Back Вы здесь: Главная К медицинским праздникам Выбор на всю жизнь

Выбор на всю жизнь

skubiМедсестра высшей категории Наталья Скубиёва - образец преданности коллективу ОГАУЗ «Поликлиника №1», которому не изменяет на протяжении более четырех десятков лет.

Так сложилось, что Наталье, коренной томичке, пришлось окончить медицинское училище в Северной Осетии. Но уже через год она вернулась в родной город и пришла устраиваться в поликлинику №1. Шел 1972 год. Молодого специалиста с хорошей рекомендацией направили в здравпункт электролампового завода (тогда к каждой поликлинике была прикреплена сеть заводских здравпунктов).

- Я попала в очень хороший коллектив,- вспоминает Наталья Борисовна. – Нас было примерно 10 человек, среди которых - узкие специалисты, средний медперсонал. Здравпункт выполнял разнообразные функции: к нам обращались с травмами (очень часто это были ожоги, ранения осколками стекла от ламп), с неотложной помощью, хроническими заболеваниями. Мы занимались и большой профилактической работой. Наталья Борисовна работала с врачами на приеме пациентов, делала инъекции, ставила прививки, занималась санпросветработой, готовила оздоравливающие чаи, коктейли.

Там она сформировалась как настоящий профессионал, а еще убедилась - чем больше внимания, заботы отдаешь людям, тем с большим уважением они к тебе относятся.

- Заводской коллектив особый, здесь все на виду, это как второй родной дом, где нас очень ценили, - замечает наша героиня. Она не без основания считает, что система здравпунктов была успешной в советском здравоохранении. Работе на заводе она отдала 30 лет. Затем ей пришлось вернуться в поликлинику, где она трудится участковой медсестрой уже 13-й год.

- Это опытнейший специалист, труженица, которая вместе с врачом ведет прием до последнего пациента, несмотря на то, что рабочее время давно закончилось, - говорит старшая медсестра терапевтического отделения Нэлля Маклакова. – Наталья Борисовна всегда готова учиться. Так, одной из первых медсестер она освоила компьютер и теперь на «ты» с медицинскими программами. Ее отличает участливое отношение к пациентам. Это действительно сестра Милосердия, на которую может равняться наша молодежь.

Сама Наталья Борисовна признается, что в работу вкладывает всю душу, а помогать людям считает своим призванием. Она хорошо знает пациентов своего участка, который насчитывает около 1800 человек и находится в центре города. Тех, кто не может прийти на прием, навещает на дому, проводя различные манипуляции. Сегодня ее особая забота – проведение диспансеризации. На участке, как она считает, ей вновь везет с врачами. Те, в свою очередь, ценят медсестру за большую ответственность и уравновешенный характер.

За рабочими хлопотами она не забывает о семье, в которой проявилось также завидное постоянство: с мужем они живут уже 5-й десяток лет. Вырастили двух сыновей и дочь, которые получили высшее образование, и научили их главному – работать на совесть и быть добрыми к людям.

За многолетнюю безукоризненную работу Наталья Скубиёва имеет много наград – грамоты различного уровня, в том числе Министерства здравоохранения РФ, юбилейную медаль «70 лет Томской области», почетное звание «Ветеран труда РФ». Но больше всего она ценит то, что судьба дала возможность заниматься любимым делом и трудиться в отличном коллективе.

Валентина АНТОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить