Back Вы здесь: Главная Профсоюзная жизнь Профсоюз здравоохранения: оценка 5-летней работы

Профсоюз здравоохранения: оценка 5-летней работы

profs16 декабря 2014 года в Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ прошла XXVI отчетно-выборная конференция, в ходе которой делегаты подвели итоги работы за отчетный пятилетний период, обсудили текущее состояние дел в организации и наметили планы дальнейшей деятельности по защите социально-экономических прав и интересов медицинских работников.

На главном отчетном мероприятии присутствовали 75 делегатов, избранные первичными профсоюзными организациями. Это представители практического здравоохранения, науки, высших и средних специальных учебных заведений. В числе приглашенных были главные врачи учреждений здравоохранения и бывшие руководители первичных организаций, много лет проработавшие на профсоюзных должностях. Всего в конференции участвовало около 100 человек.


Правовая и социальная защита

В своем выступлении председатель Томской областной организации Профсоюза Наталия Букреева провела анализ главных событий, произошедших в здравоохранении региона за пять лет, рассказала о степени причастности к ним отраслевого Профсоюза. Особое внимание было сосредоточено на вопросах социально-экономического характера (повышение заработной платы работников, охрана труда, правозащитная деятельность и т. д.).

– Ситуация в сфере оплаты труда медработников находится под постоянным контролем областного комитета Профсоюза. Регулярно мы осуществляем мониторинг заработной платы работников отрасли, проверяем правильность ее начисления и выплаты, поднимаем вопросы повышения заработной платы работников на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Стараемся активно участвовать в совершенствовании региональных нормативных актов по оплате труда, – отметила Наталия Букреева.

Также она рассказала, что важной задачей было совершенствование системы правовой работы Профсоюза, её содержания и направленности на конкретные положительные результаты. А результаты действительно есть.


Конкретная помощь

Так, за 5 лет в областной комитет поступило 240 письменных и 3336 устных обращений от председателей профсоюзных комитетов, главных врачей и работников ЛПУ. Чаще всего вопросы касались оформления трудовых отношений, режима труда и отдыха, предоставления отпусков, в том числе дополнительных, выплаты пособий и компенсаций, проведения аттестации и спецоценки труда и т.д. Перевод учреждений здравоохранения под юрисдикцию Департамента здравоохранения области привел к увеличению обращений по вопросам разработки положений по оплате труда и заключению коллективных договоров. Всего было проведено 504 экспертизы коллективных договоров, за два последних года – 257. На регулярной основе проводились комплексные проверки учреждений здравоохранения (всего их было 118) на предмет соблюдения трудового законодательства, в ходе которых были выявлены и устранены 1152 нарушения.

Значимым является то, что общая экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы Томской областной организации Профсоюза за пятилетний период составила более 1,5 миллионов рублей. Эти средства были возвращены медицинским работникам в результате перерасчета заработной платы, выплаты среднего заработка при восстановлении в должностях и т. д.

Активизировалась и стала более конкретной работа по защите прав членов Профсоюза в области охраны труда. В период с 2009 по 2014 годы в учреждениях здравоохранения проведены 87 проверок соблюдения законодательства об охране труда, выявлено более 477 нарушений (461 из которых было устранено). На отчетный период пришлась массовая аттестация рабочих мест в учреждениях отрасли. Методические рекомендации, которые доводились до сведения руководителей учреждений здравоохранения и председателей организаций Профсоюза, мониторинг ситуации, взаимодействие с аттестующими организациями, обучение профактива и инженеров по охране труда ЛПУ – всё это помогло частично исправить негативные последствия аттестации и сохранить работникам, в большинстве своем, существующие льготы.

Также не оставались без внимания вопросы укрепления финансовой дисциплины, организации обучения профактива, информационно-пропагандистской работы, реализации молодежной политики и т. д.


Единогласное решение

Детальный отчет председателя сопровождался электронными слайдами. Для полноты восприятия информации всем делегатам были вручены иллюстрированные информационные буклеты о деятельности организации. После выступления руководителя слово было предоставлено делегатам конференции, которые делились опытом работы на местах. Каждый из них давал оценку работе обкома. Она была положительной.

Все делегаты рекомендовали кандидатуру действующего председателя для выдвижения на новый срок. Открытым голосованием единогласно вновь избрана председателем Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталия Букреева. Сформирован новый состав областного комитета Профсоюза.

– За прошедший период сделано немало, но впереди большая и сложная работа, – напутствовала делегатов Наталия Алексеевна, – и мы должны строить ее в соответствии с теми проблемами и задачами, которые ставит перед нами жизнь. Хочу поблагодарить всех членов обкома, весь профактив за вклад в дело защиты прав и интересов работников отрасли и пожелать и впредь четко следовать этой стратегической цели Профсоюза.

Комментарии  

#1 Мария Анатольевна 20.01.2015 09:28
Профсоюз рулит! :roll:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить