На принципах социального партнерства
- Опубликовано 05 Март 2021
- Просмотров: 440
Представительство и защита профессиональных и социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза являются основными направлениями деятельности Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Многие вопросы решаются через систему социального партнерства и закрепляются в двухсторонних соглашениях с органами исполнительной власти на уровне субъекта Российской Федерации.
Мы попросили председателя Томской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталию БУКРЕЕВУ рассказать о том, какие важные моменты жизни медицинских работников нашли отражение в принятом недавно соглашении.
– Региональные отраслевые соглашения в сфере здравоохранения на территории Томской области принимаются начиная с 2000 года.
17 декабря 2020 года Томская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ и Департамент здравоохранения Томской области продлили действие заключенного ранее Регионального отраслевого соглашения на 2021-2023 годы.
Соглашение содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, гарантий, льгот и компенсаций работникам, режимов труда и отдыха, занятости, условий охраны труда работников, развития социального партнерства, по другим вопросам.
– Наталия Алексеевна, как соглашение определяет предоставление дополнительного отпуска медработникам?
– Региональным отраслевым соглашением за работниками закреплено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) тяжелых условиях труда продолжительностью в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Продолжительность данного вида отпуска составляет от 14 до 35 календарных дней в зависимости от занимаемых работниками должностей.
При этом для медицинских организаций, расположенных на территории Томской области, но подпадающих под действие других федеральных отраслевых соглашений, заключенных ЦК Профсоюза с соответствующими федеральными ведомствами, количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда составляет от 7 до 10 дней.
Кроме того, в Региональном отраслевом соглашении предусмотрен дополнительный отпуск в количестве трех календарных дней за непрерывную работу свыше трех лет для врачей и среднего медицинского персонала участковой службы, врачей общих врачебных практик и среднего медицинского персонала, работающего с этой категорией врачей, заведующих терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, врачей и среднего медицинского персонала выездных бригад станций и отделений скорой медицинской помощи, а также для водителей выездных бригад станций скорой медицинской помощи.
Учреждения здравоохранения активно используют возможность самостоятельно устанавливать другие дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска для работников с учетом рекомендаций Регионального отраслевого соглашения. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами.
– Каким образом регламентируется сохранение зарплаты в период обучения?
– Одной из острых проблем для медицинских работников, которые каждые пять лет обязаны проходить обучение, являлась задача сохранения средней заработной платы в период обучения по всем трудовым договорам, заключенным работником в этой организации.
Согласно действующему законодательству, сохранение среднего заработка работника осуществляется только по той специальности и по тому трудовому договору, по которым он направляется на повышение квалификации.
Очень часто медицинский работник работает в собственной организации на условиях внутреннего совместительства и выполняет работу по другой врачебной специальности, отличной от специальности по основному договору.
В Региональном отраслевом соглашении предусмотрена возможность сохранения средней заработной платы медицинскому работнику как по основному трудовому договору, так и по трудовому договору на условиях внутреннего совместительства в случае направления работодателем работника для обучения с отрывом от работы.
Лечебные учреждения для решения данной проблемы прописывают в коллективных договорах это условие и определяют средний заработок работника на период обучения по всем заключенным с работником трудовым договорам.
– Регулирует ли соглашение размер оплаты труда медработников?
– Оплата труда является важным разделом отраслевого соглашения. В соответствии с ним в отрасли установлен предельный уровень соотношения между 10% высокооплачиваемых работников и 10% низкооплачиваемых работников не больше шести раз.
В целях закрепления молодых специалистов на селе в соглашении рекомендовано установить доплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям с первого года работы в размере 50%.
Последнее активно применяется в коллективных договорах и положениях об оплате труда во многих медицинских организациях, которые расположены на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Отраслевым соглашением предусмотрено и представительство Профсоюза в работе аттестационных комиссий департамента здравоохранения: в работе комиссии по разработке территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, в работе правления Фонда ОМС и в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом.
Соглашением закреплены обязательства Профсоюза по обеспечению правозащитной работы, которая осуществляется с помощью контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений, а также в оказании бесплатной юридической помощи по вопросам трудового законодательства членам Профсоюза.
Подготовила
Валентина АНТОНОВА
во время пандемии COVID-19
– Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в режим и оплату труда медиков, занятых борьбой с инфекцией. Какую помощь в этой ситуации оказал отраслевой профсоюз?
– В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по распространению новой коронавирусной инфекции наша профсоюзная организация в 2020 году внесла серьезные изменения в работу по защите трудовых прав и интересов медицинских работников.
В условиях удаленной работы специалистов правовая и консультационная помощь работникам – членам профсоюза осуществлялась в дистанционном формате.
Дано 340 устных консультаций, рассмотрено 14 письменных обращений, давались разъяснения по возникающим вопросам в созданной информационной группе социальной сети.
До всех первичных профсоюзных организаций путем электронной рассылки доводилась информация об изменениях в законодательстве.
Специалисты обкома в течение года отвечали на все актуальные вопросы, связанные с работой медиков в условиях пандемии.
Медработников интересовали государственные гарантии, порядок оформления перевода на другую работу при пандемии, льготы, стимулирующие и социальные выплаты, оплата простоя узких специалистов, обеспечение средствами индивидуальной защиты, оказание материальной помощи, получение ссуды и т. д.
Наибольшие сложности были связаны с перепрофилированием медицинских организаций (структурных подразделений) и с формированием штатных расписаний в условиях действия временного порядка организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения инфекции COVID-19, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. N 198н.
Так, были рассмотрены обращения председателей из четырех учреждений здравоохранения по вопросам соблюдения трудового законодательства при внесении изменений в коллективные договоры (положения об оплате труда работников), касающихся выплат стимулирующего характера работникам учреждения на период эпидемии, и в штатные расписания.
Нами были даны разъяснения о составлении временных штатных расписаний медицинских организаций, внесении изменений в положения об оплате труда и перераспределении функциональных обязанностей работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам, заключаемых в соответствии с ТК РФ.
– Много вопросов вызывала оплата труда тех, кто работает с ковидными пациентами…
– За этот период неоднократно происходили изменения правил установления и расчета стимулирующих (социальных) выплат за работу с новой инфекцией.
Обком дважды обращался в Администрацию Томской области и дважды в областной департамент здравоохранения с предложениями о расширении перечня получателей стимулирующей выплаты из областного бюджета, а также насчет выплат работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом коронавирусной инфекции.
Обращались мы и в связи с задержкой дополнительной социальной выплаты медицинским работникам за ноябрь 2020 года, с вопросами о получении субсидии на покрытие расходов, связанных с оплатой отпусков или выплатой компенсации за неиспользованные отпуска, пособий за первые три дня временной нетрудоспособности медицинским работникам, оказывавшим до 01 ноября 2020 года медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, в соответствии с постановлениями Правительства РФ №415 и №484.
Практика убедительно доказывает, что только на основе сотрудничества, проведения согласованной политики в сфере трудовых отношений и только на принципах социального партнерства можно обеспечить благосостояние работников здравоохранения.