Back Вы здесь: Главная К медицинским праздникам C днем медсестры: Поликлиника №4

C днем медсестры: Поликлиника №4

4pol1«ЗОЛОТЫЕ РУКИ»

Процедурная медсестра высшей категории Ольга Киреева трудится в поликлинике на протяжении четырех десятков лет. Коллеги и пациенты ценят ее за высокий профессионализм.

Школьницей-старшеклассницей Ольга научилась делать инъекции: тяжело заболела бабушка, и только обезболивающие лекарства на время унимали боль. Бабушка очень ждала Ольгу и хвалила: «У тебя руки хорошие, тебе бы медсестрой работать». А Оле нравились гуманитарные предметы, она хотела стать филологом. Но подумав, решила, что медсестрой она больше пользы принесет людям.

В 1975 году она устроилась в поликлинику №4 регистратором и параллельно училась на вечернем отделении медицинского училища. А получив диплом, прошла две специализации: по ЛОР-заболеваниям и хирургии. Трудилась в кабинетах с врачами, но очень хотелось поработать самостоятельно. И 22 года назад она стала процедурной медсестрой.

- Я не ошиблась в своей мечте, и бабушка оказалась права, - говорит Ольга Евгеньевна. - Эта работа мне более всего по душе.

С благодарностью она до сих пор вспоминает свою наставницу Гусеву Светлану Петровну, которая говорила: «Процедурная сестра должна очень строго соблюдать правила асептики, все ее манипуляции требуют высокой квалификации и безупречного умения».

Ольга Евгеньевна с лихвой оправдала доверие своего учителя. «Сегодня я работаю как на автомате, - признается медсестра, - за столько лет руки сами знают, что делать».

С утра она берет кровь на анализы у всех пациентов второго поликлинического отделения (на Иркутском тракте, 39/1). Затем с небольшими перерывами целый день ставит внутривенные, подкожные, внутримышечные инъекции.

- Наша работа помимо профессионализма требует терпения, потому что больной человек – это всегда нервозность, тревога. И нужно успокоить, приободрить. Важна и работоспособность, ведь в день бывает до 50 пациентов только с инъекциями.

В процедурном кабинете больные проходят курс лечения, а значит, ходят минимум недели две, а с хроническими заболеваниями – вообще частые посетители кабинета. Для Ольги Евгеньевны они становятся близкими людьми, особое отношение у нее к ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн, которые прикреплены к этому отделению. Она проявляет к ним внимание и заботу, которые им так необходимы.

Но не только за доброжелательное, участливое отношение пациенты обожают свою процедурную сестру. Еще выше они ценят ее профессионализм и только к ней стремятся попасть «на укол».

Старшая медсестра поликлиники Ирина Коваленок подтверждает: «Все больные благодарят ее за золотые руки!» За щедрость, с которой она делится своим опытом, благодарят и студенты медколледжа, которые проходят у нее практику.

Ольга Евгеньевна признается, что в работу вкладывает всю душу, помогать людям считает своим призванием, а поликлиника стала для нее вторым родным домом.

Ее гуманитарные наклонности передались дочке – она стала филологом, а сама Ольга Евгеньевна пишет по настроению стихи. О смысле жизни, добре и любви.

Все очень просто - нужно жизнь любить,
Как будто видишь ты ее в последний раз,
И ценности появятся другие,
И все наладится у вас…

 

4pol2НА ЛЮБИМОМ УЧАСТКЕ

Участковая медсестра Лариса Ковалева – одна из самых опытных в поликлинике. За 20 лет работы она стала признанным и авторитетным специалистом своего дела.

Лариса Викторовна пришла в поликлинику, уже имея опыт медсестринской работы. Но обязанности участковой медсестры были для нее новыми.

- Первый мой врач Ирина Владимировна Кирпотина очень многому меня научила, - говорит Лариса Викторовна, - мне повезло и с другими коллегами, а это важно, так как врач и медсестра работают на участке в тандеме. Очень понравилась и доброжелательная атмосфера в коллективе, которой отличается наша поликлиника. Поэтому за все годы у меня даже мысли не возникало поменять место работы.

Сегодня она трудится с врачом-терапевтом Аленой Алексеевной Люптак, вместе с которой они ведут прием до последнего пациента, несмотря на то, что рабочее время, бывает, давно закончилось. «Интересы пациента в нашей работе – превыше всего! Раз люди ждут приема, уходить мы не имеем права», - рассуждает медсестра.

Весь медперсонал сегодня использует в работе компьютерные программы. Лариса Ковалева с легкостью овладела одной, а сейчас освоила и другую – «медицинскую информационную систему БАРС».

Старшая медсестра поликлиники Ирина Коваленок считает, что у Ларисы Викторовны самая лучшая документация – четкая, подробная, без ошибок. Порядок и дисциплину медсестра высшей категории любит во всем.

Она хорошо знает пациентов своего участка, который насчитывает около 1750 человек и находится в центре города, у Телецентра. Тех, кто не может прийти на прием, навещает на дому, проводя различные манипуляции. Рассказывает, что однажды ей пришлось спасать жизнь пациентки. Она пришла на дом, чтобы поставить инъекции, пожилая женщина с хроническим заболеванием сердца вдруг потеряла сознание и перестала дышать. Лариса Викторовна не растерялась, провела массаж, сделала инъекции, и до приезда скорой пациентка задышала. Правда, у самой медсестры сердце тоже колотилось после пережитого.

Думается, что Ларису Викторовну выручил не только профессионализм, но и умение собраться, побороть негативные эмоции. Она по жизни оптимист и часто своим больным советует: «Нос кверху! Нельзя унывать и раскисать!»

Сегодня ее особая забота – проведение диспансеризации населения. Она сетует, что многие игнорируют ее, не приходят на приемы специалистов, а ведь, например, в прошлом году были выявлены несколько случаев онкозаболеваний на ранней стадии, а значит, эти люди могут вылечиться.

Чувствуется, что Лариса Викторовна душой болеет за свое дело, за своих пациентов. А этим как раз и отличается настоящая сестра Милосердия.

Материалы
Валентины АНТОНОВОЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить