Back Вы здесь: Главная К медицинским праздникам C днем медсестры: Томская областная клиническая больница

C днем медсестры: Томская областная клиническая больница

tokb logoПоздравляю всех медицинских сестер с праздником! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и больших
профессиональных успехов!

Михаил ЛУКАШОВ,
главный врач Томской ОКБ

 

УЧАСТНИЦА КОНКУРСА

Светлана Левина – единственная из медсестер Томской ОКБ, кто участвует в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра».

okb2Ее выдвинул коллектив медсестер больницы. Оправдывая доверие, к конкурсу Светлана отнеслась со всей ответственностью: готов анализ деятельности за последние 3 года, видеоматериал, характеризующий ее работу. Конкурсантке есть что рассказать о себе. После окончания медицинского колледжа она пришла в отделение физиотерапии ОКБ, где трудится уже 17 лет. За это время стала отличным специалистом, которого ценит руководство и уважают коллеги.

- Очень люблю свою работу, - признается медсестра высшей квалификационной категории Левина. - Специальность заставляет постоянно учиться, соответствовать современным требованиям, ведь арсенал физиотерапевтических приборов постоянно обновляется, нужно знать их действие, влияние на организм, уметь ими пользоваться и доступно объяснять пациентам действие процедур. Недавний стимул к совершенствованию – реорганизация в больнице: некоторые отделения были переведены в другие ЛПУ, появились новые, поэтому изменились, в соответствии с профилем заболеваний, виды процедур (что нашло отражение в конкурсном отчете). 

С каждым больным я общаюсь минимум 10-12 раз – таков курс лечения. За это время узнаешь всю «историю болезни», пациенты становятся близки, и я очень радуюсь, когда наступает улучшение самочувствия – в этом есть и моя заслуга.

Более 40% пациентов медсестра Левина обслуживает в палатах. Это послеоперационные и лежачие больные. С аппаратами для физиолечения она стремительно обходит многие отделения. Вот где проявляется физическая закалка, приобретенная Светланой в спортзалах!

Совсем недавно Светлана Александровна делилась опытом со студентами медколледжа: имея второй диплом повышенного уровня, она вела занятия по сестринскому делу на базе ОКБ. Студенты остались очень довольны знающим и отзывчивым преподавателем. 

А мы желаем медсестре Левиной успешного участия в профессиональном конкурсе!

 

okb1

РОЗЫ ДЛЯ ДИНЫ

Реанимационная медсестра высшей категории Дина Юдина – одна из самых востребованных, ее как высококлассного специалиста ценят не только врачи, но и особо благодарят пациенты.

Еще школьницей она на летних каникулах работала санитаркой в ОКБ и постоянно прибегала к маме, Нине Александровне Юдиной, - внимательно смотрела, как она работает. После школы не раздумывая отправилась работать в больницу и учиться в медколледже на вечернем отделении. А с дипломом специалиста попросилась в реанимацию отделения токсикологии. Здесь медсестра Юдина освоила такие методы, как гемодиализ, УФО крови, плазмаферез и другие.

- Никогда не боялась тяжелых больных, сложной аппаратуры, - отмечает Дина Валерьевна, - наоборот, мне всегда хочется освоить новый метод или аппарат и применить это в работе. А когда пациенту становится лучше – то на душе радостно!

Когда открылся региональный сосудистый центр для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, она попросилась туда. Хотелось попробовать себя в новых условиях и с новым оборудованием.

- В реанимации сосудистого центра каждый день пациентов буквально вытаскивают с того света, - говорит медсестра, - круглосуточные дежурства с тяжелыми инсультными больными заставляют забывать обо всем на свете, главное – спасти человека!

Она это делала много раз, и сегодня медсестра Юдина вновь спасает людей, теперь уже от инфарктов миокарда в реанимационном блоке кардиологического отделения.

Обычно больные в реанимациях не благодарят своих спасителей – из-за тяжелого состояния они их не видят, не замечают. Но с Диной Юдиной произошел удивительный случай: пациент с инфарктом (вертолетчик с севера), долгое время находившийся на аппарате искусственной вентиляции легких, попросил родных принести букет красивых роз и… вручил их Дине Валерьевне как знак благодарности за ее чуткое отношение.

На памяти врачей-реаниматологов такой случай с медсестрами единственный. «Это дорогого стоит!» - оценили они поступок пациента.

 

okb3

ХОЗЯЙКА ОТДЕЛЕНИЯ

Старшая медсестра травматологического отделения Татьяна Гладких так четко организует работу сестринского персонала, что не имеет никаких нареканий на протяжении 18 лет.

Главная медсестра больницы Нина Юдина отзывается о ней так: «Татьяна Аркадьевна – хороший организатор. Травматологическое отделение дежурит круглосуточно, каждый день идут операции, но не было случая, чтобы отсутствующую медсестру некем было заменить, все кадровые вопросы старшая медсестра решает сама и за все годы ни разу не обращалась ко мне за помощью».

У Татьяны Аркадьевны не только организаторские способности, но и богатый опыт: она пришла в ОКБ в 1988 году, вначале работала палатной медсестрой. Ее ответственность, дисциплину и инициативность оценило руководство и предложило возглавить сестринский коллектив отделения. Сейчас в ее подчинении 10 медсестер и 7 санитарок.

- Коллектив у нас работоспособный, стабильный. Все медсестры имеют высшую квалификационную категорию, хорошо знают свое дело, у «самой молодой» трудовой стаж уже 3 года, - отмечает Татьяна Аркадьевна. - Работа у нас напряженная: в течение года в отделении выполняется более тысячи плановых и экстренных операций: от относительно простых до сложных многочасовых оперативных вмешательств. Объем работы большой, но лежачих больных становится меньше: раньше они долго были в гипсе, а сейчас после операций по высокотехнологичной медпомощи (ВМП) могут на вторые сутки встать, на койках остаются только очень пожилые пациенты и с операциями на позвоночнике.

Нашим больным особенно нужны поддержка, уход, помощь. Без души это невозможно делать, у нас все сестрички это понимают, и я очень трепетно отношусь к пациентам.

Татьяна Гладких как настоящая хозяйка не только контролирует порядок и бесперебойную работу отделения, но и является педагогом: под ее началом работают практиканты – студенты медколледжа.

За годы работы она получила много наград городского и областного уровней, но особо ценит слова благодарности, которые ей говорят пациенты при выписке.

 

okb4

ПЕРВЫЕ ШАГИ К МЕЧТЕ 

Алёна Кудрявцева работает чуть больше полгода, но за такой короткий срок она стала настоящей операционной сестрой, которая самостоятельно помогает врачам.

Алёна с золотой медалью окончила школу и с красным дипломом - медико-фармацевтический колледж. После школы не могла определиться с вузом, а в колледже поняла, что медицина – это ее.

Старшая медсестра оперблока Оксана Слабович отмечает ее высокую обучаемость и внимательность: «Она как губка впитывает то, чему учат медсестры и врачи, очень сообразительная, по поведению быстрая, шустрая».

Особенно благодарна молодая медсестра своей наставнице Оксане Александровне Сухановой, которая тактично, но настойчиво вводила ее в курс дела, а еще научила выносливости (операции длятся часами) и высочайшей ответственности (в операционной не бывает мелочей). Сегодня медсестра Кудрявцева поработала уже в операционных общей хирургии и торакальной хирургии. Ход некоторых операций уже настолько хорошо знает, что и с закрытыми глазами может подать нужный инструмент.

Очень гордится тем, что ей доводится работать рядом с корифеями медицины – доктором меднаук, торакальным хирургом Евгением Богдановичем Топольницким, общим хирургом Светланой Владимировной Шип, хирургом-эндокринологом Андреем Ивановичем Хващевским.

- Это ко многому обязывает, хочется быть на уровне, заслужить одобрение - говорит Алена. - И хочется многому еще научиться. Вообще моя цель – стать настоящим специалистом. Пока в роли медсестры.

Кто знает, быть может, в будущем из Алены Кудрявцевой получится замечательный хирург…

 

okb5

С МОЛОДОЙ ЭНЕРГИЕЙ 

Медсестру Полину Кастерину пригласили работать в Томскую ОКБ, когда она заканчивала учебу в медколледже. Сегодня она полностью оправдывает доверие.

Студентка выпускного курса так хорошо зарекомендовала себя во время практики, что сомнений у старших коллег в ее способностях не было. Полина без всякого отдыха уже в июле прошлого года пришла работать в больницу. Получив сертификат по специальности, приступила к обязанностям медсестры отделения функциональной диагностики.

- Она нас просто выручила, - восклицает главная медсестра Нина Юдина. - В самый разгар лета сложно найти специалиста, а а Полина оказалась очень толковой, и уговаривать ее не пришлось!

Сама Полина считает, что ей крупно повезло: она совершенно не может сидеть дома, хотя и воспитывает 2-летнего малыша.

- Я так боялась, что вместо меня кого-то другого возьмут! – признается она сегодня. - А мне очень нравится моя работа, она подвижная: я делаю электрокардиограмму (ЭКГ) у больных в приемном покое, в своем отделении и в палатах провожу РЭГ, ЭЭГ, спирографиюпациентам, в общем, кручусь как белка, что мне по характеру подходит. И еще очень люблю работу с приборами. Даже если какой-то «захандрил», пытаюсь вначале сама исправить неполадку, а если не получается – тогда обращаюсь к техникам.

Благодарна она своей наставнице Елене Владимировне Боровиковой, которая щедро поделилась своим опытом. Оценила способности Полины и зав. отделением Татьяна Владимировна Иванова, довольно быстро доверив ей самостоятельную работу.
Энергии у молодого специалиста настолько много, что она, несмотря на семейные заботы, хочет продолжить образование в медицинском университете.

Верится, что у нее все получится!

Валентина АНТОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить