Back Вы здесь: Главная К медицинским праздникам Здесь работают профессионалы

Здесь работают профессионалы

fssВ коллективе Центра реабилитации ФСС РФ «Ключи» трудятся квалифицированные специалисты-медики, преданные своему делу


Выбор на всю жизнь

Врач-невролог высшей квалификационной категории Надежда Бабенко воплотила в жизнь свою мечту - посвятила себя не просто медицине, но именно неврологии. И добилась на этом поприще успехов.

Как признается сегодня Надежда Ивановна, она уже в детстве проявляла твердость характера: мама, медсестра по профессии, уговаривала пойти в журналистику, но девочка без сомнений выбрала медицину. С отличием окончив школу в Казахстане, она без труда поступила на лечебный факультет Томского медицинского института. И уже на первом курсе проявила интерес к неврологии, а потом стала заниматься в студенческом научном кружке кафедры нервных болезней.

До сих пор с благодарностью вспоминает своих вузовских педагогов, а также тех, кто помогал постичь азы профессии невролога уже на практике. Это врач Кравцова Алевтина Федоровна в горбольнице №3, где довелось обучаться в интернатуре; коллеги Первомайской ЦРБ, рядом с которыми проработала несколько лет; Непряхина Полина Петровна, заведующая отделением неврологии ОКБ, где врач Бабенко совершенствовала профессиональные навыки.

В Центр реабилитации «Ключи» Надежда Бабенко пришла по приглашению в 2002 году, уже имея авторитет квалифицированного специалиста. Всей своей работой она оправдывает этот статус.

- У моих пациентов - профессиональные заболевания, трудовые увечья, травмы позвоночника, постинсультные состояния, хронические болевые синдромы и прочее, - рассказывает Надежда Ивановна. - Наша главная задача - реабилитировать пациента с помощью различных методов. Среди них - водные процедуры (лечебное плавание, различные души, ванны), физиотерапевтические методы, вытяжение позвоночника - сухое и подводное и т. д. Очень важно разобраться в патологии, назначить именно те процедуры, которые данному пациенту в конкретной ситуации дадут весомый эффект.

Часто, чтобы разобраться в сложных случаях, она не просто полагается на свой опыт, но прочитывает массу специальной литературы. Чувство ответственности не позволяет поступать иначе.

Дополнительно Бабенко прошла специализацию по иглорефлексотерапии, применение которой оказывает благотворное действие при многих неврологических патологиях. Пациенты выстраиваются к Надежде Ивановне в очередь (в месяц она принимает 50-60 человек). Многие приходят к ней не впервые. Они знают, что врач не только назначит или проведет действенные процедуры, но обязательно поможет своим участием, вниманием и добрым советом.

- Приходится быть и психотерапевтом, - признается Бабенко, - ведь известна истина «все болезни от нервов», нервная система первой дает сбой при стрессах, перегрузках. Важно внушить человеку оптимизм, уверенность в своих силах, ведь в подавленном настроении любая соматическая боль чувствуется сильнее.

Судя по тому, с какими улыбками заходят пациенты к врачу, здесь они находят хорошую эмоциональную поддержку.

Надежда Ивановна не просто всю душу вкладывает в работу, она постоянно заботится о том, чтобы сама как Личность была интересна себе и окружающим. Потому читает классическую литературу, биографические мемуары; любит слушать органную музыку; путешествовать по странам Европы. Не приемлет лень, ложь и предательство в людях.

Все эти черты исконно характеризовали российскую интеллигенцию, частью которой были и остаются настоящие представители самой благородной и самой ответственной профессии - медицинские работники, Врачи с большой буквы. Именно таким врачом является Надежда Бабенко.


fss2

Работа приносит удовольствие

Медсестра высшей категории Таисия Кондякова работает в «Ключах» с самого открытия в 2000 году. За это время она зарекомендовала себя знающим и умелым специалистом.

В медицину Таисия пришла не сразу. Окончив сельскую школу, пробовала работать на томских заводах, но, переехав в Лоскутово, пошла трудиться санитаркой в районную больницу. Уход за больными оказался ей не в тягость. Сердобольная по природе, она участливо относилась к судьбам пациентов, особенно тяжелых, старалась помочь, чем могла. И тогда же твердо решила стать медицинской сестрой. Учиться в Томском областном медучилище пришлось на вечернем отделении – к тому времени уже была молодая семья. Освоив специальность «Сестринское дело», Таисия Кондякова стала палатной медсестрой в хирургическом отделении стационара. Выполнение назначений врачей, инъекций, соблюдение санэпидрежима – все обязанности она выполняла четко и быстро.

Опытную медсестру охотно взяли на работу в открывающийся Центр реабилитации «Ключи».

- Поначалу пришлось оформлять поступающих пациентов, наводить порядок в помещениях, - вспоминает Таисия Егоровна. - Но все работали с энтузиазмом, хотелось, чтобы в новом, красивом здании всё было идеально.

В «Ключах» Кондякова после специализации стала работать медсестрой в физиотерапевтическом отделении. Вот уже 12 лет она – хозяйка водных процедур, лечебных ванн. О благотворном действии на организм ванн (а здесь принимают йодо-бромные, хвойные, морские, селеновые, вихревые, жемчужные и прочие) медсестра, кажется, готова прочитать целую лекцию. Эти знания постоянно обновляются и пополняются: Кондякова, как и другие медсестры, каждые 5 лет проходит профессиональную переподготовку по физиотерапии в областном медколледже. До приема ванны она объясняет пациенту, сколько времени длится процедура, каково ее воздействие, какие ощущения появляются. Таисия Егоровна контролирует правильность приготовления ванны, температуру воды, состояние пациента во время процедуры и сразу после нее. Если понадобится, она готова оказать срочную помощь до прихода врача.

- Каждый день с удовольствием иду на работу, - признается Кондякова, - очень нравится общаться с людьми, желать им здоровья. Люблю порядок во всем, стараюсь, чтобы к началу рабочего дня всё было готово для процедур, слежу за соблюдением санэпидрежима.


- Таисия Егоровна очень ответственный работник, - дает ей оценку заведующая физиотерапевтическим отделением Галина Анатольевна Кавкьянова. - На нее всегда и во всем можно положиться – никогда не подведет. Ее очень любят пациенты, она со всеми внимательна, приветлива. Для каждого находит какие-то добрые, ободряющие слова. Охотно делится своим опытом с новичками. Коллеги считают, что Кондякова воплощает в себе лучшие профессиональные черты медсестры.

Сама Таисия Егоровна свою приверженность к «Ключам» объясняет просто:

- Коллектив очень хороший, дружный и стабильный. До сих пор сохранился костяк тех, кто работает со времени открытия центра. У нас есть традиции, День медработника, например, мы отмечаем выездом на природу, устраиваем всевозможные конкурсы и викторины. Я довольна тем, что выбрала своей профессией именно медицину.

Труд медсестры Кондяковой оценен по достоинству – свидетельство тому Почетные грамоты Фонда социального страхования РФ, администрации города Томска и администрации Центра реабилитации «Ключи».

Валентина АНТОНОВА


НАГРАДЫ

В честь Дня медицинского работника награждены:

• Почетными грамотами Фонда социального страхования РФ: Олейникова Светлана Валентиновна, заведующая отделением, врач-кардиолог; Чащина Лариса Геннадьевна, медицинская сестра.

• Объявлена Благодарность Администрации Томской области: Либик Наталье Петровне, старшей медицинской сестре; Кондяковой Таисии Егоровне, медицинской сестре; Гавриленко Татьяне Геннадьевне, врачу ультразвуковой и функциональной диагностики.

• Почетными грамотами Департамента здравоохранения награждены: Хасанова Любовь Станиславовна, врач лечебно-физической культуры; медицинские сестры: Сафонова Наталья Александровна, Бородина Татьяна Николаевна, Белоглазова Вера Александровна, Соколовская Надежда Авдеевна; Ценев Василий Александрович, слесарь КИП и А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить