.


Оптимизация оборачивается сокращением кадров

По мнению Михаила Михайловича, многие решения последнего времени обсуждаются и принимаются без заинтересованного диалога с гражданским сообществом, без просчета последствий. Для населения это оборачивается снижением доступности и объемов бесплатной медицинской помощи, а для медицинских работников - потерей рабочих мест. Так, в ходе изменения структуры сети отмечается продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства. Руководитель Профсоюза подчеркнул: «Сегодня профсоюзные организации являются практически единственно реальной силой, способной противостоять попыткам государства переложить ответственность за последствия оптимизации на самих работников». И добавил, что рост показателей по «дорожной карте» происходит за счет сокращения рабочих мест и увеличения нагрузки на работников. И задача Профсоюза - объяснить обществу, как достигаются эти показатели.


За достойную оценку условий труда

Также докладчик отметил, что в рамках реализации закона о социальной оценке условий труда с 2014 года установлены новые правила представления выплат медицинским работникам. Это касается дополнительных отпусков, повышенной оплаты труда и льготной пенсии по списку. По его словам, предложенный Минтруда подход не устраивает Профсоюз, поскольку из нормативных актов были выведены объективно присутствующие в работе и неустранимые вредные производственные условия – биологический фактор и напряженность трудового процесса.

«Профсоюз, в рамках концепции достойного труда, будет жестко отстаивать отраслевые позиции по созданию безопасных условий труда, обеспечению медицинских работников соответствующими гарантиями и компенсациями, проведению объективной оценки условий труда», – подчеркивалось в выступлении.

Михаил Кузьменко обратил внимание на то, что за последнее время Профсоюз работников здравоохранения РФ стал равноправной уважаемой частью международного профсоюзного движения. Это подтверждают избрание представителей Профсоюза в руководящие органы интернационально-общественного обслуживания – в Европейскую конфедерацию профсоюзов и Международную конфедерацию Профсоюзов работников здравоохранения, расширение и укрепление связей с родственными профсоюзами независимых государств.


Нужны компетентные профлидеры

Михаил Михайлович акцентировал внимание на необходимости обучения профсоюзных кадров, так как результаты деятельности Профсоюза, по его мнению, напрямую зависят от компетентности профлидера, продуктивной работы коллегиального органа профсоюза. Сегодня процесс обучения становится сложным, растет объем знаний, которым должны владеть профлидеры, меняются формы и методы преподавания, и потому главное - отладить систему обучения на всех уровнях структуры, внедряя активные формы обучения, повышая ответственность руководителей за подготовку специалистов.

Определяя приоритеты на перспективу, лидер Профсоюза медиков выделил серьезную роль в профессиональном сообществе первичных профсоюзных организаций, закрепление опытных кадров и привлечение молодежи, продолжение борьбы за сохранения права медиков на досрочную пенсию, увеличение коллективных усилий по защите трудовых прав и интересов работников. Он также заметил, что «назрела необходимость совершенствовать уставную деятельность и активизировать первичные профсоюзные организации».

Привлекать молодежь, использовать СМИ

Особое значение, по мнению выступающего, имеет и работа с молодежью – обучение, наставничество, проведение форумов и слетов. Следует совершенствовать взаимодействие в медийном пространстве, обращать пристальное внимание на реализацию задач по связям с общественностью и информационной политике. Технических условий для этого у профсоюзов достаточно. Необходимо также укреплять связи с первичным звеном для создания единой информационной системы.

В заключение Михаил Михайлович сказал: «За последние пять лет сделано немало, но те цели, ради которых создан наш Профсоюз, постоянно требуют от нас больших усилий и сплоченности. Как сказал герой одного из фильмов: «Вся сила в правде. У кого правда, тот и сильнее». В правде и наша с вами сила!»


Наталия БУКРЕЕВА:
- Я полностью согласна с позицией нашего лидера, разделяю его взгляд на те проблемы, которые предстоит решать, и уверена, что целенаправленная работа и наша проверенная временем позиция по основным вопросам защиты прав и интересов работников принесут реальные плоды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить