Back Вы здесь: Главная К медицинским праздникам C днем медсестры: НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга

C днем медсестры: НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга

farm1РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДСЕСТЕР

Елена Зибалова - одна из опытнейших главных медицинских сестер лечебных учреждений Томска. Вот уже более 20 лет она возглавляет коллектив работников среднего и младшего медицинского звена в клинике НИИ фармакологии и регенеративной медицины (НИИФиРМ) имени Е.Д. Гольдберга. В том, что у пациентов только восторженные отзывы о клинике, есть и ее личная заслуга.

Клиника НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга пользуется популярностью не только у томичей, но и у жителей других регионов. Кроме высокого уровня медицинской помощи, она славится вежливым персоналом, который с заботой относится к каждому больному.

- Пациент всегда у нас на первом месте, - объясняет главный врач клиники Юлия Чаторова. - Для эффективного лечения важны не только лекарства, но и комфортная обстановка, в которой находится человек. И весь коллектив клиники, начиная от вахтера и заканчивая главным врачом, старательно поддерживает психологически комфортный климат для наших пациентов. Но чаще всего в течение дня с нашими пациентами общаются медицинские сестры, поэтому требования к ним особые. Отбор кадров для среднего и младшего медицинского персонала - задача главной медицинской сестры высшей категории Елены Зибаловой, которая является одним из лучших специалистов в своей области. Как ее руководитель могу сказать, что задачи, поставленные перед Еленой Борисовной, всегда решаются быстро и профессионально, а главное - с улыбкой, заряжающей оптимизмом весь коллектив.


Карьерный взлет


Главной медицинской сестрой Елена Зибалова стала всего спустя два года своей работы в клинике НИИ фармакологии и совершенно неожиданно для себя. Когда место главной медицинской сестры стало вакантным, главный врач клиники рекомендовал руководству института назначить на эту должность именно Елену Зибалову.


- Никакого опыта работы руководителем у меня не было, - вспоминает Елена Борисовна, - за плечами только окончание Томского медицинского училища в 1981 году и 4 года работы медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета. Правда, я дважды замещала старшую медицинскую сестру своего отделения на время отпуска, но этого было явно недостаточно, чтобы руководить большим коллективом. Я категорически отказывалась от назначения. Однако директор института Евгений Данилович Гольдберг мне сказал, что я ответственная, вдумчиво отношусь к своим обязанностям - это главное, а остальному смогу со временем научиться. Он был уверен, что я справлюсь. Пришлось оправдывать его доверие.



Работа с чистого листа


Елена Зибалова признается, что вначале ей было очень трудно, всему приходилось учиться самостоятельно. Пришлось много читать справочной литературы, обращаться за советом к главным медицинским сестрам клиник других институтов. Приходилось ошибаться, а потом исправлять свои ошибки. Зато сегодня уже коллеги из других клиник обращаются к ней за советами.


Чтобы грамотно выстроить работу своих подчиненных, главная медицинская сестра должна разбираться в особенностях функционирования всех отделений и пищеблока клиники, знать требования к санэпидрежиму, тонкости бухгалтерского и медицинского документооборота, хранения медикаментов и утилизации медицинских отходов. Текущие вопросы по работе клиники Елена Борисовна регулярно обсуждает в совете старших медицинских сестер, участвует в комиссии, контролирующей работу пищеблока.


Особое внимание главная медицинская сестра уделяет профессиональной квалификации сотрудниц - 34 из ее 43 медсестер имеют высшую квалификационную категорию.


- Мы работаем в научном учреждении, медицинские сестры должны этому уровню соответствовать, - объясняет Елена Борисовна. - Наши сотрудники участвуют в научно-практических конференциях для работников среднего звена. Мы приглашаем в клинику специалистов, которые проводят обучение медицинских сестер практическим навыкам, например современным методам дезинфекции. Традиционно собственными силами организуем внутренние обучающие семинары на актуальные темы.


Среди профессиональных знаний важное место занимает медицинская деонтология - правила общения с пациентами.


- Внимание к пациенту, вежливое и спокойное отношение, умение дать квалифицированный совет по вопросам диеты, режима дня, разъяснение о диагностических и лечебных процедурах - неотъемлемая часть работы медицинской сестры, - говорит Елена Зибалова.



Главное - люди


Дверь в кабинет Елены Зибаловой постоянно открыта. К ней идут за советом медицинские сестры и санитарки, а их у нее 75 человек. Елена Борисовна признается, что всегда готова подсказать, разобраться вместе с каждым своим сотрудником в сложной ситуации, обсудить не только служебные, но и жизненные проблемы.


- Коллектив у нас дружный, слаженный, текучести кадров нет.Внимание к своим сотрудникам - это, на мой взгляд, самое главное в управлении коллективом, - считает сама Елена Борисовна. - Этому я научилась именно здесь, в НИИ фармакологии, в первую очередь у его основателя - Евгения Даниловича Гольдберга. Он знал по имени и отчеству каждого сотрудника, всегда был в курсе их проблем, помогал советом и не только.



Снова вызов себе


Самостоятельно выстраивать свою работу с нуля Елене Зибаловой приходилось не единожды. Был период, когда в Томске заново организовывали аттестационную комиссию для работников среднего медицинского звена. По рекомендации главного врача клиники НИИ фармакологии из всех главных медицинских сестер именно Зибалову в 2010 году назначили секретарем аттестационной комиссии среднего медицинского персонала при Президиуме СО РАМН.


- Для меня это были совершенно новые обязанности, председатель комиссии могла проконсультировать меня лишь в отдельных вопросах, поэтому снова пришлось браться за справочную литературу, - с улыбкой вспоминает Елена Борисовна.


В течение 5 лет она безвозмездно дважды в год занималась организацией работы аттестационной комиссии, включающей многочисленные обязанности.


- Почему не отказалась? - переспрашивает Елена Борисовна. - Привыкла, когда говорят «надо»! Могу с гордостью сказать, что проверяющие органы всегда хвалили оформление документации аттестационной комиссии. Это было очень приятно.


А еще Елена Борисовна в солидном возрасте научилась водить автомобиль. Признается, что учиться после работы было тяжело, а уж как страшно выезжать в город с интенсивным движением! Но бросить обучение не могла - привыкла доводить все до конца, ведь иначе успеха не добиться.


Сегодня она учит этому принципу дочь, которая открывает с нуля свой бизнес. А свое умение гасить конфликты и находить подход к каждому
собеседнику, отточенное годами руководства коллективом, помогло ей и в семейной жизни - в этом году она отметила 33 года счастливого брака.


Марина ДИАМАНТ

Консультативный прием и запись на госпитализацию
в клинику НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга осуществляются ежедневно

с 10.00 до 14.00 (кроме выходных дней).
Адрес клиники: г. Томск, ул. Нахимова, 1-а.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
т./факс 8 (3822) 41-88-93.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВ

farm2представляем

Юлия Геннадьевна ЧАТОРОВА в 1991 году окончила ТМИ по специальности «Лечебное дело». Работала врачом-участковым терапевтом, выполняла обязанности заместителя главного врача по медицинской части в поликлиниках ТНЦ СО РАН и городской больницы №3. Имеет опыт организации частного медицинского центра. С 2014 года работает главным врачом клиники  НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга.

- В 2015 году наша клиника успешно прошла реструктуризацию. Она была необходима в силу изменений, происходящих в российском здравоохранении, оптимизации деятельности клиники, а также развития новых направлений в ее работе, - рассказывает главный врач клиники Юлия Чаторова.

По словам Юлии Геннадьевны, изменения коснулись клинических отделений, по-новому была организована работа диагностических и вспомогательных подразделений, перераспределены кадровые ресурсы. В работу клиники внедрена система оценки качества и внутреннего мониторинга (ICH GCP). На базе клиники функционирует уникальное по своей сути отделение терапевтического лекарственного мониторинга, представляющее собой базу центра клинических исследований. Задачей подразделения является выполнение фундаментальных и поисковых работ клинического плана в рамках основной научной тематики НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга.

- Наше отделение имеет два основных направления деятельности: это разработка методологии персонификации фармакотерапии пациентов с основными соматическими заболеваниями на основе получения информации об индивидуализированной фармакогенетике, фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных средств по данным терапевтического лекарственного мониторинга и выполнение клинических исследований I-IV фаз, - рассказывает заведующая отделением терапевтического лекарственного мониторинга, руководитель центра клинических исследований, врач-клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор Елена Бородулина. - Недостаточная эффективность лекарственных средств, их передозировка, развитие побочных реакций и осложнений терапии, даже при условии рационального выбора препаратов – достаточно частое явление в клинической практике. Врачи знают, что даже проверенный годами препарат у пациента вдруг может стать неэффективным, либо дать парадоксальные реакции. 

Это зависит от множества факторов, таких как возраст, пол, генетические особенности ферментов метаболизма и выведения лекарственных препаратов, суточных ритмов жизнедеятельности человека, наличия сопутствующих заболеваний, межлекарственных взаимодействий и др. 

Именно поиском взаимосвязи между концентрацией лекарственного вещества в биологических жидкостях, индивидуальными особенностями пациента и клиническими эффектами препаратов занимается наше подразделение.

Центр, территориально располагающийся на 7 этаже клиники, оборудован по европейским стандартам. Имеет палаты для круглосуточного пребывания пациентов, манипуляционные комнаты для выполнения фармакокинетических исследований, палату интенсивной терапии и архив проведенных исследований. В штате подразделения трудятся как опытные специалисты, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, так и молодые доктора, в частности клинические фармакологи.

Своей специализацией в области исследований биоэквивалентности центр вносит вклад в реализацию стратегии импортозамещения лекарственных препаратов, а значит, снижения стоимости лекарств, что делает их более доступными для населения. Суть этих работ заключается в сопоставлении концентрационных характеристик импортного препарата и его отечественного аналога в крови здоровых добровольцев. Без выполнения подобного рода исследований ни одна разработанная в России копия эффективных зарубежных лекарственных средств не может быть внедрена.

- Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарств, проблема изыскания новых высокоэффективных лекарственных средств остается актуальной. Уверена, что наш институт внесет достойный вклад в решение данной проблемы, - говорит Юлия Чаторова.